Redian新闻
>
要在美国长期生活需要改变的一些中国式思维

要在美国长期生活需要改变的一些中国式思维

ihatemylife
楼主 (北美华人网)
我在美国生活了二十几年了,算是比较有生活经验的了,所以我来总结一下,希望可以帮助到刚来美国的一些人。 1,不要给孩子跳级。中国思维是孩子跳级是件让人很自豪的事情,说明孩子是天才,什么16岁就能上大学,听起来好像是可以让父母炫耀一辈子的事情了。但是,在美国让孩子跳级,却是一件非常愚蠢的事情了。现在来说说跳级的危害吧。 第一,社交上的伤害,美国申请好的大学不仅是考虑成绩,还要考虑课外才艺,领导能力等等。在一个年级里面年龄太小,即使性格再外向,都很难做到club里面presidents这种位置。年龄小没有说服力,这边leadership全部靠学生们选。第二就是在男女关系上面,女孩子可能还好些,毕竟恋爱关系里面男大女小还是很常见的,但是男孩子年龄太小,估计会对自信心产生很大的影响,或许会影响一辈子的男女关系方面的处理。 第二,学业上面的伤害,美国学校的教学内容很简单,中国孩子跳几级都是能拿A的,但是理工科方面的竞赛却并不那么容易,高智商的孩子扎堆,你的孩子如果跳了级,要跟全国范围里比他大一岁两岁的人竞争,是非常挑战的事情。我老大是搞竞赛的,她八年级时候的状态,比七年级要强很多,如果少一年准备的话,根本就拿不到现在拿到的这些成绩。美国很多竞赛都是按照年级组竞争的。第二就是高中阶段申请research summer camp,记住这种summer camp区别很大的,对考大学有帮助的必须是排名靠前的以研究为主的summer camp,孩子们会跟着教授们一起做研究,写一些projects或者做一些presentation。而这种好的summer camp,对年龄要求很高。大多数这种好的summer camp,是明确要求只能11年级和12年级才能申请,有些在要求年级的同时也要求年龄,年龄必须满了16岁。如果同时要求年龄的话那么跳级的孩子就没有办法申请了,因为在11年级的暑假是最后的申请这些summer camp的机会了。然后这些top summer camp里面有一些没有要求年级,但是要求了年龄的,在summer camp开始的时候,也就是6月份的时候,必须满16岁。这样的话月份偏小,比如说8月份的孩子就没有办法在10年级的暑假申请,但是他们可以在11年级的时候申请。但是如果月份偏大的孩子,就可以申请两次,10年级和11年级都可以申请。而跳级的孩子,则11年级的时候也不能申请。这样无形间少了很多机会。 第三,体育上面的伤害,青春期就是重新洗牌的时候,你的孩子如果跳级,年龄小身体素质是不可能跟同年级的人竞争的,尤其是亚裔本身就瘦小。高中体育队是按照年级分组的。 当然对于那些学习超前,觉得学校功课无聊的孩子们怎么办?你可以单科跳级。这在美国学校非常常见,就是说你的数学,科学可以跟搞你几个年级的孩子一起上,但是其他课还是在自己班级里面上,然后参加各种竞赛还是算你本年级的级数。这种是最明智的做法了,相信美国绝大多数高智商的孩子都是用的这个方法。
如果你的孩子月份偏小,你想hold一年的话,那就读两次K,不要在高年级的时候再hold了,会影响孩子的自尊心。
2,不要强调智商,而轻视努力。很多中国人喜欢炫耀自己是学霸,不需要努力靠天赋就能轻松碾压他人。觉得认真努力才能拿到好成绩就低人一等。在美国,千万不要表现出这种心态,有些家长喜欢给老师们炫耀,我孩子平常在家也没怎么学习,但可以轻松拿A,他天生就比较聪明,什么的。然后家长的心态影响了孩子,孩子也会给同学和老师们炫耀自己因为聪明不努力也可以取得好成绩。big no no no !老师只会觉得这样的孩子做事情不认真,自负自大。你必须要表现出自己的认真努力。态度最重要。所以我每次开家长会都会跟老师们说,我的孩子很认真很努力,他们总是try their best to do something 。老师也很认同。基本上每个年级的老师都很喜欢我的孩子,经常被评为班里明星之类的。就算你孩子成绩不好,学习态度不认真,你也得护短,告诉老师们你的孩子很努力了,尽全力了,等等。美国努力>智商。
3,要保护弱势群体,尊重每一个人。不要肆意评判其他人,在美国,对待宠物,孩子,残疾人等弱势群体都要耐心,充满爱心。要有这些基本的人文关怀。这不是弱肉强食的丛林社会,不是强者可以随意欺负弱者的社会。 4,要有男女平等的思想,不管是在职场,还是在自己家庭里,都要做到男女平等,不要觉得在家欺负老婆和女儿就没事,第一,美国政府对家暴零容忍,第二你在家的言行也会影响到你的孩子,你不希望你的孩子将来变成你的思维模式,然后在婚恋市场上面处处碰壁吧?或者是你的孩子将你的大男子主义在学校里面到处说,让你名声扫地吧?所以从国内重男轻女思想重灾区出来的男男女女们,一定要改变自己的思维,适应男女平等的思维,否则你会觉得自己在美国生活格格不入。
5,要有信用,要遵守规则。美国是一个信用社会大家都知道,所以大家要守规则,不要把国内的那一套带过来。比如说给老师们送重礼啊什么的,这在美国是违法的,美国也是人情社会,但是大家都是送一些花啊卡片啊什么的表达心意就行。圣诞节给老师们$25礼品卡就足够了。另外也要有一定的距离感,到美国人家家里去的时候一定要先事先打招呼。
6,要有公共美德。比如说住在小区里,要把自己的草坪割好,自己花园弄好,不要在前院乱种菜什么的。不要一切都只讲究实用,只讲究吃不讲究美观。房子只搞屋里面的装修不搞外面的花园什么的。在外面公共场合不要大叫大嚷,要保持安静。不要插队,不要乱扔垃圾,不要带着小孩随处大小便,等等。
7,聚餐的时候一定要用公筷,要分餐。不要向老美强制推销一些太中国化的食物,他们未必会真心喜欢。内脏,辛辣食物,能看得清楚动物整体形态的食物,他们都不会喜欢,所以不要邀请老美吃什么猪耳朵,鸡脚,红烧鱼,带头大虾什么的食物。请他们吃包子,饺子,炒面,炒饭,酸甜鸡块,卤牛肉什么的是最安全的食物。有些老美也喜欢吃火锅,记得一定要用公共勺子舀,不要每个人的筷子都在里面搅和,还有不要买毛肚脑花鸭肠这些东西了。
先想到这么多吧。
小红马甲
2 楼
谢楼主分享,can’t agree more.
ihatemylife
3 楼
谢楼主分享,can’t agree more.
小红马甲 发表于 2024-02-15 07:45

谢谢。
laohua001
4 楼
我在美国生活了二十几年了,算是比较有生活经验的了,所以我来总结一下,希望可以帮助到刚来美国的一些人。 1,不要给孩子跳级。中国思维是孩子跳级是件让人很自豪的事情,说明孩子是天才,什么16岁就能上大学,听起来好像是可以让父母炫耀一辈子的事情了。但是,在美国让孩子跳级,却是一件非常愚蠢的事情了。现在来说说跳级的危害吧。 第一,社交上的伤害,美国申请好的大学不仅是考虑成绩,还要考虑课外才艺,领导能力等等。在一个年级里面年龄太小,即使性格再外向,都很难做到club里面presidents这种位置。年龄小没有说服力,这边leadership全部靠学生们选。第二就是在男女关系上面,女孩子可能还好些,毕竟恋爱关系里面男大女小还是很常见的,但是男孩子年龄太小,估计会对自信心产生很大的影响,或许会影响一辈子的男女关系方面的处理。 第二,学业上面的伤害,美国学校的教学内容很简单,中国孩子跳几级都是能拿A的,但是理工科方面的竞赛却并不那么容易,高智商的孩子扎堆,你的孩子如果跳了级,要跟全国范围里比他大一岁两岁的人竞争,是非常挑战的事情。我老大是搞竞赛的,她八年级时候的状态,比七年级要强很多,如果少一年准备的话,根本就拿不到现在拿到的这些成绩。美国很多竞赛都是按照年级组竞争的。第二就是高中阶段申请research summer camp,记住这种summer camp区别很大的,对考大学有帮助的必须是排名靠前的以研究为主的summer camp,孩子们会跟着教授们一起做研究,写一些projects或者做一些presentation。而这种好的summer camp,对年龄要求很高。大多数这种好的summer camp,是明确要求只能11年级和12年级才能申请,有些在要求年级的同时也要求年龄,年龄必须满了16岁。如果同时要求年龄的话那么跳级的孩子就没有办法申请了,因为在11年级的暑假是最后的申请这些summer camp的机会了。然后这些top summer camp里面有一些没有要求年级,但是要求了年龄的,在summer camp开始的时候,也就是6月份的时候,必须满16岁。这样的话月份偏小,比如说8月份的孩子就没有办法在10年级的暑假申请,但是他们可以在11年级的时候申请。但是如果月份偏大的孩子,就可以申请两次,10年级和11年级都可以申请。而跳级的孩子,则11年级的时候也不能申请。这样无形间少了很多机会。 第三,体育上面的伤害,青春期就是重新洗牌的时候,你的孩子如果跳级,年龄小身体素质是不可能跟同年级的人竞争的,尤其是亚裔本身就瘦小。高中体育队是按照年级分组的。 当然对于那些学习超前,觉得学校功课无聊的孩子们怎么办?你可以单科跳级。这在美国学校非常常见,就是说你的数学,科学可以跟搞你几个年级的孩子一起上,但是其他课还是在自己班级里面上,然后参加各种竞赛还是算你本年级的级数。这种是最明智的做法了,相信美国绝大多数高智商的孩子都是用的这个方法。
如果你的孩子月份偏小,你想hold一年的话,那就读两次K,不要在高年级的时候再hold了,会影响孩子的自尊心。
2,不要强调智商,而轻视努力。很多中国人喜欢炫耀自己是学霸,不需要努力靠天赋就能轻松碾压他人。觉得认真努力才能拿到好成绩就低人一等。在美国,千万不要表现出这种心态,有些家长喜欢给老师们炫耀,我孩子平常在家也没怎么学习,但可以轻松拿A,他天生就比较聪明,什么的。然后家长的心态影响了孩子,孩子也会给同学和老师们炫耀自己因为聪明不努力也可以取得好成绩。big no no no !老师只会觉得这样的孩子做事情不认真,自负自大。你必须要表现出自己的认真努力。态度最重要。所以我每次开家长会都会跟老师们说,我的孩子很认真很努力,他们总是try their best to do something 。老师也很认同。基本上每个年级的老师都很喜欢我的孩子,经常被评为班里明星之类的。就算你孩子成绩不好,学习态度不认真,你也得护短,告诉老师们你的孩子很努力了,尽全力了,等等。美国努力>智商。
3,要保护弱势群体,尊重每一个人。不要肆意评判其他人,在美国,对待宠物,孩子,残疾人等弱势群体都要耐心,充满爱心。要有这些基本的人文关怀。这不是弱肉强食的丛林社会,不是强者可以随意欺负弱者的社会。 4,要有男女平等的思想,不管是在职场,还是在自己家庭里,都要做到男女平等,不要觉得在家欺负老婆和女儿就没事,第一,美国政府对家暴零容忍,第二你在家的言行也会影响到你的孩子,你不希望你的孩子将来变成你的思维模式,然后在婚恋市场上面处处碰壁吧?或者是你的孩子将你的大男子主义在学校里面到处说,让你名声扫地吧?所以从国内重男轻女思想重灾区出来的男男女女们,一定要改变自己的思维,适应男女平等的思维,否则你会觉得自己在美国生活格格不入。
5,要有信用,要遵守规则。美国是一个信用社会大家都知道,所以大家要守规则,不要把国内的那一套带过来。比如说给老师们送重礼啊什么的,这在美国是违法的,美国也是人情社会,但是大家都是送一些花啊卡片啊什么的表达心意就行。圣诞节给老师们$25礼品卡就足够了。另外也要有一定的距离感,到美国人家家里去的时候一定要先事先打招呼。
6,要有公共美德。比如说住在小区里,要把自己的草坪割好,自己花园弄好,不要在前院乱种菜什么的。不要一切都只讲究实用,只讲究吃不讲究美观。房子只搞屋里面的装修不搞外面的花园什么的。在外面公共场合不要大叫大嚷,要保持安静。不要插队,不要乱扔垃圾,不要带着小孩随处大小便,等等。
7,聚餐的时候一定要用公筷,要分餐。不要向老美强制推销一些太中国化的食物,他们未必会真心喜欢。内脏,辛辣食物,能看得清楚动物整体形态的食物,他们都不会喜欢,所以不要邀请老美吃什么猪耳朵,鸡脚,红烧鱼,带头大虾什么的食物。请他们吃包子,饺子,炒面,炒饭,酸甜鸡块,卤牛肉什么的是最安全的食物。有些老美也喜欢吃火锅,记得一定要用公共勺子舀,不要每个人的筷子都在里面搅和,还有不要买毛肚脑花鸭肠这些东西了。
先想到这么多吧。

ihatemylife 发表于 2024-02-15 07:41

楼主在美国混的是华人圈子,对美国是雾里看花水中望月。
Ertou
5 楼
适合讲给新移民听
冰茶
6 楼
不要强调智商,而轻视努力?只提努力不看智商?怪不得孩子跳楼
ihatemylife
7 楼
laohua001 发表于 2024-02-15 07:55

笑死了,我的美国朋友肯定比你的多。 你要是不服气,来说说你的美国圈子的思维呗。
Brandypurple
8 楼
前四条有些道理,后三条就是自卑心理加想当然了。
大队书记
9 楼
laohua001 发表于 2024-02-15 07:55

楼主说的是活生生的例子, 你如果有不同的意见, 能不能也说些例子反驳一下, 不要只给个笼统结论, 好让我们吃瓜群众学习学习
gigivivi
10 楼
赞一个,都是很实在的建议,正能量满满的。为啥起个这么丧气的ID呢?
526819hl
11 楼
感谢楼主的分享,家有小娃,这些建议太重要了!
lbff
12 楼
感谢楼主的分享,非常赞同楼主的观点,可惜大部分国内过来的没法改变自小养成的思维定势
hawk
13 楼
谢谢分享。请问能多分享一下怎么找research summer camp吗?
awesomeiris
14 楼
都是常识
ihatemylife
15 楼
赞一个,都是很实在的建议,正能量满满的。为啥起个这么丧气的ID呢?
gigivivi 发表于 2024-02-15 08:01

因为取名字的时候处境不好呗。 那时候穷,公婆作妖,孩子小难带,夫妻关系破裂,等等。 还好一切挺过来了。
gigivivi
16 楼
要是能改ID名就好了,加上“used to” 😁
韭菜豆腐包
17 楼
楼主说的很实在,都是经验之谈。不必理会那些风言风语。
miaka
18 楼
爹味感十足。
zhlltu
19 楼
不错,讲的很好
chromatography
20 楼
哈哈,是的。
我儿子在同级算大的,比同学高好多。
一到放学,一群男女同学跟着他,象黑社会老大似的😄
我儿在学校从来不吃亏,他不主动惹事,但谁惹了他,他就会给对方color see see☺️

小太阳
21 楼
美国是信用社会, 处处看你信用分数。 可是,美国人讲信用?? ??
Feifei6789
22 楼
第二点说的很好,社会认可努力的人,华人很多家长总是鼓吹自己小孩天天打游戏还年级前三,对别人没有任何借鉴意义
Noodle2020
23 楼
回复 1楼ihatemylife的帖子
手动点赞
Noodle2020
24 楼
美国是信用社会, 处处看你信用分数。 可是,美国人讲信用?? ??
小太阳 发表于 2024-02-15 09:05

是的 绝大多数人非常讲信用 很容易打交道
Walker1921
25 楼
前四条有些道理,后三条就是自卑心理加想当然了。
Brandypurple 发表于 2024-02-15 07:59

对对,吃饭一定要吧唧嘴,否则太自卑了!
人吃东西就是要像狗吃东西一样才痛快!
aipple
26 楼
说得很好呀。有不同意见的可以补充,把这个建议弄得更完善嘛。 当然,没必要引起对立。不如说,要注意的事情,或者怎么样让自己成为更好的人?
qgp
27 楼
lz,你的啥事都要得到自己觉得最大化的结果,啥都要争第一,啥都是关于竞争,这种卷到死的中国式思维咋说呢😂。 小孩跳级难道不是为了让他更好的利用自己的时间,不同的孩子在不同方面的发育是不一样的,让孩子跳级只是为了让在某方面发展比较快的孩子有更多的flexibility,不是为了孩子以后更容易进藤校。跟比自己大的孩子竞争本身难道不就是一个非常好的锻炼机会吗,遇强之后推动自己的进步难道不比为了保持第一永远只跟比自己差的人竞争要有意义?最快最高最强,拿第一根本不是目的,更快更高更强才是,不仅是跟别人比,最重要是跟自己比。 lz这根本就是根深蒂固的中国式思维想办法在另外一个环境中最大化而已😂
Vorlon
28 楼
楼主说的是活生生的例子, 你如果有不同的意见, 能不能也说些例子反驳一下, 不要只给个笼统结论, 好让我们吃瓜群众学习学习
大队书记 发表于 2024-02-15 08:00

只要多看看楼主平时的帖子,就知道楼主平时在这里的爱好之一就是特肉麻的吹在美国多么多么好。这篇文章也或多或少体现出了这点,她有意无意的,把一些好的行为与习惯,说成了“美国思维”,自然,对立的不好的习惯,就被她暗示成了中国思维。。。 这不奇怪,她平时就是这样的。
至于楼主这篇文章,我不一一具体评论了,就说一点,楼主指出:“在美国让孩子跳级,却是一件非常愚蠢的事情了。” 在这里,孩子跳级,常常是学校的建议。当然家长应该斟酌各方面的因素做出决定,但楼主真的觉得,自己这么随口就把学校的建议说成是“非常愚蠢的事情”,这行为合适么?
简单
29 楼
回复 22楼Feifei6789的帖子
没错。延伸一下,在公共社交时候,别老提你妈,你娃,你老公,focus on yourself。而且你的娃再聪明再漂亮,who cares?get a life!
shoon_yee
30 楼
回复 22楼Feifei6789的帖子
没错。延伸一下,在公共社交时候,别老提你妈,你娃,你老公,focus on yourself。而且你的娃再聪明再漂亮,who cares?get a life!
简单 发表于 2024-02-15 09:32

😄 我同事里经常提自己孩子的是白人,什么小事情都proud,开会之前经常给我们update。
digialalpha
31 楼
美国聚餐是分餐制,就算自助餐那也是端盘子去盛,刀叉一直在自己座位那里,公筷从何说起啊?
河边垂钓
32 楼
中国思维也有尊老爱幼,老吾老以及人之老啊,也有大庇天下寒士俱欢颜的理想,也有不要拔苗助长,也有认真的人最美丽的说法,为啥这个说法这么别扭呢
玫瑰的故事
33 楼
手动点赞
qgp
34 楼
只要多看看楼主平时的帖子,就知道楼主平时在这里的爱好之一就是特肉麻的吹在美国多么多么好。这篇文章也或多或少体现出了这点,她有意无意的,把一些好的行为与习惯,说成了“美国思维”,自然,对立的不好的习惯,就被她暗示成了中国思维。。。 这不奇怪,她平时就是这样的。
至于楼主这篇文章,我不一一具体评论了,就说一点,楼主指出:“在美国让孩子跳级,却是一件非常愚蠢的事情了。” 在这里,孩子跳级,常常是学校的建议。当然家长应该斟酌各方面的因素做出决定,但楼主真的觉得,自己这么随口就把学校的建议说成是“非常愚蠢的事情”,这行为合适么?

Vorlon 发表于 2024-02-15 09:30

lz是打算精细最大化自己的某些目的和赢得最多的竞争的。那么很多事情即使对孩子长远对孩子人生更有利她也会觉得是愚蠢的,因为不serve她的purpose啊😂。
Vorlon
35 楼
中国思维也有尊老爱幼,老吾老以及人之老啊,为啥这个说法这么别扭呢
河边垂钓 发表于 2024-02-15 09:37

因为这位楼主习惯把生活中好的东西说成是美国的,不好的东西说成是中国的呗。。。(不是仅针对她这一贴做的这个结论哦。。。)

Vorlon
36 楼
lz是打算精细最大化自己的某些目的和赢得最多的竞争的。那么很多事情即使对孩子长远对孩子人生更有利她也会觉得是愚蠢的,因为不serve她的purpose啊😂。
qgp 发表于 2024-02-15 09:39

其实她如果说她“不赞成”这种行为,那么也就是大家观点不同而已。
但张嘴就说人家这是“一件非常愚蠢的事情了”,这个是她说的“美国思维”么?

Hello2046
37 楼
回复 30楼shoon_yee的帖子
我同事也会说。这个看熟不熟吧,说话都讲究地点场合。
shoon_yee
38 楼

跳级,学校考虑的其实对我们亚裔不能算很周到,毕竟我们的孩子生长环境和期望值跟美国本地人不一样。就跟你去问counselor选课,很多时候他们的建议不适合亚裔的标准。 我觉得美国学校的好处就是可以单课跳级,自己超前的科目完全可以一直跳到大学课程,又不影响其他活动和科目。
河边垂钓
39 楼
因为这位楼主习惯把生活中好的东西说成是美国的,不好的东西说成是中国的呗。。。(不是仅针对她这一贴做的这个结论哦。。。)

Vorlon 发表于 2024-02-15 09:39

标题确实不是很严谨。
shoon_yee
40 楼
我同事也会说。这个看熟不熟吧,说话都讲究地点场合。
Hello2046 发表于 2024-02-15 09:40

是的。 很多华人,其实在华人之间是经常说自己孩子,别人家孩子,但是到了工作环境很低调的。
Emilyll
41 楼

感觉你和楼主”打交道“多了,很能理解楼主的美国思维:)
moonbag
42 楼
赞👍
globingene
43 楼
我补一条 要多尊重社会与个体的多元化,因而不要给别人指导性意见。
hunter100
44 楼
谢楼主分享。  
请问 “ research summer camp ” 有哪些?
zhouan54
45 楼
爹味感十足。
miaka 发表于 2024-02-15 08:18

楼主是位女士。
46 楼
华人如果改变成大多数老美的思维一样还是在底层。。。
华人得向高端人群学习思维模式。我们是小地方,所以我的观察应该是有局限性。我们本地的华人,大概占5%,小朋友学习top的大概ABC是50% (也并不是全部,印度人,白人,黑的粽的都有厉害的)。成人里,有影响力的top,比如前1%或者收入的top 1%(本地区),华人大约占1%。相比之下,白人可能有90%以上。
排除大概一半是老钱和老势力。华人的top performer比人口比例略低,没有达到预期比例。我想这种情况,在弯曲纽约等华人聚集地也适用,因为base也更大了。所以,怎么观察并学习top performer,白人或其他都可以,的思维模式,最为重要。
我认为大多数华人如果能够拿出卷小孩的一半力气来卷自己,卷人品,混到1%一点问题都没有。

Vorlon
47 楼
跳级,学校考虑的其实对我们亚裔不能算很周到,毕竟我们的孩子生长环境和期望值跟美国本地人不一样。就跟你去问counselor选课,很多时候他们的建议不适合亚裔的标准。 我觉得美国学校的好处就是可以单课跳级,自己超前的科目完全可以一直跳到大学课程,又不影响其他活动和科目。
shoon_yee 发表于 2024-02-15 09:41

“学校考虑的其实对我们亚裔不能算很周到“,你这个说法我觉得没有啥问题。
但楼主的说法,就显得太刻薄了。
另外非要较真儿的话,楼主应该是不同意你的观点的,因为她认为要用美国思维,所以你说的“期望值跟美国本地人不一样”这个,很难想象她这样强调美国思维的人,会认同。
gigivivi
48 楼
我觉得楼主讲得很有道理呀, 有些语气是绝对了些,也不用上升到中美对立的程度吧?也许是因为这个题目比较容易引起中美对立的联想?
shoon_yee
49 楼
“学校考虑的其实对我们亚裔不能算很周到“,你这个说法我觉得没有啥问题。
但楼主的说法,就显得太刻薄了。
另外非要较真儿的话,楼主应该是不同意你的观点的,因为她认为要用美国思维,所以你说的“期望值跟美国本地人不一样”这个,很难想象她这样强调美国思维的人,会认同。

Vorlon 发表于 2024-02-15 09:52

嗯 其实是按亚裔的思维培养孩子,学习要超前,搞stem,然后竞争美国本地人。这不是美国思维。😄
Vorlon
50 楼
感觉你和楼主”打交道“多了,很能理解楼主的美国思维:)
Emilyll 发表于 2024-02-15 09:44

楼主其实也算小有名气了 :-)
zhouan54
51 楼
先想到这么多吧。

ihatemylife 发表于 2024-02-15 07:41

我原意是引用46楼,点错了。大家自己去爬46楼吧。 我喜欢这位层主的角度。 小时候学习成绩,智商比较重要。 成年人的成就(层主用的词top performer, 我们是相同的意思,success, 不单单是钱和社会地位,也包括社会影响力,等等),主要是情商决定的。 层主让我们成年人,靠近 观察并模仿top performer。这是一个非常好的建议。
shuige1mei
52 楼
你自己是美国思维了?
Vorlon
53 楼
我觉得楼主讲得很有道理呀, 有些语气是绝对了些,也不用上升到中美对立的程度吧?也许是因为这个题目比较容易引起中美对立的联想?
gigivivi 发表于 2024-02-15 09:53

不是这个题目的问题,是楼主平时说话就是这个(肉麻的夸美国特好特好)的调调儿。。。你看多了她其他的帖子就知道了。。。
至于“有道理”。。。写这么多,要是完全一点儿道理都没有,那是挺难的。反正楼主说的这些,就算是”有道理“的部分,我也没看出有啥是之前我不知道的 - 或者这儿有同学是看了楼主这帖子才突觉今是而昨非的?反正我没这感觉。
所以了,我只是针对楼主这帖子中对她以前习惯的延续,做些评论而已。如果对楼主的这种肉麻习惯没兴趣的同学,当然不需要在意这个。
shoon_yee
54 楼
gigivivi 发表于 2024-02-15 09:53

是的,美国还是中国都有好的一面和不好的一面。比如,弱势群体这个,两边都有更好的一面。国内尊老爱幼的思维挺好的,看到老人就让座之类的都是很赞的行为,相比美国就冷漠一些。但是,对于残疾人或是其他弱势群体,美国的环境相对更considerate。
55 楼
我原意是引用46楼,点错了。大家自己去爬46楼吧。 我喜欢这位层主的角度。 小时候学习成绩,智商比较重要。 成年人的成就(层主用的词top performer, 我们是相同的意思,success, 不单单是钱和社会地位,也包括社会影响力,等等),主要是情商决定的。 层主让我们成年人,靠近 观察并模仿top performer。这是一个非常好的建议。
zhouan54 发表于 2024-02-15 09:56

success这个词大家定义不同了。
比如我个人比较俗了,认同国人传统的福(多子多孙),禄(有钱),寿(长寿健康)就是成功。估计大多数人,不会认同,福和寿是高端人群的定义 :-)
Vorlon
56 楼
success这个词大家定义不同了。
比如我个人比较俗了,认同国人传统的福(多子多孙),禄(有钱),寿(长寿健康)就是成功。估计大多数人,不会认同,福和寿是高端人群的定义 :-)
3906 发表于 2024-02-15 10:00

除了“多子多孙"可能在乎的人不一定有那么多,后两条,特别是最后一条,估计大多数人是会认同的吧。。。
yuanyuanlu
57 楼
华人如果改变成大多数老美的思维一样还是在底层。。。
华人得向高端人群学习思维模式。我们是小地方,所以我的观察应该是有局限性。我们本地的华人,大概占5%,小朋友学习top的大概ABC是50% (也并不是全部,印度人,白人,黑的粽的都有厉害的)。成人里,有影响力的top,比如前1%或者收入的top 1%(本地区),华人大约占1%。相比之下,白人可能有90%以上。
排除大概一半是老钱和老势力。华人的top performer比人口比例略低,没有达到预期比例。我想这种情况,在弯曲纽约等华人聚集地也适用,因为base也更大了。所以,怎么观察并学习top performer,白人或其他都可以,的思维模式,最为重要。
我认为大多数华人如果能够拿出卷小孩的一半力气来卷自己,卷人品,混到1%一点问题都没有。

3906 发表于 2024-02-15 09:49

不觉得top 1%有 90%白人。我看看我周围有钱的都是亚裔啊。
简单
58 楼
这位应该是karen
gigivivi
59 楼
不是这个题目的问题,是楼主平时说话就是这个(肉麻的夸美国特好特好)的调调儿。。。你看多了她其他的帖子就知道了。。。
至于“有道理”。。。写这么多,要是完全一点儿道理都没有,那是挺难的。反正楼主说的这些,就算是”有道理“的部分,我也没看出有啥是之前我不知道的 - 或者这儿有同学是看了楼主这帖子才突觉今是而昨非的?反正我没这感觉。
所以了,我只是针对楼主这帖子中对她以前习惯的延续,做些评论而已。如果对楼主的这种肉麻习惯没兴趣的同学,当然不需要在意这个。

Vorlon 发表于 2024-02-15 09:59

虽然是鸡汤话,人家码字没有功劳还有苦劳呢。我和楼主不熟,对她的习惯不了解。就事论事,这一篇没到要被批判和攻击的地步。
Vorlon
60 楼
虽然是鸡汤话,人家码字没有功劳还有苦劳呢。我和楼主不熟,对她的习惯不了解。就事论事,这一篇没到要被批判和攻击的地步。
gigivivi 发表于 2024-02-15 10:03

对,所以我对她“这一篇”本身的评论,主要就限于两点:
首先,她说跳级是一件非常愚蠢的行为,我认为这话过了。可以不赞同,但用不着这么说话。
其次,我指出这篇文章延续了她平时的肉麻夸夸夸风格,我给出了我的理由。我这评论是对她多年来发帖风格的总体评论, 当然不只针对这个帖子。而且这(肉麻夸夸夸)也不是啥大不了的事啊,我提一把,你在乎,咱就讨论, 不在乎,就不用深入探讨,对不?
就这样子了。。。
61 楼
不觉得top 1%有 90%白人。我看看我周围有钱的都是亚裔啊。
yuanyuanlu 发表于 2024-02-15 10:02

你说的对,我刚才查了一下,亚裔和白人的top 1%几乎一样,有些年亚裔高,有些年白人高。所以大家身边总是有这种厉害的人,不管是黑的白的,可以作为学习对象。
学业上亚裔更厉害,我们这里学科和音乐比赛是亚裔的天下。
Sweetbitter
62 楼
其实来的久并不代表很多事情会更了解。最近接触的娃的家长,不是华人,后来才知道很多都是刚来了不久的,少过5年。她们说的很多事情我还不知道呢。人家见到我们大家都不是白人,更容易亲近,我反正是不会用很有经验的那种口吻跟人家说话的。娃的有些朋友刚从中国来的,(我没见过他们的妈妈我想应该也不会很了解这边的环境),但据娃说国内来的孩子(小学)都跟努力学英文,对同学很好。所以我不会觉得来了久会了解的事情比人家多,真的不一定。
gooog
63 楼
先想到这么多吧。

讲了一大堆。和没讲差不多。
ytxdz
64 楼
不要强调智商,而轻视努力?只提努力不看智商?怪不得孩子跳楼
冰茶 发表于 2024-02-15 07:57

我在华人网上总看见不要说孩子聪明,要说努力。实际生活中,聪明孩子天天有人说聪明。
我觉得让聪明孩子知道努力的重要性,才能走得远,不那么聪明的努力也会得到认可,是个很正向的事。
强调努力我觉得是很对的,但不要走极端甚至把聪明当成负面的。聪明和努力也不是对立的。实际上人人愿意做的事情往往是自己做得好的。聪明人因为学得快,做得好,正反馈,更愿意继续努力。
gooog
65 楼
先想到这么多吧。

讲的这些,和文化思维不同,没有毛关系。
q_x
66 楼
很实在,谢谢楼主分享.
SonicBunny
67 楼
对,所以我对她“这一篇”本身的评论,主要就限于两点:
首先,她说跳级是一件非常愚蠢的行为,我认为这话过了。可以不赞同,但用不着这么说话。
其次,我指出这篇文章延续了她平时的肉麻夸夸夸风格,我给出了我的理由。我这评论是对她多年来发帖风格的总体评论, 当然不只针对这个帖子。而且这(肉麻夸夸夸)也不是啥大不了的事啊,我提一把,你在乎,咱就讨论, 不在乎,就不用深入探讨,对不?
就这样子了。。。

Vorlon 发表于 2024-02-15 10:10

对,LZ自己讲的跳级还是在中国思维范畴里面的跳级,好像一跳连小伙伴都换了一批,全部比自己大一岁。LZ难道不知道有单科跳级吗?初中英文、数学、科学和历史都有accelerated,甚至double-accelarated,如果只有数学行,那就数学跳;其它不行就原地不动,自由度和变化性很大。再说,谁也不会保证你娃一直跳,到哪个level不行了,老师觉得跟不上,就会劝退回原年级的。
enkaka
68 楼
yuanyuanlu 发表于 2024-02-15 10:02

层主说的top不是单指有钱,主要还是影响力。很多亚裔是有钱,但只顾着闷声赚钱完全不参与社区建设,当然没啥影响力。
chiuhaitang10
69 楼
每一條都說得很好!
Daphnefifi
70 楼
shoon_yee 发表于 2024-02-15 09:41

真的,我娃去找康嫂改课,她第一句话问的是你觉得这么多你能handle吗,然后推荐了一堆水课
hellohey
71 楼
写挺好的,不过很多国人也是一直懂的不管在国内还是国外。我认识有在班里最小的孩子当了8年级学生会主席,同学们选的。leadership这个跟年龄关系也不一定大。
VitB
72 楼
写的其实还不错
vcvcvc2005
73 楼
这不是common sense? 跟中国美国有啥关系?
hellohey
74 楼
层主说的top不是单指有钱,主要还是影响力。很多亚裔是有钱,但只顾着闷声赚钱完全不参与社区建设,当然没啥影响力。
enkaka 发表于 2024-02-15 10:25

亚裔有钱人做社区贡献的也还是不少的吧?给纽约博物馆捐钱的那个,还有黄馨祥医生商人给社会做出很多贡献啊,给各大学捐钱华人可不少
crystalhuang
75 楼
所以孩子要多努力才算够"努力"呢?努力到每门课都是A/满分? 努力到参加的EC都能拿奖?努力到晚上睡不够觉?还是努力到自己觉得满意就行? 另外不同意美国人不重视智商,我们这儿小学会考cogat,然后根据分数分班。这个考试的原本目的是考智商,而不是考努力的程度。 所以我个人认为所谓的"努力"比"智商"更"玄",因为无法量化,没有固定的标准。
ihatemylife
76 楼
对,LZ自己讲的跳级还是在中国思维范畴里面的跳级,好像一跳连小伙伴都换了一批,全部比自己大一岁。LZ难道不知道有单科跳级吗?初中英文、数学、科学和历史都有accelerated,甚至double-accelarated,如果只有数学行,那就数学跳;其它不行就原地不动,自由度和变化性很大。再说,谁也不会保证你娃一直跳,到哪个level不行了,老师觉得跟不上,就会劝退回原年级的。
SonicBunny 发表于 2024-02-15 10:21

我说的跳级是整年级跳级。 单科跳级我是赞同的。请把我的帖子看清楚再说话吧。
ihatemylife
77 楼

Vorlon 发表于 2024-02-15 09:39

你换了马甲我也从你的行为风格里看出来你就是那个D打头的ID,都已经屏蔽了你好几个马甲了还不消停。 我这个帖子是想给那些喜欢美国生活方式,打算在美国长期生活的人说的。 如果不喜欢美国生活,也不打算在美国长期生活的,可以不看我的帖子。 道不合不相为谋,互相屏蔽做不到吗?
ihatemylife
78 楼
所以孩子要多努力才算够"努力"呢?努力到每门课都是A/满分? 努力到参加的EC都能拿奖?努力到晚上睡不够觉?还是努力到自己觉得满意就行? 另外不同意美国人不重视智商,我们这儿小学会考cogat,然后根据分数分班。这个考试的原本目的是考智商,而不是考努力的程度。 所以我个人认为所谓的"努力"比"智商"更"玄",因为无法量化,没有固定的标准。

crystalhuang 发表于 2024-02-15 10:40

我觉得你走极端了。 我没有说智商不重要,而是在美国,努力比智商更重要。 努力的标准是尽力,尽力做好每件事情就好了。 但是美国思维绝对不会是那种,我孩子不是很努力,成天玩游戏最后还是去了藤校啊之类的说法。 美国思维就是,你很努力做一件事情,最后拿到了好的结果,你deserve it,因为你work hard on it。 如果你失败了,没有关系,don’t give up, try again. 这种才是比较常规的美国思维。 结果不是那么重要,但是过程很重要。
fxiyz
79 楼
早看到此贴就好了。傻乎乎地让大娃早上了,哭死。
Iced_Mocha
80 楼
先想到这么多吧。

写得很有道理。我家没有孩子跳级,前面几条和我没有关系。但是第三第四第五点非常同意,尤其是第三点第四点,还要加上,不要在家里讲带种族歧视色彩的言论。不知道你们知不知道,有些孩子,和自己的朋友说,父母是racist。或者,你也不希望自己在家里的言论影响了孩子的思维,然后在公共场合说错话吧?父母的思维,交流方式,对孩子的潜移默化,影响很大。
Mei_Li
81 楼
谢谢分享!
jeso1
82 楼
有点道理
hellohey
83 楼

crystalhuang 发表于 2024-02-15 10:40

这个问题我和我大表姐谈过,她说她从不说她儿子聪明,她只从小赞扬他努力,因为小孩聪明不聪明在外人那已经得到太多赞扬,谁学东西快老师都看在眼里,老美也爱表扬。她强调努力和一生为自己喜欢的事努力,持之以恒的精神。
84 楼
我觉得你走极端了。 我没有说智商不重要,而是在美国,努力比智商更重要。 努力的标准是尽力,尽力做好每件事情就好了。 但是美国思维绝对不会是那种,我孩子不是很努力,成天玩游戏最后还是去了藤校啊之类的说法。 美国思维就是,你很努力做一件事情,最后拿到了好的结果,你deserve it,因为你work hard on it。 如果你失败了,没有关系,don’t give up, try again. 这种才是比较常规的美国思维。 结果不是那么重要,但是过程很重要。
ihatemylife 发表于 2024-02-15 10:48

谢谢解释,我同意你说的过程比结果重要。
不过我不认为"努力比智商更重要"是"美国思维",我在中国长大,父母家人老师也是一直强调努力的重要性,我自己也一直很"努力"的学习工作和生活。我是在成人后才意识到 "努力至上"其实有很大的迷惑性。一个人的成功,需要选择正确的方向和找到合适自己的方法,而不是光靠"努力"这两个字就可以达到自己想要的结果的。所以我现在教育孩子,不是简单的说"努力"两个字就结束,而是跟他们讨论怎样做可以达到更好的结果,也就是探讨具体的方向和方法。
85 楼
这个问题我和我大表姐谈过,她说她从不说她儿子聪明,她只从小赞扬他努力,因为小孩聪明不聪明在外人那已经得到太多赞扬,谁学东西快老师都看在眼里,老美也爱表扬。她强调努力和一生为自己喜欢的事努力,持之以恒的精神。
hellohey 发表于 2024-02-15 11:03

我们也从来不会表扬孩子"聪明",因为这是天生的gift,本来就不值得表扬。 我只是想探讨什么是"努力",怎样"努力",以及"努力"真的有用吗?
一切
86 楼
最该改变就是好为人师和倚老卖老,我也是老人,共勉
wudadan
87 楼
楼主把我给整糊涂了 你这不就是典型的华人思维吗? 而且是那种刚出国 或者只是短暂出国旅游一个礼拜 就一定要在朋友圈比较中西文化差异的那种

pathdream
88 楼
傲慢与偏见 没有什么错的思维只有错的人
hellohey
89 楼
我们也从来不会表扬孩子"聪明",因为这是天生的gift,本来就不值得表扬。 我只是想探讨什么是"努力",怎样"努力",以及"努力"真的有用吗?
crystalhuang 发表于 2024-02-15 11:10

我大表姐当时说的更是勤奋和时间管理能力及做自己喜欢的事,持之以恒之类的。她也在那次谈话中说国人老说什么天花板,其实大公司高层都是勤奋又聪明的人。
RedCrayon
90 楼
好多新移民在国内已经财富自由,做人特别aggressive, 才不需要老移民指教。他们很敢闯的。
Noodle2020
91 楼
我觉得lz说的很对你的孩子特别强当然没问题,但大多数孩子是普通人,还是走稍微easy一点的模式,也算是个人的选择吧。
jenny945 发表于 2024-02-15 11:29

可惜的是孩子的情商 EQ发育大大受损 有的家长还在为那几个数学 A 沾沾自喜
jenny945
92 楼
"不要当身边的人都是傻子,别人都看在眼里的。" 就是因为这个想法,所以很多人都"努力"的表现自己很"努力",包括楼主说的,即使自己的孩子不够努力也要跟老师说孩子很努力。这样说难道不是把老师当傻子吗?另外这样说谎是正确的教育方式吗?
crystalhuang 发表于 2024-02-15 11:28

哈哈,这是很多美国人最爱显示的,最没办法反驳的理由了。
Peacelife
93 楼
ihatemylife 发表于 2024-02-15 10:48

这是美国思维吗,我一直就是这么教育孩子的啊,跟他们说智商和天赋不那么重要,最重要的是你们有没有付出努力,有没有持之以恒不轻言放弃。。 国内的育儿方法大方向也是这样的呀
ihatemylife
94 楼
楼主第一条其实在中国是对的, 在美国来讲比较扯淡的
美国K教育实在是太差了,不跳级,孩子就剩玩了啥也学不到, 尤其是数学,化学和物理。 说年纪小没social那个扯淡了,和小朋友玩,who care 你差2岁,还是1岁。
我两娃超前学数学,到了高中STEM课程,绝对是受益匪浅。

laohua001 发表于 2024-02-15 11:25

我一直鼓励单科跳级。我说的跳级是整年级跳级。你仔细读读我首贴的内容。
“当然对于那些学习超前,觉得学校功课无聊的孩子们怎么办?你可以单科跳级。这在美国学校非常常见,就是说你的数学,科学可以跟搞你几个年级的孩子一起上,但是其他课还是在自己班级里面上,然后参加各种竞赛还是算你本年级的级数。这种是最明智的做法了,相信美国绝大多数高智商的孩子都是用的这个方法。”
majia648
95 楼
这是美国思维吗,我一直就是这么教育孩子的啊,跟他们说智商和天赋不那么重要,最重要的是你们有没有付出努力,有没有持之以恒不轻言放弃。。 国内的育儿方法大方向也是这样的呀
Peacelife 发表于 2024-02-15 11:33

hate姐一直就是好的思维就是美国思维😂不好的糟粕就是中国思维
Noodle2020
96 楼
先想到这么多吧。

写的真好 圣人说一日三省 比沾沾自大的恶习强太多
teamwork
97 楼
抬头看楼主系列。不予置评
ihatemylife
98 楼
Peacelife 发表于 2024-02-15 11:33

我以前认识过好几个爬藤成功的大娃妈,一致口径是,我孩子我从来不管,她也不是很认真,成天看电视,我也不知道她是怎么考上的。 基本上没有一个人说,我的孩子很努力很认真,上课认真做笔记,回家每天学习到深夜。她的努力换来了现在的成绩,我为她感到骄傲。
dukenyc125
142 楼
大队书记 发表于 2024-02-15 08:00

说的好
记得那是个著名杠精吧,就是要求孩子给老人跪下磕头请安的,然后被群嘲以后开始发脏话骂网友
满脑子都是封建糟粕还嘲笑网友混的是华人圈子。难道美国人圈子都是跪着磕头的?
sunsetdance
143 楼
美国人有时候对细节很重视。和他们不一样还是麻烦的。比如有一次我朋友说他同事特意关上门对他说以前有个中国同事,人很不错,就是一周都穿同一条裤子。这是很nice的,专门提醒了。其他人大概都私下gossip了。
Veri
144 楼
不能同意更多。最近才是整明白了一些,后悔给孩子评了gifted, 周围的人都在努力给自己孩子评ADHD,ASD。。。
木瓜瓜
145 楼
后三条做好就较易融入美地社会文化,提升华人形像。
hellohey
146 楼
是的。 很多华人,其实在华人之间是经常说自己孩子,别人家孩子,但是到了工作环境很低调的。
shoon_yee 发表于 2024-02-15 09:43

在网上啰哩啰嗦好为人师的,可能在生活中并不啰嗦。
相关阅读
作别流年我们这种夫妻关系,如何把对孩子的伤害降到最小?人在国内,给大家一点即时反馈2024年2月5日历史上的今天有网友在硅谷偶遇李彦宏,有白头发了全网热销1亿+颗的『曲奇断货王』终于开始打折啦,生活需要酥酥脆脆的一口甜!上车budget之外的房子,大家帮我看下撑不撑有没有大家都趋之若鹜,你却不喜欢的食物/饮品?贾玲其实是一位大美女,但当年她选择扮猪吃老虎也是逼不得已。常钰青邪魅一笑花都能开今天丢了1000现金大家觉得tech行业还能起来吗什么东西你可以接受二手的?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)两首《万家灯火》【冯站长之家】2024年2月5日(周一)三分钟新闻早餐嫉妒的心灵不美丽湾区Palo Alto 居然偶遇叶倩文和林子祥两人在吃饭。合影留念。2024年4月11-14日广州黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密(二阶,可插班)证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。我们家已经几乎没人上班了《再见,布里诺斯艾利斯》德彪西的音乐图像:引言抓!2人破坏光缆致多地通讯中断【冯站长说安全】2024年2月5日关于朱令铊中毒的一点讨论Weee的洋葱也是药水里浸过这是饭圈文化吗?大唐狄公案可看,可追证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)我的初中(二):安得广厦千万间2024年2月5日医疗晨报贾玲很大的可能性是吃了药的,多少人不知道FDA批准的减肥药呀?美国医疗水平在OABAMA医保以后,不断下降2024年2月5日价格早报我的前夫四张意味深长的图调查:死后计划如何分配遗产?给裸根兰花安家,一起新年快乐2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。