Redian新闻
>
看了广西人扫墓,以为在训练特种兵

看了广西人扫墓,以为在训练特种兵

Duolami
楼主 (北美华人网)
每年清明节,广西版的“人猿泰山”、“印第安纳琼斯”、“劳拉”等探险奇人,都会出现在广西的大小山头上,为了共同的目标——寻找先人的墓地。
外地人看了广西人扫墓,会以为是在训练特种兵。
重装上阵,跋山涉水,遇到悬崖峭壁,直接变成攀岩健将,而且玩的是无保护攀岩。

有的外地网友说他们扫墓,一个小时就搞定了,因为老祖宗都埋在一个山头。
广西的朋友则不然,他们祖宗似乎不爱聚在一起,喜欢多点分布。
刚翻过一座山去了太公的墓地,扫完马上得过河去太太公的墓。
当事人表示,他们的太公位于一座小岛的中央,四周都是水,必须下水才能抵达,搞了四五十分钟。
因为墓地分散不均,得安排好几天的行程,难度不亚于新疆狼塔徒步线路。
“我不明白太公的棺材为什么要埋到隔壁县,每次扫墓都像跨地区行军。”
“最远的一个从南宁马山跑到钦州陆屋,两百多公里。”

好多山头不通车,只能徒步,太虔诚了,总让我想起西班牙的朝圣之路。
“真正进到大山里面,离最近的镇都有四五十公里,通常得自带帐篷。”

“还不是轻装上山哦,要扛锄头铲子,挑着供品爬山。半山腰可能会来一场大风大雨,重装走狼塔都没有这么累。”

“一座墓,铲草,修坟,修水渠。放供品,烧香烧纸保,祭拜。放爆仗,十德,轰天雷。再收拾供品。再怎么快也要半小时一座。”
一整套下来,更像是祖先对我们晚辈耐力的极限考验。

追寻先人的足迹在广西不是那么容易做到的。你除了得懂得利用竹竿过溪流,还得会在90度垂直的崖壁开凿出一条通天之路。
所以有人说广西人扫墓去满山找坟,成功了,见到太公,失败了,还是见到太公。

他们把墓叫坟山,把扫墓叫做拜山。
而墓地又分众山和私山,众山是整个大家族都要拜的共同老祖宗,追溯到族谱树的上游。私山就是自己家的山,安葬的是往上数五代以内的长辈。

众山私山加起来,少的十几座,多的甚至上百座。清朝的墓地不算什么,有的家族甚至能追溯到宋代的始祖古墓。

广西人的清明节,堪称一场灵肉层面双向结合的文化苦旅。
究竟要扫多久,有时候他们自己也说不上来。别人都在上班了,他们还在扫墓,有的甚至要扫到五一劳动节。

逢水搭桥,进山砍路,几乎是广西人每年春天扫墓的常规节目。
“我家的老祖宗,我爸和我这一辈的基本找不到,必须要爷爷辈的翻山越岭,有些藤蔓比一楼都要高,直接砍一个大洞进去,想一下要到底有多难。”

一些家族里的长者,早就参透了这场游戏的本质,会提前从战略层面进行部署。
“我家搞了三天,第一天先派一些壮汉去探探路除草,后面两天就大部队一起出发。”

家族里如果没有方向感极强的领路人,清明节会像在走山里迷宫。
“我的一个朋友去做清明,连坟都找不到。他们家为了找坟做了各种标记,每次不是树长高了就是草太长了。去年好不容易在树上做了个很明显的标记,结果人家把林子砍了,全是杂草。”
“扛着4只鸡,爬山一小时去扫墓,历经千辛万苦抵达半山腰,结果发现带路的记错路了,需要老祖宗发个定位过来才能找到。”

“最麻烦的不是拜几座山,而是找山,我小时候我妈就跟我讲,你现在不去拜山,等我们都老了走不动谁带你去找你阿公的山。”
“去给外公祭拜,麦子长起来,外围的松树林砍了,差点祭错人。”
“我想起有一年去拜爷爷的山,隔壁也有一个坟,可能是隔壁的后代搞错了,我们去的时候我爷爷的坟他们拜了,然后第二年火烧山就我爷爷的坟头没被烧,个个都说是爷爷在保护后代不受灾害。”

广西人把清明节看得跟过年一样重是毫不夸张的,过年全族都不一定在一起吃饭,但清明是一定会的。
“我们这边清明人是最齐的。过年的话,有些人赚不到钱就不回来了,但是你跟他说拜山他肯定回来。”

就算前面有九九八十一难,广西人为了拜山,也会向前冲。
他们对清明的重视,应该是为了寻找一个答案,我们从哪里来的,而答案都静卧在山林里。
Duolami
2 楼
真的太6了哈哈哈
llodds
3 楼
好笑之余莫名有点感动
guotangma
4 楼
霸气!过清明节成了个体力活。
yangliuxia
5 楼
不厚道地笑了
Spaghetti
6 楼
哈哈
rsbljsycx8bzbbx
7 楼
不知道说啥好
Martian皮皮
8 楼
祖先应该很感动,希望福泽后人
moorage
9 楼
😄 谢谢楼主带来欢乐
今宵是何年
10 楼
广西人来作证,这是真的。找山太真实了。下次有机会去扫墓我必须卫星定位,记下经纬度。
wwnu
11 楼
回复 10楼今宵是何年的帖子
太拼了哈哈
mongo123
12 楼
这祖先们为了他们这份心意, 都得好好地保佑他们呀
mongo123
13 楼
广西人来作证,这是真的。找山太真实了。下次有机会去扫墓我必须卫星定位,记下经纬度。
今宵是何年 发表于 2023-04-10 22:27

我就想说, 这像我们在荒山野岭里hiking一样, 得标记经纬度呀
MT00
14 楼
披荆斩棘去扫墓
feicui
15 楼
难道埋的时候也是这么困难吗?怎么定位山头啊?
tuer
16 楼
难怪我喜欢看的灵异故事里会提到广西,嘿嘿
tingtingtintin
17 楼
带西的都和灵异故事有点关系,比如湘西赶尸人。
coalpilerd
18 楼
难怪我喜欢看的灵异故事里会提到广西,嘿嘿
tuer 发表于 2023-04-10 22:52

不是怨气撞铃里的八万大山吧?结合起来这么一联想,那对男女主角从里头逃出来真心不易啊。
WI潜水鱼
19 楼
回复 10楼今宵是何年的帖子
我也是广西的来作证,虽然没有帖子里那么夸张,但我们扫墓真的是要分三批人去扫一天才能结束
Silverwing
20 楼
这。。。。太重口了 这扫墓一不小心能把自己扫进去 也太危险了
桃花朵朵
21 楼
我们每年扫墓翻山越岭扫一星期,差不多半个月后全村各家扫完了,最后一天是集中一起去扫全村共同的先祖的墓,全村男女老少出动,带着锅碗瓢盆去野外大聚餐,很开心的,可惜小时候不认识字,不知道墓碑上写的是多少百年前的先祖
sioc
22 楼
好奇的问一下,为嘛墓地要修在深山老林里呢?
桃花朵朵
23 楼
sioc 发表于 2023-04-10 23:19

都是风水先生给看过才定下来的,结合八字各种因素确定哪个位置最好,定下位置后还要先弄个假墓相当于做好标记也类似于盖房子先起个地基,等真正去世时候由后人不辞辛苦地把老祖宗给抬到那个位置。我爷爷去世前就请风水先生花了好几年(也就是每年秋季农忙结束到过年前那段时间),带着我大伯他们爬了很多山看了很多很多位置才定好位置。风水先生自己年纪也挺大了,估计6~70岁,每天爬完山回到我家吃住,很受尊敬。
lifeisasong
24 楼
请问埋的时候是怎么想的呢
桃花朵朵
25 楼
请问埋的时候是怎么想的呢
lifeisasong 发表于 2023-04-10 23:33

信风水,风水先生说埋哪里好就埋那里。现在年轻人估计就没那么在乎了,我大伯去世后我爸年纪也大,力不从心也不去拜了,我弟更不管了
strawberrykiwi
26 楼
人类擅长在各种方向上卷,大家都加入,就成了文化
yerong
27 楼
牛啊
今宵是何年
28 楼
我就想说, 这像我们在荒山野岭里hiking一样, 得标记经纬度呀
mongo123 发表于 2023-04-10 22:45

每年扫墓,就是去荒山hiking。清明时节,天气不冷不热,先人们都住在山清水秀的山里。正好hiking,也是蛇冬眠出洞的时候,路上会看到蛇兑下来的皮。这是以前了,现在野蛇变少很多了,但难免会遇到。 记得小时候去扫不知哪个祖宗的墓,也许是外公哥哥的衣冠冢,外公去世了,我妈这辈人请了外公同辈的认识墓的远亲,坐轮渡过河,翻山越岭一两小时才到了坟山,一路砍草斩棘,一一查看墓碑,才找到坟头。 除去坟头的杂草,用铁锹在墓边挖一条排水沟,再铲大土块围一圈。附近去砍小竹子在坟尖插白幡,女人们摆上祭品,有整鸡,肉,五色糯米饭,水果等等,给祖先盛饭到酒,顺便四周洒上几杯酒,招呼孤魂野鬼同吃。放了鞭炮,拜过祖先,人的野餐开始了。 离开的时候,再做些标记,以便来年找墓。记得第二年他们费了很大功夫才找到墓,这些人都是有记住山头经验的,我肯定没法找到。 扫完外公哥哥的墓,再去扫外公爸爸的墓,再去扫外公的,然后外婆的,外公外婆不是去世就合葬的,要二次下葬才合葬。我外公有妻妾,都死齐全几年后才合葬。 我爸那边祖宗更远了,有葬村口的,有垮市跨县的,坐大巴小巴转车两次才到,那山头氧离子贼高。 我家到广西才三四代,就这么复杂了。广西有些地方有习俗葬悬崖,或者山洞里的,可不就是要绝壁攀岩。
今宵是何年
29 楼
披荆斩棘去扫墓
MT00 发表于 2023-04-10 22:49

这是必须的啊,顺便采berry吃。路上到处是荆棘,经常被扎,回家还要挑刺。
今宵是何年
30 楼
埋的时候更困难。各地有风水好地做坟山,通常一个山头有些墓。和风水先生割草斩棘到处找,找到地之后还要建墓,背着石头水泥走很远的路爬很高的山才能切好墓。比扫墓难多了
今宵是何年
31 楼
sioc 发表于 2023-04-10 23:19

先人要住山清水秀登高望远的好地方。
chickenrib
32 楼
葬在这么难到达的地方,是为什么?难道土地不够用?
今宵是何年
33 楼
葬在这么难到达的地方,是为什么?难道土地不够用?
chickenrib 发表于 2023-04-11 00:24

祖宗不要住脏乱差吵杂的村口。
34 楼
所以东航的飞机,是因为那个山头有墓很久没人扫,生气了,拉人来陪他?
UglyMeggieL
35 楼
虔诚 心诚 老祖宗保佑这样的后辈
UglyMeggieL
36 楼
我朋友特别虔心拜祭祖宗的 家里有小红布龛可以上香那种 小孩前些天同时拿到斯坦福和耶鲁

FairCorrect
37 楼
每年扫墓,就是去荒山hiking。清明时节,天气不冷不热,先人们都住在山清水秀的山里。正好hiking,也是蛇冬眠出洞的时候,路上会看到蛇兑下来的皮。这是以前了,现在野蛇变少很多了,但难免会遇到。 记得小时候去扫不知哪个祖宗的墓,也许是外公哥哥的衣冠冢,外公去世了,我妈这辈人请了外公同辈的认识墓的远亲,坐轮渡过河,翻山越岭一两小时才到了坟山,一路砍草斩棘,一一查看墓碑,才找到坟头。 除去坟头的杂草,用铁锹在墓边挖一条排水沟,再铲大土块围一圈。附近去砍小竹子在坟尖插白幡,女人们摆上祭品,有整鸡,肉,五色糯米饭,水果等等,给祖先盛饭到酒,顺便四周洒上几杯酒,招呼孤魂野鬼同吃。放了鞭炮,拜过祖先,人的野餐开始了。 离开的时候,再做些标记,以便来年找墓。记得第二年他们费了很大功夫才找到墓,这些人都是有记住山头经验的,我肯定没法找到。 扫完外公哥哥的墓,再去扫外公爸爸的墓,再去扫外公的,然后外婆的,外公外婆不是去世就合葬的,要二次下葬才合葬。我外公有妻妾,都死齐全几年后才合葬。 我爸那边祖宗更远了,有葬村口的,有垮市跨县的,坐大巴小巴转车两次才到,那山头氧离子贼高。 我家到广西才三四代,就这么复杂了。广西有些地方有习俗葬悬崖,或者山洞里的,可不就是要绝壁攀岩。
今宵是何年 发表于 2023-04-11 00:12

前天看一职场笑话
一个字节跳动的人去扫墓,结果迷路找不到墓在哪儿了,于是他灵机一动掏出了字节的工牌,一会儿就看到有一个墓在那儿冒青烟了
Confuse
38 楼
前天看一职场笑话
一个字节跳动的人去扫墓,结果迷路找不到墓在哪儿了,于是他灵机一动掏出了字节的工牌,一会儿就看到有一个墓在那儿冒青烟了
FairCorrect 发表于 2023-04-11 02:24

😄
我们乡下有一些亲戚,到大城市打过工又回去的,主要就干这种扫墓省亲的生意。他们备好祭品带外地回的子孙去。要担的东西也有两担,路也不太好走。炮仗什么的也不方便买了背回去。反正他们都弄好,我们就跟着走一程,拜一拜,然后回去吃一桌饭(给三桌的钱,要不人家赚什么呢?)。大家开心。
Confuse
39 楼
埋的时候更困难。各地有风水好地做坟山,通常一个山头有些墓。和风水先生割草斩棘到处找,找到地之后还要建墓,背着石头水泥走很远的路爬很高的山才能切好墓。比扫墓难多了
今宵是何年 发表于 2023-04-11 00:21

建墓类似建房子吧。大家要凑点钱的。
baobao557
40 楼
所以广西那边的山区磁场不太稳定对吧。 挺羡慕的还有山可拜。当年大跃进大修水利,把几百上千年的祖坟都一下全铲平了。
Mulereta
41 楼
我妈老祖祭拜那边每年清明也是要爬山,真的是要拿把砍刀开路,真的是野山野树林的感觉,一边开他们会一边说这边原来是小溪,洗衣服喝水都从这边取,那边原来是一片桑树林,这边是一片竹林,小时候都来摘桑果吃,基本祭完祖还能带点浆果果和野菜下山,什么蕨菜啊红果竹笋啊,我觉得对于长辈来说也是一种回忆过往的旅途吧。神奇的是不管树林长的再密,长辈们都能找到地方,牛。
龙木
42 楼
好好好
Captaintoo
43 楼
今宵是何年 发表于 2023-04-10 22:27

为啥要把祖宗埋在那么费劲的地方?当年抬着尸骨是怎么爬上去的?
Secret_agent
44 楼
广东人作证,我老家也是这样,扫墓真的是攀山涉水,体力活。我们哪里清明还要烤一整只猪,抬到上山祖先目前拜祭,累的要命
usayso
45 楼
祖宗不单感动更是被震动了
约拿
46 楼
有张从洞里顾涌的。。。笑劈了。
cliu706
47 楼
体力不好的,胖的,方向感差的都不成呀。
ecnanif
48 楼
我们祖先的墓都离村子不远,一个坟场里,一过节大家都去拜祭,香火不断,鞭炮烧纸倒酒,坟头前都是纸灰和果品。每次祭拜我爷爷就指着各个坟头说这个是哪个祖爷爷奶奶谁,我们都跟着稀里糊涂的磕头。现在是我爸指着坟头说这是哪个爷爷奶奶,我的几个爷爷辈全都过世了,从小看着我们长大的爷爷奶奶们,还有几个叔辈。我一直以为我过世后也会埋在那里,和我们的大家族一起。等我结婚后去祭拜,发现还要经过我堂弟同意,等我出了国有了自己的孩子,意识到自己再也回不去,自己从小长大的村庄,只有永远在记忆里了。
miid
49 楼
以前一般每个家族里面都有这么一个上山拜祖的人肉GPS,不管七拐八拐9路十八弯,他都能清楚地找到阿公,阿婆、3公太的墓在哪里。对我们来说每一座山都差不多的啊,没有他我们就是无头苍蝇
sioc
50 楼
都是风水先生给看过才定下来的,结合八字各种因素确定哪个位置最好,定下位置后还要先弄个假墓相当于做好标记也类似于盖房子先起个地基,等真正去世时候由后人不辞辛苦地把老祖宗给抬到那个位置。我爷爷去世前就请风水先生花了好几年(也就是每年秋季农忙结束到过年前那段时间),带着我大伯他们爬了很多山看了很多很多位置才定好位置。风水先生自己年纪也挺大了,估计6~70岁,每天爬完山回到我家吃住,很受尊敬。
桃花朵朵 发表于 2023-04-10 23:32

哇塞 现在居然还有风水先生!我一直以为全国大一统基本都是公墓了…不是公墓的也统一迁到公墓了…
sioc
51 楼

好有仪式感啊!
xingnan123
52 楼
愿意花这么大精力去的都是虔诚的
tinystar01
53 楼
除了孝敬长辈, 应该也有借机玩玩的意思。
54 楼
标题幽默,文章也幽默😁😁
今宵是何年
55 楼
标题幽默,文章也幽默😁😁
聚 发表于 2023-04-11 12:38

是挺幽默的 文中的场景,我除了岛中央那个没见过,别的司空见惯
今宵是何年
56 楼
好有仪式感啊!
sioc 发表于 2023-04-11 10:44

广西人就这个事情最有仪式感,也最团结。过节无所谓的,都觉得吃一顿没意思
abh
57 楼
我们那已经统一公墓了 小时候也是到处跑 现在不用了
fredman
58 楼
哇塞 现在居然还有风水先生!我一直以为全国大一统基本都是公墓了…不是公墓的也统一迁到公墓了…
sioc 发表于 2023-04-11 10:43

我外公下葬的时候懂风水的把骨灰盒放好,然后一众亲戚都把脑袋伸进去看,看完后有的还看第二遍。再封掉。
可讲究了。

mongo123
59 楼
回复 28楼今宵是何年的帖子
涨知识了! 你的文笔也太好了吧, 描述得这么细致,生动,有画面感 我还去搜了下什么是 五色糯米饭。以后回国,希望能去一次广西,好吃好玩的太多了
mongo123
60 楼
我们祖先的墓都离村子不远,一个坟场里,一过节大家都去拜祭,香火不断,鞭炮烧纸倒酒,坟头前都是纸灰和果品。每次祭拜我爷爷就指着各个坟头说这个是哪个祖爷爷奶奶谁,我们都跟着稀里糊涂的磕头。现在是我爸指着坟头说这是哪个爷爷奶奶,我的几个爷爷辈全都过世了,从小看着我们长大的爷爷奶奶们,还有几个叔辈。我一直以为我过世后也会埋在那里,和我们的大家族一起。等我结婚后去祭拜,发现还要经过我堂弟同意,等我出了国有了自己的孩子,意识到自己再也回不去,自己从小长大的村庄,只有永远在记忆里了。
ecnanif 发表于 2023-04-11 10:27

这看着很是伤感呀。。。
Candycapsule
61 楼

看的好想流眼泪
baobao557
62 楼
我朋友特别虔心拜祭祖宗的 家里有小红布龛可以上香那种 小孩前些天同时拿到斯坦福和耶鲁

UglyMeggieL 发表于 2023-04-11 02:01

这个真是祖坟冒青烟了吗? 我们这里有一幢房子,历任屋主是韩国人,台湾人,中国新移民。韩国人家里两孩子,一哈佛一达克茅斯,台湾人家里俩孩子,都是普林斯顿。前几年卖房时候中介就以此讲这房子风水大利上学。现在的住户中国新移民,今年老大录了耶鲁,还剩两年后的老二。周围有孩子的华人都盯着这房子希望接手
mickey2007
63 楼
拔山涉水去扫墓 乘机去山清水秀的地方呼吸新鲜空气…挺好的
floria11
64 楼

UglyMeggieL 发表于 2023-04-11 02:01

完了,上了这种学校,祖宗要没人祭拜了
baobao557
65 楼

这位层主是妹子吗?女孩的话,哪怕不出国,只要结婚了也不会被埋在那里了。 就像家乡的祠堂族谱,我爷爷这一支,只有我爸和姑姑,我是独生女,到了我的名字后面就不会再有新名字了。
lovewriting123
66 楼

层主写的真好呀!
cattywh
67 楼
属实,每年都是浩浩荡荡的,坐船爬山,都在很远的山头
lanlan_ocean
68 楼
会不会找错?
qiqigre
69 楼
笑死了。扫的太敬业了。
ismajia
70 楼
好奇当年怎么抬进去埋的?
Fish112233
71 楼
跋山涉水地扫墓,看着就辛苦。
meonline
72 楼
有意思的传统。 可是风水先生为什么不找一个家族墓地呢?一家人都一起有个依靠又方便子孙后代。东一个西一个的,倒是individually maximize风水了,可是也散了呀
明月出天山
73 楼
完了,上了这种学校,祖宗要没人祭拜了
floria11 发表于 2023-04-11 14:07

哈哈哈 好纠结啊
公马密码123
74 楼
今宵是何年
75 楼
好奇当年怎么抬进去埋的?
ismajia 发表于 2023-04-11 14:55

广西丧葬有点特别,要二次葬三次葬。 亲人死后棺材下葬的山头不会太远,山也没那么高,但这次不算正式安葬,风水不讲究。 三五年肉身腐化之后,开棺把骨头收拾放进一个陶罐里,封号,再慎重择地安葬,才算正式下葬,如果夫妻有一方还没死,那就择地把瓦缸埋了,只有一个小墓碑或砖头刻上名字,正式安葬要等夫妻双方的骨头都放进瓦缸才合葬。立上墓碑,写上孙子孙女名字。才算完成了。 那个瓦缸有大约一尺多高,形状像四川泡菜坛子。由长子用背baby的背带背在身后,翻山越岭攀岩没问题。
公马密码123
76 楼

dukenyc125
77 楼
这山是你们私人的?随便埋?怎么偏远山区没有产权观念
今宵是何年
78 楼
这山是你们私人的?随便埋?怎么偏远山区没有产权观念
dukenyc125 发表于 2023-04-11 15:18

要经过山头所属的村同意,但不得不说,广西乡村确实淳朴,通常都会同意的。这些年收取点管理费,500-1000块管几十年了。山头有什么异动会第一时间通知家属,甚至对坟墓有影响的也尽量通知。我记得爷爷的坟在一个山林视野都很好的山头,离高速路不远,十几年前花了500块。不偏远,省会城市边上。 我去老公家扫墓,村头光秃秃的地方,很小一个坟,据说收费3万,也是很多年前了。这个收费广西人不反才怪。
河边垂钓
79 楼
这以前安葬的队伍也很猛
80 楼
有意思的传统。 可是风水先生为什么不找一个家族墓地呢?一家人都一起有个依靠又方便子孙后代。东一个西一个的,倒是individually maximize风水了,可是也散了呀
meonline 发表于 2023-04-11 15:01

可能被掘过祖坟之后想出来的对策 另外,从心理学角度来说,扫墓越艰难,信仰越虔诚,后代也越团结。仪式感还是重要滴
桃花朵朵
81 楼
以前一般每个家族里面都有这么一个上山拜祖的人肉GPS,不管七拐八拐9路十八弯,他都能清楚地找到阿公,阿婆、3公太的墓在哪里。对我们来说每一座山都差不多的啊,没有他我们就是无头苍蝇
miid 发表于 2023-04-11 10:38

哈哈哈,是这样的。有的人记忆方向路线的能力真的很强。小时候去扫墓是很奇怪,再远的山头上的墓,农村家里的亲戚都能七拐八拐地找到。 过年去走亲戚也是,进到好多村里,每个巷子拐来拐去,房子都差不多,没有门牌,但是家里的大人也能找到,他们也是隔一年甚至好多年才拜访一次的。我是隔一年不登门就绝对会忘了东南西北。
桃花朵朵
82 楼
广西人就这个事情最有仪式感,也最团结。过节无所谓的,都觉得吃一顿没意思
今宵是何年 发表于 2023-04-11 12:52

过节不同意啊,我觉得过年清明端午中秋的仪式感都很强,乡村过年那是真的从年三十热闹到年十九。
cattywh
83 楼
这位层主是妹子吗?女孩的话,哪怕不出国,只要结婚了也不会被埋在那里了。 就像家乡的祠堂族谱,我爷爷这一支,只有我爸和姑姑,我是独生女,到了我的名字后面就不会再有新名字了。
baobao557 发表于 2023-04-11 14:11

女孩不上族谱的吧
桃花朵朵
84 楼
我们家扫墓需要爬很多山,不过没有什么危险,路也都可以走,扫墓总是要带镰刀锄头一路开路,到了目的要把墓上墓前的杂草都砍干净,排水的沟用锄头都刮干净。墓里要是爬出蛇来会觉得是好兆头,毕恭毕敬地把蛇引走。墓地不会在悬崖峭壁上的,一般在缓坡居高临下视野开阔的地方,清明节正是满山遍野杜鹃花开的时候,还有茶树花,茶树叶会长类似于超市卖的蓬松的虾片或者炸猪皮那样的东西,我们叫茶子泡,有点甜味可以吃的,另外特别密的松树林里有松蘑各种蘑菇。。。反正一家人带着吃的喝的去山上野餐(全村出动的时候是野炊,要煮饭的),小孩摘这个那个,回忆起来实在是太好玩了。

桃花朵朵
85 楼
女孩不上族谱的吧
cattywh 发表于 2023-04-11 16:45

我们女孩上族谱的,但是结了婚就属于夫家的人,后代不需要拜外公外婆好像。我反正没去拜过外公外婆那边的墓,我有很多表兄弟姐妹,他们也从来没在清明时候拜过我爷爷奶奶,我爷爷奶奶的女儿也就是我姑妈几个,在我爷爷去世的时候她们回来,但是清明从来不回。不过各地风俗不同,进城以后可能也不讲究,想拜就拜了。
今宵是何年
86 楼
女孩不上族谱的吧
cattywh 发表于 2023-04-11 16:45

我家上族谱,我太外公墓碑有我的名字呢
meonline
87 楼
大城市生活的人去世也这么安葬吗?南宁柳州等等的 还是只有村里的在保持这样的传统
辣手摧花
88 楼
是真牛啊
相关阅读
刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​我经历的福岛311大地震四十了,新车想用卡通的车牌frame,有毛病没?VR 扫墓,数字永生,技术正在重新定义“生命”刚才没忍住,我叫我儿子滚出去回国不去派出所报到会有啥后果?2023年4月30日物联网新闻新雪降癸卯春拜登要竞选2024年大选,还让不让全美和全世界人民活啊!絮絮叨叨旧金山章子怡和杨幂的侧颜对比,这差距也太大了中国人能否融入西方社会?→【第一代凤毛麟角】AIGC教程:Stable Diffusion精进,如何训练特定画风LoRA模型?真有人这么放舌头吗?走过Zion narrow的指教一下韩国天然美女卖家夫妻离婚,这样的房子你们买吗?军旅故事原创系列(39)呼噜王黑保护伞是走资派邓及徒子徒孙讣告!于2023年4月20日去世!想问一下update SSN的事情无广告,YouTube 做了三个月,只有二百sub怎么开始学佛(四)佛教,佛学,佛法给马克龙拍大片的人是她,真的很会讣告!于2023年4月10日去世!2023年4月30日历史上的今天2023年4月30日价格早报搬家出个全新香奈儿GST和几个爱马仕丝巾肯塔基又一起mass shooting枪击案,至少5人死,6人伤中国有古文化,欧州多“球”文化乌鸡白凤丸 也太大了。。。这么设计太不人性化了看了广西人扫墓,以为在训练特种兵达赖喇嘛刚发生的猥琐事,大家看到了吗?太不可思议了如何攻陷白人区老公放单飞1992年香港,22岁的钟丽缇在海边美军特种部队再次突袭ISIS窝点,头目疑似引爆自杀性炸弹,4名特种兵和军犬受伤求推荐小学生和中学生学习写作的教材雾脑飞机上可以用充气脚垫吗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。