Redian新闻
>
爱(Charity)

爱(Charity)

木有文化
楼主 (文学城)

先抛出一个据说可以比肩 哥德巴赫猜想 和 黎曼假设 的「没文化定律」:

如果有一段历史故事,能给西方绘画家画裸女的机会,那么画家们一定不会放过这个机会。

没文化定律?一
Cimon & Pero, ancient Roman fresco (45-79 AD), Pompeii, Italy.

在古罗马(一说是希腊)有一个老头名叫西蒙(Cimon)。他不知道犯了什么罪,被当局抓进监狱判了一个很奇怪的刑:‘不给吃的,关在狱中饿死!“

西蒙有个女儿叫佩罗(Pero),每天都去探望老爸。狱卒怕她给西蒙偷带食物,每次都很仔细的搜查,确定了她什么东西都没带,才放佩罗进去。

眼看着时间一天天过去,狱卒们惊讶的发现,囚犯西蒙不仅没有日渐消瘦,形销骨立,反而红光满面,精神头似乎比进监狱的时候还好了。

于是有一天狱卒们突然袭击,冲进狱房查岗,才发现佩罗此时正处于哺乳期。她不忍见老爸饿死,每天用自己的乳汁喂饱西蒙。

狱卒们大为感动,上报给狱长和法官。领导们也很感动,于是就把西蒙给放了。

很简单的一段故事,叫做「Cimon & Pero」,又叫做 Roman Charity。

可想而知,西方艺术家们看到了机会,我也看到了机会。

如果有一段历史故事,满足「没文化定律?一」,那么在下(笔者)也一定不会放过这个机会。

没文化定律?二

关于这个话题的艺术作品,数不胜数:

Cimon and Pero: Caritas Romana, c.1630, by Peter Paul Rubens (1577–1640) Roman Charity, c.1612, by Peter Paul Rubens (1577–1640) Roman Charity, Cimon and Pero, c.1623, by Dirck van Baburen (c.1594/1595–1624) Roman Charity, c.1640, Attributed to Pieter van Mol (1599–1650) Statue in Ghent, Belgium

有一个小细节,这段故事为什么叫 Roman Charity?

在古西方文化里,「爱」这个概念,和今天我们说的 Love 略有不同。那时候的「爱」要分上中下三层境界:

最高境界的爱,是 Charity / Agape。是指无条件的,神圣的,对世人的‘博爱’,比如说对不认识的人,甚至对敌人; 中间境界的爱,是 Love。是因为亲情,好感,友谊,愉悦。。。产生的友爱,比如对家人,对好友,对邻居,都可以归为这一类; 最低境界的爱,是 Lust,这才是男女情欲之爱。

若是严格按照这个定义,「西蒙和佩罗」这段故事应该是 Love,不是 Charity。当然可能原作者想表达的是,假如一个不认识的糟老头,比如笔者(哈哈),被关进监狱要饿死,美女佩罗出于 Charity 也会义无反顾的去做她认为该做的事情。

这就是 Roman Charity,罗马人的慈悲。

在「马太福音」25章 35-36节,耶稣对门徒提到了六件善行:「因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我; 我在监里,你们来看我。」

在西方文化里,后人在这六条上再加了最后一条,就凑成了 Seven Acts of Mercy,西方「博爱/Charity」精神的奠基石:

Feed the hungry(因为我饿了,你们给我吃); Give Drink to the thirsty(渴了,你们给我喝); Shelter the homeless(我作客旅,你们留我住); Clothe the naked(我赤身露体,你们给我穿); Visit the sick(我病了、你们看顾我); Visit the prisoners(我在监里,你们来看我); Bury the dead(后人新加的,安葬死者)。 The seven works of mercy, by a painter from the Noord-Hollandse school of Haarlem, the Netherlands (1580) The Master of Alkmaar, The Seven Works of Mercy, 1504. Oil on panel, 120 x 472 cm. Rijksmuseum, Amsterdam.

细数一下,「西蒙和佩罗」这段故事在七条里占了三条:1/2/6。

Caravaggio 有一幅著名的作品,The Seven Works of Mercy:

The Seven Works of Mercy, 1607, by Caravaggio (1571–1610)

在这幅图里我们可以找到,

右侧是我们已经熟悉的故事「西蒙和佩罗」, Feed the hungry & Visit the prisoners; 左一和左三,是 Shelter the homeless; 左四和左下,是 St. Martin of Tours Clothe the naked & Visit the sick; 左二喝水人,是 Give Drink to the thirsty; 右三右四抬着的脚,是 Bury the dead。

如果能做到这七点,画面的上方有天使赞颂。

更多我的博客文章>>> 爱(Charity) 维纳斯(Venus)和阿多尼斯(Adonis) 摩西之死(The Death of Moses) 阿塔兰塔(Atalanta) 十诫(Ten Commandments)
donau
2 楼
你看这就是文化差异。如果你说,爱,这个字我估计中文很少有人能想到charity

因为charity 里一定要有慈悲,有一种从上往下俯身的感觉,那是对弱势对需要的伸出手,但是有距离。而love应该是平视,更温暖。但是lust胜在简单易行,实在没招儿了可以买。

所以我认为你不加中文的注释和解释是没人顺着你的思路想的。

这里当然还是Rubens 最好。

纳兰性空
3 楼
很好的文章。但你点赞说明一个问题。人真的是很难做到公正地看问题。

我跟在陶三下面说了句美人计,你说恶心。

你领导放了好几张美女裸照,你点赞加拍马屁。

你咋不骂老色鬼呢你?

donau
4 楼
这个我需要解释一下
纳兰性空
5 楼
明白,北京人的口语

逗你玩呢。

没文化这篇是不错的。西方的艺术家们对猎艳和乱伦有些偏好。也许是市场营销的需要。卖一件艺术品,除了本身的手艺,得有一个吸引人的故事。猎奇是多数人的心理。

许多的故事只是故事。说的人多了,就成了传奇。

讲好中国好故事,也和这个类似,

我和没文化肯定不是同路人,也交过手打过架。他写得好的文章,我一样会点赞。这样,以后走廊就有了好故事。你可以办个艺术展卖你的涂鸦了。

JSL2023
6 楼
原来沂蒙红嫂还有原型:)
纳兰性空
7 楼
中国好故事:)
donau
8 楼
难说

起码你们有共同的苍老师。原来没文化只能和陶三交流。

三人行必有我师不是

土豆-禾苗
9 楼
小建议:「西蒙和佩罗」在七条里占了三条1/2/6。所以上面的几项也用123数字编号而不是小点点,我就不用老花眼数数了。
土豆-禾苗
10 楼
还是这样写好,把文化的观点/疑问隐藏到艺术作品中,而不是奋笔疾书写挑战文,碰到不敢应战的又太无趣… :))
陶陶三
11 楼
这个看着有点触目惊心。
Shubin
12 楼
谢谢分享。觉得前2个可以翻译成慈爱,喜爱。
木有文化
13 楼
这个我稍微 disagree 一点点

Charity 里确实大多有慈悲,有从上往下俯身的感觉,但并不一定总是。

比如对敌人,也讲究要有一定的‘慈悲’和‘尊敬’,比如掩埋敌人的尸首,不使被野狗吞食。

有一点“大家都是罪人来世间走一趟不容易”那种慈悲。我这样对别人,希望别人也一样对我。

木有文化
14 楼
说的我都想去参军搞革命了
木有文化
15 楼
土豆就是唯恐天下不乱啊
木有文化
16 楼
这就触目惊心了?我本来还想续一篇,更毁三观呢

那现在要三思了。

木有文化
17 楼
嗯,慈爱,喜爱,性爱
未完的歌
18 楼
以前读过C.S. Lewis那本著名的《The Four Loves》。他把爱分成了四类,

情爱 Affection (storge), 友爱(friendship),爱情 Romantic Love (eros), 仁爱 Charity(agape)。

donau
19 楼
那我disagree 你的disagree

你说对敌人那种是不是俯身?因为他已经败了输了,你已经站的高了,那种俯身,当然是慈悲。

其实你说的希望别人也回对,也是为什么要推law &order这些啊,或者dei,我一直说那不是为人是为己,因为你会知道你最差会怎么样,你最弱势时会被如何对待

木有文化
20 楼
嗯,这样也挺好:上层 Charity 对应 Charity, 底层 Eros 对应 Lust

C.S. Lewis 似乎把中间的 Love 又分成了亲情 Storge 和 友情 Friendship。很合理。

相关阅读
“愿所有忍耐蛰伏都遇惊雷,愿一切磨难困苦不扰心湖。”这一轮低迷,CS会需要几年才会恢复往日光芒?2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)【瓜】礼物黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)钙片看来真的不能随便乱吃了干嘛要卷?我们留学吃苦不是为了下一代有躺平的资本?科学声音也来“造车”了,主打玩腻了可以换(chai)个(le)玩(chong)法(zhuang)2024年6月29-7月3日广州林文采萨提亚模式专业证书课程 Level one(二阶,可插班)(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击惊闻发小被留置,兼说腐败和出身我和爱美丽的六一儿童节Said "YES"2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!2024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?如何评判六四文科生我试,我试,我再试试,这波感冒过后大不同Al厉害的地方是能够自我学习,自我提高,而且速度越来越快。【七律】 周末打球球场到处是积水有题体验《歌手》Moore 赢孙楠,学唱《拯救》《破球 wrecking ball》2024年6月美国移民排期更新今天做股票交易的同学们要小心一点,刚才看到说纽交所的系统出现问题。汤勺国内旅居两月察觉到的健康问题和临时对策请教个ED Strategy 的问题请大家给我泼点冷水2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》伊朗真的反美反以吗?美国时尚珠宝(costume Jewelry)(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼老烟记事(422) 铁丝篓【童心依然】《小小贝壳》APAD: Teachers die, but books live onLinux 中 CPU 亲和性(affinity)大虎加拿大打冰球simple naive trust-bi-racious marriage太阳当空照,跑道对我笑长篇小说连载《此世,此生》第六十一章五
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。