Redian新闻
>
国内经济很困难了

国内经济很困难了

xiaxie8
楼主 (北美华人网)
我昨天在网上看新闻好像全国各省市自治区只有上海收支还有盈余。
然后我父母两天未和我微信。我一问发生什么了,他们说没发生什么。然后父亲叹气说他今年退休工资中的绩效工资部分一直没有发放(我不确定是不是绩效工资,因为我不懂国内工资结构)。我安慰说那反正是额外的,只要每个月基本工资正常发放就行了,管它呢。这时父亲又说上个月基本工资比正常时间推迟了15天才发放。这时母亲打断他说不要说废话,她今年退休工资一直都是按时发放,家里经济好得很。
cobai
2 楼
我爸的工资也经常推迟。他也蛮着急的看到工资没有到
一群疯子
3 楼
xiaxie8 发表于 2024-09-10 07:15
我昨天在网上看新闻好像全国各省市自治区只有上海收支还有盈余。
然后我父母两天未和我微信。我一问发生什么了,他们说没发生什么。然后父亲叹气说他今年退休工资中的绩效工资部分一直没有发放(我不确定是不是绩效工资,因为我不懂国内工资结构)。我安慰说那反正是额外的,只要每个月基本工资正常发放就行了,管它呢。这时父亲又说上个月基本工资比正常时间推迟了15天才发放。这时母亲打断他说不要说废话,她今年退休工资一直都是按时发放,家里经济好得很。

饿死了上来通报一声
treesong
4 楼
好朋友在内地二线城市当老师薪水去年减少25%
Beingyourself
5 楼
这不是早就公开信息吗?
杭州再过二年你再看看是什么样子吧。
点苍鹤云
6 楼
虽然我没什么大富大贵的亲友,从来没听说谁发大财了,但是也没听说谁工资越来越少了。 刚刚婆婆还抱怨她们一个厂的退休老干部,当年退休安置到A市B市的人退休金涨了一大截,她就只涨了一点点,很不忿。
Helen_Wood
7 楼
感觉主席在亲自部署,亲自领导,下一盘很大的棋,战略性的提前让人民有危机意识,肯定能渡过接下来的惊涛骇浪。
waterlycheee
8 楼
一群疯子 发表于 2024-09-10 08:30
饿死了上来通报一声

你的ID很配你。。。
希望你回到从前
9 楼
我们那里还可以啊,三线城市。
gujiguji
10 楼
我老家十八线小县城,大家生活虽然没多大富大贵的,却也安居乐业。
Sparky08
11 楼
回复 7楼 Beingyourself 的帖子
克强都让你忽悠死了,拜登等着温JB 2.0上台,结果被逼得自己退选
loquattree
12 楼
我爸妈那边退休金没什么问题。去年退休金还涨了。而且说吃喝肉类都价格很低。
13 楼

看看股市跌成什么熊样子了,2710点。
人在它乡
14 楼
不是已经全民小康了吗?最近刚给非洲弟兄撒了3600亿,应该不差钱。东升西降,四个自信还是有的。

15 楼
今年上半年,据统计 超过4000支股票跌幅接近40%,总共只有5300支股票,加上去年跌幅,市场上股票跌幅超过70%股票比比皆是。

16 楼

光伏行业今年上半年裁掉超过5万人,汽车出口,8月份数据并不好,很多国家对中国汽车征税。
COA
17 楼
点苍鹤云 发表于 2024-09-10 08:47
虽然我没什么大富大贵的亲友,从来没听说谁发大财了,但是也没听说谁工资越来越少了。 刚刚婆婆还抱怨她们一个厂的退休老干部,当年退休安置到A市B市的人退休金涨了一大截,她就只涨了一点点,很不忿。

几年前高中同学医生,奖金收到了,后来又被单位要回去
weiweide
18 楼
对明星对娱乐业多征收点税收。。。
weiweide
19 楼
还有那些网红带货主播的多挣点税
艾薇兰琪
20 楼
刚从国内回来,家里退休的长辈退休金都没问题,不用上班还有绩效我觉得已经非常好了。抱怨的也是抱怨同行业的其他人退休金涨得比自己多。倒是年轻人挣钱挺辛苦的。
Rocklily
21 楼
今年刚回去过。坐标内地某省会和县级市,有一些小商铺倒闭,但是存活下来的商铺人还是很多,感觉经济还是可以的。周围亲朋好友也没人抱怨啥的,没听到有人降薪,也没见消费水平降低,痛恨美国的人倒是多了很多。
Gunainai
22 楼
听说一些退休人的工资去年就减少了。
moonvalley
23 楼
国内经济哪有什么问题,有问题也不会华人天天首页上都是各种回国吃喝玩乐怎么爽的帖子
BlueBlueBird
24 楼
回复 1楼 xiaxie8 的帖子
楼主父母是哪儿?
25 楼
我妹妹,三线小城市,工资降了有35%,有时候还迟发。中学老师。 退休的没有降。
Harenough
26 楼
不是说中学老师外面补课百万千万富翁很容易吗
吃鸡蛋
27 楼
退休的还有绩效工资?
清月随风
28 楼
就这样美华还要排斥 TEMU!只有出口兴旺中国才会富裕,多为家乡做点贡献,多买点国货吧!
laohua001
29 楼

退休还拿绩效工资逆天了
相当于分了单位干活人的钱
公用马甲47
30 楼
没觉得,退休的都过的挺好,退休金一个6000, 一个8000, 每年还自动增长3%, 根本用不完,就是普通工人退休
清月随风
31 楼
花钱买一大堆名牌包都为法国做贡献了!
xfx
32 楼
我家的亲戚没有什么变化。单位福利该怎么发还是发给退休的父母。数据可能和地方财政还有具体单位有关系。
笨笨熊
33 楼
过好你自己的日子得了
34 楼
回复 30楼 清月随风 的帖子
那你多买吧。
清月随风
35 楼
BlueBlueBird 发表于 2024-09-10 10:06
回复 30楼 清月随风 的帖子
那你多买吧。

那当然了,我每个星期都在买啊!😂😂😂 我们家是我和女儿买 TEMU, 她比我买的还多,几乎几天就有一个 TEMU 包裹。
登登猫
36 楼
COA 发表于 2024-09-10 09:25
几年前高中同学医生,奖金收到了,后来又被单位要回去

要回去,这个挺无耻
flyinthewind2012
37 楼
亲戚在省级别的国企上班,已经被拖欠了七八个月的工资了,只发2000人刀的基本工资,保证你饿不死。但是如果有房贷要还的就很惨了。 发不起工资的原因就是企业借了银行很多钱,以前只还利息,所以还能维持正常经营,现在债务到期了要还本金了就惨了。至于为啥借这么多钱呢说是拿去投资然后投资失败了,鬼才知道有没有被上级贪污了呢。反正一笔烂账谁也说不清楚。感觉这企业如果不抓几个贪官把钱吐出来的话,估计就够呛维持正常经营了。
过河卒
38 楼
这不就是盲人摸象。 真实情况还是要看统计数据。 可是统计数据造假严重或直接不提供。 最近上海的数据比较具有参考价值,出口消费和投资比去年下降。
Moscow79
39 楼
家里老人都是小地方体制内退休,退休工资一直在涨,国内商家现在卷的厉害,物价不涨反降,都过得挺好的
平平平平
40 楼
家人在国内没受影响,主要的是炒房的亏损的,其他一片大好。物价便宜,服务快收费低廉
落地生根
41 楼
treesong 发表于 2024-09-10 08:40
好朋友在内地二线城市当老师薪水去年减少25%

我朋友在北京的一个985大学当教授,说今年也是工资少了很多,基本工资好像还没变,但是少了很多津贴和补助。然后头一回有学生已经毕业好久还没找到工作。
喜羊羊888
42 楼
父母公婆今年退休金都有调涨,不过他们都是事业单位的,日子的确好过。
dahai008
43 楼

绩效工资估计是地方额外出的吧, 正常退休金优先发放.
RZ2000
44 楼
我本科同学说她隔壁设计院(央企驻一线城市甲级院,一把手也是我同学),大幅降薪,很多年轻人都主动被动地走了。到了我同学们的年纪,反正降不降薪都不会走。没活就歇着,等退二线或退休。
dahai008
45 楼
RZ2000 发表于 2024-09-10 10:40
我本科同学说她隔壁设计院(央企驻一线城市甲级院,一把手也是我同学),大幅降薪,很多年轻人都主动被动地走了。到了我同学们的年纪,反正降不降薪都不会走。没活就歇着,等退二线或退休。

疫情期间有设计院只发基本工资的.
麻辣烫
46 楼
说年轻人比较迷茫我信, 说中年人比较颓废我信 说房价在下跌我信 说实体越来越难做我信 不过 说拿退休金的老人会领不到钱 我是不太相信的,或者说是地区性的个别现象? 我家情况是: 家里两个老人都是领退休金的 今年还都涨了些 逢年过节街道还送米送油慰问 社区医院还给老人提供了专属医生, 可以微信直接沟通 说实话,我们这些远在海外的子女 真的觉得这几年国内对老人的政策是越来越好的
ismajia
47 楼
艾薇兰琪 发表于 2024-09-10 09:44
刚从国内回来,家里退休的长辈退休金都没问题,不用上班还有绩效我觉得已经非常好了。抱怨的也是抱怨同行业的其他人退休金涨得比自己多。倒是年轻人挣钱挺辛苦的。

看得太简单了吧 老年人的退休金是哪来的?你真当是他们当年交的么? 都是现在的年轻人交的+当年他们交的,发给老年人的. 现在问题是,年轻人都没收入了, 这种退休金发放就没足够的长期的保障.到时候就麻烦了
yxfabroad
48 楼
回帖的可以说一下具体城市么
teabucket
49 楼
进出口大退步以后,一旦有个风吹草动,或者粮食禁运,东南沿海人口密集区吃饭都可能成问题。 中国未来最大的风险不是经济不好,而是粮食危机。 中国粮食不能自给自足。 最安全的地区就是产粮区,绝对不会饿死人
laohua001
50 楼
teabucket 发表于 2024-09-10 11:01
进出口大退步以后,一旦有个风吹草动,或者粮食禁运,东南沿海人口密集区吃饭都可能成问题。 中国未来最大的风险不是经济不好,而是粮食危机。 中国粮食不能自给自足。 最安全的地区就是产粮区,绝对不会饿死人

拜登已经帮中国解决了粮食问题啊!
fnln5292
51 楼
底层的确很困难 但上层过得更爽了。因为牛马的身价更低了
ismajia
52 楼
ismajia 发表于 2024-09-10 10:53
看得太简单了吧 老年人的退休金是哪来的?你真当是他们当年交的么? 都是现在的年轻人交的+当年他们交的,发给老年人的. 现在问题是,年轻人都没收入了, 这种退休金发放就没足够的长期的保障.到时候就麻烦了

我也是两边家里老人在国内,我也是希望老年人能从体制和社会层面得到很好的保障,这样我们后顾之忧也少,但是我也愁这种情况,社会年轻人没收入了,老年人的保障很难长久稳定
Deja_Wu
53 楼
说年轻人比较迷茫我信, 说中年人比较颓废我信 说房价在下跌我信 说实体越来越难做我信 不过 说拿退休金的老人会领不到钱 我是不太相信的,或者说是地区性的个别现象? 我家情况是: 家里两个老人都是领退休金的 今年还都涨了些 逢年过节街道还送米送油慰问 社区医院还给老人提供了专属医生, 可以微信直接沟通 说实话,我们这些远在海外的子女 真的觉得这几年国内对老人的政策是越来越好的

麻辣烫 发表于 2024-09-10 10:49

你这是地方政府有钱的,地方政府没钱了肯定要在各方面延迟或者克扣。江苏的苏南跟苏北肯定不是一个政策。别说不同省市了,不同区都还有不同,开发区明显比边上几个区有钱,各种福利都更好。坐标苏南二线城市,我爸妈小区的社区活动室,其中一层楼完全是儿童活动中心,toddler的娃的活动室装备一应俱全,少儿图书馆,少儿棋室什么的,暑假还有免费暑托班,只交个什么保险十几块,孩子们上午自习室写作业,下午各种活动。其他楼层各种乐器室就占了一层楼,另外还有健身房,乒乓球室,书法教室,棋室,麻将室。。。我家俩娃能跟我爸妈在里面玩一下午。钱从哪里来?没钱了这些都要打折扣的。
xiaotudou
54 楼
我父母退休工资没问题,还涨了
mylittle9
55 楼
艾薇兰琪 发表于 2024-09-10 09:44

暑假刚回国,和你同感。
家里所有退休老人退休工资年年涨,居委会最近两年各种养老措施还是挺到位的,每月一次免费理发,每周一次免费活动,还经常发点小东西,牙膏,鸡蛋,洗洁精之类。退休老人的生活还是挺幸福的。
实业不好做。我有一个朋友疫情前公司要上市了,结果疫情一来黄了,现在还在努力奋斗中。
各事业单位比较卷,我一个在研究机构工作的亲戚现在据说也要加班了。以前从来没有过。
mokimoto
56 楼
我妈师范毕业的,同学全部是老师,分布各地。他们退休后收入差得可大了,取决于绩效部分的多少,有的同学只有基本工资,没有绩效工资,有的还会被拖欠。
Centauri
57 楼
Deja_Wu 发表于 2024-09-10 11:18
你这是地方政府有钱的,地方政府没钱了肯定要在各方面延迟或者克扣。江苏的苏南跟苏北肯定不是一个政策。别说不同省市了,不同区都还有不同,开发区明显比边上几个区有钱,各种福利都更好。坐标苏南二线城市,我爸妈小区的社区活动室,其中一层楼完全是儿童活动中心,toddler的娃的活动室装备一应俱全,少儿图书馆,少儿棋室什么的,暑假还有免费暑托班,只交个什么保险十几块,孩子们上午自习室写作业,下午各种活动。其他楼层各种乐器室就占了一层楼,另外还有健身房,乒乓球室,书法教室,棋室,麻将室。。。我家俩娃能跟我爸妈在里面玩一下午。钱从哪里来?没钱了这些都要打折扣的。

"你这是地方政府有钱的,地方政府没钱了肯定要在各方面延迟或者克扣"
大家说的不是“我猜。。。”。。。真要猜,还可以猜“如果通货膨胀严重了,退休金就不值钱了。。。”,对不?
大家说的是现在知道的事实。你说的这个“肯定”的东西,你知道现在在那些“地方政府”发生了?

wsnnwps
58 楼
四五线北方小城市 说中秋节发很多东西 工资什么小地方是社保发的吧 会没有钱了吗 不懂啊
Harenough
59 楼
teabucket 发表于 2024-09-10 11:01

不是有太阳能,有俄罗斯的能源可能还有猪肉和粮食,现在没有被卡脖子了吗
60 楼

我倒是觉得不用担心粮食问题,现在这种高科技之下生产力过剩,要饿死也是不容易的事情。即使是非洲,你现在也没听到什么饿死人饥荒什么的问题了,除了打仗运输阻塞可能导致饥饿外,和平时期不可能出现饥荒了。 但是生活质量降低,甚至返贫都是有可能的,比如说像《凡人歌》里面一样,小镇刷题家,或者是靠上一辈子托举成功的农二代到省城或者北上广工作定居,结果中年失业,供不起房贷,房价下跌,不得不亏本卖了房子,然后返回家乡小县城甚至农村谋生。 我亲戚在的国企已经只发基本工资8个月了,他供不起房贷,只能把父母在老家的门市低价出售,可以顶3-4年房贷。这还是父辈有经济基础的,很多父母经济一般的人估计就只能马上卖房了。他们企业几万人都要受到影响。
autumncolor22
61 楼
我家退休金没问题,但说菜比去年涨了几倍。
charlize
62 楼
我爸退休了返聘在几个公司,说现在年轻人找不到工作的很多。 我公婆说退休金每人还涨了点,涨了2000不到点
jenny110413
63 楼
八月刚从江苏小县家里回来。父母一市业一企业退休几十年了,退休金一直稳中有升。中秋春节的发物已经改成发钱更实际。
平平平平
64 楼

这种危机论说了几十年了,中国根本没有危机,反而是美国危机了。美国危机的也许不是粮食,是其他危机
poppyjasper
65 楼

退休工资中的绩效工资是个什么鬼?

wdsrmj
66 楼
ismajia 发表于 2024-09-10 11:12
我也是两边家里老人在国内,我也是希望老年人能从体制和社会层面得到很好的保障,这样我们后顾之忧也少,但是我也愁这种情况,社会年轻人没收入了,老年人的保障很难长久稳定

在哪儿看到过有测算,好像是5年内社保资金池的结余就会用光了,结余用光了的意思就是,当年老人的退休进,只能是当年年轻人交的钱来支付,这肯定不够,原则上得政府财政拨款,就看政府咋播钱了或者印钱通胀,谁知道呢。。。。
点苍鹤云
67 楼
再看了一下楼里的回复,说降薪的,其实不是真的降“薪”而是奖金,补助之类的少了或者没有了,包括楼主家。大多数人的“薪”,也就是所谓的“基本工资”不仅没降反而涨了。 如果一直也没什么奖金,补助的人没感觉困难了,反而觉得物价低了,消费能力不降反升。 换句话说穷人更滋润一些了。

taisheng415
68 楼
中国搞了几十年资本主义,运气好,一直高速发展,使得大家以为一直上升才对。既然得到资本主义的好处,就要承担资本主义的短处,现在(资本主义的)经济危机来了,向下波动也算正常,当然受到影响的肯定不舒服。
闲逛123
69 楼
点苍鹤云 发表于 2024-09-10 08:47

我家的亲朋好友也是普通薪水,都是十八线小城市,就是几千RBM一个月(最高不超过8000)。以前没有拿过很厉害的高薪或者很高的奖金。现在经济不好,也没有降薪或者推迟发工资之类。 老家的房子也类似,泡沫相对而言比较少。中心地段的两三居室的二手房(单位修建老房子,无电梯,非商品房)高位大概卖60万,现在房价降了也能卖4,50万。
清月随风
70 楼
taisheng415 发表于 2024-09-10 11:56
中国搞了几十年资本主义,运气好,一直高速发展,使得大家以为一直上升才对。既然得到资本主义的好处,就要承担资本主义的短处,现在(资本主义的)经济危机来了,向下波动也算正常,当然受到影响的肯定不舒服。

这个说的好有道理!👍
suixin111
71 楼
确实有点困难。亲人跟我借了几十万,但一天到晚他总发消息说我们相信党,一切困难都是暂时的。
54aha
72 楼
早晨刚跟我表弟聊天,换了奔驰跑车的轮毂,花了2w多
nface
73 楼
为啥隔三差五总有人上来感叹国内经济不行了?看着为国内的经济哀叹,实则是在找优越感吧!一副忧国忧民的模样,有必要么?
taisheng415
74 楼
54aha 发表于 2024-09-10 12:14
早晨刚跟我表弟聊天,换了奔驰跑车的轮毂,花了2w多

有钱人还是有钱,300多万人预订华为三叠机,但还有更多人经济窘迫
robindog
75 楼
taisheng415 发表于 2024-09-10 11:56

问题是 人家觉得 过去高速发展 靠的的社会主义, 最近的危机是资本主义的 欺负。
准确的说法是, 既然得益于全球化, 那就因该支付对应的 付出, 不能只 能获益 而 不遵守 规则, 当初进WTO的 承诺, 不能用 美帝 欺负我 就可以不管了…
喊了好几年 狼来了, 这次真的来了; 国足就是一个缩影, 一个脱离于世界的独立运行环境 的系统,最后会是僵硬的.
minijing
76 楼
麻辣烫 发表于 2024-09-10 10:49

我觉得政府不敢克扣退休金,退休的这些人有的是时间,在斗争中长大善于斗争,没啥软肋,政府不敢动他们的利益,再没钱借国债也得先把他们安抚好。不过退休金的涨幅在降低,记得最近的一次涨幅出来后,年轻人一片怨声载道,说已经如此艰难,工资在降,凭啥退休金还涨?历年退休金涨幅如下,这数字根经济状况挺合拍的: 2006年:23.7% 2007年:9.1% 2008年:10% 2009年:10% 2010年:10% 2011年:10% 2012年:10% 2013年:10% 2014年:10% 2015年:10% 2016年:6.5% 2017年:5.5% 2018年:5% 2019年:5% 2020年:5% 2021年:4.5% 2022年:4% 2023年:3.8%
Centauri
77 楼
robindog 发表于 2024-09-10 12:23
问题是 人家觉得 过去高速发展 靠的的社会主义, 最近的危机是资本主义的 欺负。
准确的说法是, 既然得益于全球化, 那就因该支付对应的 付出, 不能只 能获益 而 不遵守 规则, 当初进WTO的 承诺, 不能用 美帝 欺负我 就可以不管了…
喊了好几年 狼来了, 这次真的来了; 国足就是一个缩影, 一个脱离于世界的独立运行环境 的系统,最后会是僵硬的.

" 当初进WTO的 承诺, 不能用 美帝 欺负我 就可以不管了"
为啥总有人说这话呢?空口白话容易说的很,但能不能站住脚呢?
这种事,你我说,都属于道听途说,属于自个儿解释。而中国说,美国说,也不算,因为中国肯定说自个儿遵守承诺了,美国肯定反过来。
既然是和WTO有关的,那么我们也不来虚的,就谈中美之间的矛盾,经过WTO仲裁有判定的例子,有多少是判定中国没有“遵守承诺”的?

Signing
78 楼
清月随风 发表于 2024-09-10 10:00
就这样美华还要排斥 TEMU!只有出口兴旺中国才会富裕,多为家乡做点贡献,多买点国货吧!

temu卖的那种垃圾,买回家还要费神扔掉,你要想给国内做贡献可以直接去捐款啊
mokimoto
79 楼
nface 发表于 2024-09-10 12:20
为啥隔三差五总有人上来感叹国内经济不行了?看着为国内的经济哀叹,实则是在找优越感吧!一副忧国忧民的模样,有必要么?

那倒不至于。国内父母退休金高是好事。这不是担心不可持续吗?
mfc
80 楼
国内这么卷 为什么经济这么差?
majia2023
81 楼

xiaxie你这反贼,共党没骚扰你父母吗?还给你父母发工资,还算仁义,赶紧回头是岸吧,😄
robindog
82 楼
回复 97楼 Namama 的帖子
谢谢你的数据。 这个就是整个讨论 中国经济特别 让人费解的地方。
一方面出口增长。
另一方面, 包括这个帖子里面的点点滴滴的身边人的见闻, 经济明显变差了。 我自己今年回国和同学聚会, 有做实业的, 很明显 就是业务就20-22 年比, 23年大幅下滑, 24年还在下去。 对未来的期望都比较悲观。 还有年轻人就业比几年前都明显更加困难。而且房地产明显进入下降通道。
看来是否是出口曲线的延时性 问题, 需要再观察3-6月来看。
mokimoto
83 楼
dukenyc125 发表于 2024-09-10 13:39
都说老人退休金涨了什么,这个不反映真实现状,因为社保这块独立资金运转,往往是最安全的。如果哪天社保也发不出来,那就是真的完了。社保的问题还早,至少要十年后才体现,人口断崖会导致入不敷出。 现在不好的都是地方财政和私营企业。所以地方公务员和企事业单位比较难熬。

退休金里的绩效部分不是社保,那个是地方财政。地方财政好的绩效就高。
daguoguo
84 楼
bunnybear 发表于 2024-09-10 13:34
上周给一个朋友聊天,他在外企上了20年班,去年公司离开中国。他现在在自由职业。他的朋友们去年投资的,至少亏50% 还有一个1000万最后就只有25万的,这个是有的基金背后是房地产,最后血本无归。所以现在是工作,工作没有,投资,只能亏。 父母退休金还很稳定。涨了3%。 准时发。 说起某亲戚拆迁的房子,都4,5年了。房子还没拿到,结果上个月听说房子早就修好了,因为政府还欠了开发商什么钱, 所以开发商拒绝交付房子。 现在真的可怕。我也不知道为什么旅游的地方还人挤人。世界的需求减少,对中国的需求更少。中国底层制造转走了很多,高层的光伏,电动车又被反倾销。外需转走,内需大家没钱。 接下来5~10年,不知道要怎么办。 亲戚在上海开了个面馆, 走低价路线,生意还行。公务员的奖金没了,其他打工的还行。 舅舅退休了,公务员,一个月7000多, 他没用房屋公积金,退了小几十万给他。现在日子最好过的就是退休的公务员。

说起面馆,现在满大街的都是面馆,粉之类的小饭馆 一碗臊子面,不到30 RMB 也有高档的,我看上海有那种上千的,需要预约的,龙虾蟹黄浇头的面 看人吃的挺过瘾,不知道有没有机会尝尝
Sparky08
85 楼
回复 107楼 dukenyc125 的帖子
陈良宇是哪年,那个曲婉婷不就是老妈拿了员工养老安置金吗,不是挪用吗?再者,老龄化喊了多少年,这两年大喊生育率完了,怎么又给拖延了。而且新冠开始经济下行,财政困难,各种失业降薪,好多地方财政入不敷出几年了,社保金怎么变出来的。就几年前喊黑龙江哪的社保养老金没了,一看一堆人现身说法退休金有还再涨,换说辞了?
trayanh
86 楼
Sparky08 发表于 2024-09-10 14:23
回复 107楼 dukenyc125 的帖子
陈良宇是哪年,那个曲婉婷不就是老妈拿了员工养老安置金吗,不是挪用吗?再者,老龄化喊了多少年,这两年大喊生育率完了,怎么又给拖延了。而且新冠开始经济下行,财政困难,各种失业降薪,好多地方财政入不敷出几年了,社保金怎么变出来的。就几年前喊黑龙江哪的社保养老金没了,一看一堆人现身说法退休金有还再涨,换说辞了?

我觉得都是真的,就像疫情封城,有饿的要死的也有撑的要死的。。。
daguoguo
87 楼
国内的社保是现交现付吧, 主要是国内现在交社保的年轻人少了 说入职四大的小年轻都问能不能不交社保 我堂妹两口子就没交社保,说他们老了,能拿几块钱是个问题,还有就是延迟退休,嘛时候能拿社保,这两个是最大的问题
flowingsue
88 楼
Namama 发表于 2024-09-10 13:37
今天刚出炉的新鲜数据
9月10日周二,海关总署公布数据显示,以美元计价,中国8月出口同比增长8.7%至3086.5亿美元,前值增7%;进口同比增长0.5%至2176.3亿美元,前值增7.2%;贸易顺差910.2亿美元,前值846.5亿美元。
2024年前8个月,按美元计价,前8个月,我国进出口总值4.02万亿美元,增长3.7%。 其中,出口2.31万亿美元,增长4.6%;进口1.71万亿美元,增长2.5%;贸易顺差6084.9亿美元,扩大11.2%。

今年贸易顺差破1万亿美元应该毫无压力

都出口给谁了?俄罗斯?反正对美国的出口已经回到十几年前了。
Namama
89 楼
robindog 发表于 2024-09-10 14:14
回复 97楼 Namama 的帖子
谢谢你的数据。 这个就是整个讨论 中国经济特别 让人费解的地方。
一方面出口增长。
另一方面, 包括这个帖子里面的点点滴滴的身边人的见闻, 经济明显变差了。 我自己今年回国和同学聚会, 有做实业的, 很明显 就是业务就20-22 年比, 23年大幅下滑, 24年还在下去。 对未来的期望都比较悲观。 还有年轻人就业比几年前都明显更加困难。而且房地产明显进入下降通道。
看来是否是出口曲线的延时性 问题, 需要再观察3-6月来看。

主要是产业升级太快,导致经济表现和就业市场脱节
上海特斯拉,每年生产100万辆电动车,一共才2万人 小米现在的电动车生产车间号称全自动 中国现在每年安装的工业机器人数量超过了全球所有其他国家的总和
产值上去了,GDP上去了,能提供的就业岗位大幅下降
原本房地产和相关服务行业提供了海量的劳力密集型岗位,现在房地产泡沫破裂起码会调整个几年,所以社会就业压力比较大。。
Namama
90 楼
flowingsue 发表于 2024-09-10 14:39

对美国出口,只占中国总出口的15%

Ethanmom
91 楼
我朋友告诉我的 安徽的一个城市 政府财政收入 远远低于支出 巨大的亏空 公务员都开始减薪了。苏南的非省会城市,市级的公务员 去年就开始减薪了,但是总体收入还是比企业好,尤其退休工资。国内薪资福利这一块 体制内和体制外差别太大了。
gobayarea
92 楼
dukenyc125 发表于 2024-09-10 13:54
社保不完全是财政补贴的,有钱的地方可能会补贴一点,社保医保是老百姓工作交的社保金,然后国家拿去理财,和美国一样。主要是年轻人交老年人领。中国对社保医保金还是管的比较严的,不能随意挪用。以前上海陈良宇挪用社保久坐牢了。所以社保的基金还是在的。
你说的老年人增多情况确实有,但还没有完全爆发,因为目前中国劳动力还够的,这些人还在交社保,还有个动态平衡。但是最近几年人口已经负增长了,新生儿减少,所以到某个临界点这些年轻人就会断崖式减少,那会就会明显入不敷出。
回国还有一个现象不知道大家观察到没有,就是路上小孩明显减少,美国放假路上都是小孩在玩,中国的小区里儿童特别是婴幼儿很少。出生率下降很明显。

中国社保基金咋投资? 指数吗? 大盘都跌成啥了。别的投资放哪里更都是亏的。 别的国家的居民退休金,好多都是投资美股。新加坡的退休金管理,还投VC呢。 中国的居民退休金账户, 一定是管个稀里糊涂 乱七八糟。
Namama
93 楼
vgacmov 发表于 2024-09-10 14:05
如果用收支盈余来判断经济好不好,你应该看看美国政府的收支情况。
中国正在经历又一次的经济转型升级,公务员、事业单位的人,雇主是国家,平时享受高于普通人的福利,困难时期吸收一些冲击天经地义。就像90年代末国企改革一样,挺过来海阔天空。
能顶住压力去适应变化,比躺在原地混吃等死强太多了。

中美经济的最大区别,就是中国没像美国那样疯狂印钱。。。
同样房产泡沫破裂,08年美国印了多少钱 同样疫情冲击,20-24美国又印了多少钱 仅仅是今年,美国财政赤字就有2万亿美元啊。。
中国如果真愿意搞个10来万亿的财政赤字来刺激经济,早上天了。。
youyouzou
94 楼
Namama 发表于 2024-09-10 14:54
主要是产业升级太快,导致经济表现和就业市场脱节
上海特斯拉,每年生产100万辆电动车,一共才2万人 小米现在的电动车生产车间号称全自动 中国现在每年安装的工业机器人数量超过了全球所有其他国家的总和
产值上去了,GDP上去了,能提供的就业岗位大幅下降
原本房地产和相关服务行业提供了海量的劳力密集型岗位,现在房地产泡沫破裂起码会调整个几年,所以社会就业压力比较大。。

有解吗?

aiyamayayongle
95 楼
退休工资还有绩效工资?
Namama
96 楼
youyouzou 发表于 2024-09-10 15:08
有解吗?

有啊,过几年就好了。。 毕竟中国整体劳动力数量这10年来都是在不断减少的。。 疫情对经济的冲击,房产泡沫破裂的冲击,也都是一次性的。。
再或者,让中国政府学美国,开闸放水,搞个10来万亿的财政刺激, 但08年搞过一次,副作用比较大,所以这次中央一直下不了决心

97 楼
ca563 发表于 2024-09-10 13:46
我这次回去想卖个房子,确实价钱压的太低,我就懒得卖了。挂出去租,周五下午挂出去,周六就有四五家追着问。最执着的那家,周六晚上就追着签了两年的合同,把押金和前三个月的房租都打过来了。挂市场价,没人划价。我闺蜜手里十几套房子,职业房东。她说疫情时不好租,从去年起变得很好租了。坐标北方二线城市

我老家是西南十八线城市。我妈说老家现在每家都有2-3套房子,谁还会租房子。
trayanh
98 楼
flowingsue 发表于 2024-09-10 14:39

七转八转最终还是出口给美国了吧
poppyjasper
104 楼
回复 78楼 minijing 的帖子
2006-2023年,变成了4.244757倍了
poppyjasper
105 楼
youyouzou 发表于 2024-09-10 15:50
熬 + 大家不愿意结婚生孩子,这么来解决?

不用解决,优胜劣汰
mylittle9
106 楼
国内状况: “朝气蓬勃的老年人,死气沉沉的年青人,面无人色的中年人”
直接原因是举债搞了大量无效投资来拉动经济,还债的时候到了。
poorms 发表于 2024-09-10 13:11

也没有那么夸张。
我暑假回国,各个旅游景点毫不夸张的说,都是人山人海。那个人多的,比美国国庆节烟火还夸张。而且无论周中还是周末,无论去哪里,都是那么多人。
绝大多数都是年青父母带着孩子玩。也有很多一大家子有老有小的。
我去水立方游乐园,专门去了夜间场,想着晚上能人少点,然后并没有,里面一样人挤人。一张门票好像是200多人民币,也不算是很便宜吧。
稍微有点名气饭店,小吃,奶茶店,啥时候去都排长队。奶茶店这种消费的主力都是年轻人。虽然也没多贵。但是真的看不出经济不好来。
我做了几次高铁,几乎都是满员的,听旁边的人聊天,基本都是出来玩的,现在高铁也方便,早晨出来,玩一天,晚上回家好像很平常。
就我去的几个城市,老百姓的消费能力还是很能打的。而且吃喝玩乐的主力感觉还是年青人,包括带孩子的中年家庭。
hualihu
107 楼
虾蟹看来是不懂国内啊
你不能啥都有。
你说说你父母工资的购买力是你在美国的多少倍吧
lulule
108 楼
hualihu 发表于 2024-09-10 15:59
虾蟹看来是不懂国内啊
你不能啥都有。
你说说你父母工资的购买力是你在美国的多少倍吧

。。。那他有亲戚在非洲。 购买力是中国的多少倍。
相关阅读
留学丨留学存档热点问题解答哈里斯刚官宣的搭档,嫌犯照竟被曝光?川普联手马斯克反击!9月10日将有大事发生…San Jose State,排名第16?坚持长期主义是很困难的事我现在更相信女人更有语言天赋了加州朋友进来看看这个大学到底如何?2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营2024年9月美国移民排期更新!终于蹲到白夜2了!日常琐事女神凯特·温斯莱特的女儿要出道了,大家觉得这颜值能过关吗?2006年中国电影100周年女演员肖像照谁最美?这都是曾经的内娱金字塔顶尖(图)改变自己最快的方法就是做你害怕的事2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉国足无敌了,11打10都能输!对得起现场五万球迷吗也来吐槽家事张雨绮太敢说了说实话,杜致礼的这个气质,就是放到现在,也是很出众的急问买车转账现在碰到的问题华为三折手机Mate XT发布,最低售价19999人刀Fidelity 卡, 这次在中国深圳取钱失败2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化2024年9月美国移民排期第一批免签来华的外国人,已经吃不下白人饭了有没有发现,郑钦文的父母看起来都是普通的中国人模样,她看上去就特别ABC( 图 )娃学Spanish的好处?中国队对沙特队开球了《东京爱情故事》33年后再聚首,三位都没发福2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化【24年9月】绿卡排期:稳健静息中,等待新财年名额;因为美国移民局采取了这两个新策略
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。