Redian新闻
>
蹭热度聊一个上班的监狱

蹭热度聊一个上班的监狱

糯米粥
楼主 (文学城)

这几周我们产品在不同的客户那里出了各色色样不同的问题。跟客户直接打交道的J好几天都在半夜2,3点发电邮, 说是刚跟客户开完一个会,都目睹了具体哪些问题,

等我9点上班了,J已经在Teams上面挂着了, 马上跟我们R&D开会, 一起分析和商量。 J告诉我们客户跟我们是是同一个州的。 接着抱怨客户她们不睡觉, 白天晚上连轴转,害的她这几天一天只睡3小时。 

也不知道是应该理解成老美们乖乖被资本家们剥削, 还是理解成老美们敬业? 这种专业工作的性质,加班也没有钱,但她们这种上班监, 是出于责任心,还是被资本家洗脑?

昨天跟几个同事正在线上开会的时候,有个同事突然说得接个电话,让我们等等她。 一会儿她回来说,儿媳刚被所工作的医院裁了,儿媳本来是在医院管医疗账的。她们医院前不久被某大医疗机构收购。 美国只要有mergers and acquisitions,接着就会是人员调整。 这些就是常态。 儿媳是小家的赚钱主力, 儿子在老丈人开的苗圃帮忙。同事(白,非亚裔)说她得考虑推迟退休,好帮衬儿子小家。

今早留意美国新出来的U.S. Bureau of Labor Statistics, 说是增长了30几万工作机会。 可是这张图一看, 增长都在哪里呢?太让人失望了。
https://www.bls.gov/charts/employment-situation/employment-by-industry-monthly-changes.htm

没啥中心思想, 就是胡聊一下工作见闻

核桃小丸子
2 楼
是的,糯米,很多资源都用在那几块领域增长了,疫情几年,潜伏的问题都显露出来。
木有文化
3 楼
有些好奇问糯米,为什么看着工作增长图很失望

看着增长多的不全是低质量工种啊

糯米粥
4 楼
增长大头
糯米粥
5 楼
疫情间印钱印得确实太多了
木有文化
6 楼
欧美的价值观不同

我有些欧洲的朋友告诉我的,也在其他地方得到一些证实。

欧洲比美国更‘仇富’一些。这个词可能用的不妥,但他们文化中隐含的觉得,如果你比周围的人富很多,很有可能是你在哪儿做了不地道的事情。即使没有证据,大家也会心里念叨着,这让富人也不觉得很光彩。

美国文化中,生活过的幸福知足,丰富多彩,并没有太大的面子。房子比别人大,车比别人豪,才是有面子的事,是成功的象征。比别人更有钱,是没有负担的纯正面事情。

所以欧洲人过的比美国人幸福,但竞争力不如美国。

donau
7 楼
我觉得你说的都不是,是culture的问题。如果你周围的人都是那种风格你只能从众这个我不太相信有很多人例外

我们这里的的风格是,下班以后天塌下来公司也不能找我。我也给你们讲过,节假日如果轮班,要按规矩给钱。我坚决不要那个钱不参加那种排班,因为我有孩子真有事我担不起那个责任。

实际上有事的概率<0.01%。那我也不敢让老板把我排进去。

我们同事很多一个公司手机一个私人的,下班以后公司手机肯定关掉(还有的更狠,根本不要公司手机),我这么抠门的,当然只有一个公司手机。

都没什么,大环境而已。

donau
8 楼
你这个我可以按我的感觉纠正一下吗

我觉得不是仇富的概念,是如果你自觉比别人高一点的话,那么最好弯一下腰的概念。

比如中国人爱说的富贵不还乡就是锦衣夜行遭禁了,而我们这里如果你玩那种SHOW,别人嘲不嘲笑另说,是自己本身会心虚的。

另外呢,我要说“富”的概念在欧洲人眼里大概跟你们不太一样的是,除了你有多少钱(那个最简单直接没什么可讨论的),还包括学识见识这些,比如你去过多少地方,如果不是大家随便聊起来说到某个话题,一般没人会主动说,因为那多少显得浅薄,这个大概算是共识。

其实还是上面跟糯米讨论的,culture问题。我都能接受。

至于你说的幸福感,我想幸福感的BASE是安全感,大概欧洲人安全感多一点,因为有相对良好的社会保障体系(当然也有很多问题,不然也不会动不动就上街游行了)。而说到竞争力,什么是竞争力呢?天灾来了你能不能抗的过去?但是天灾的机会有多大呢?靠随时火警演习增加那些?我觉得不是很有必要。

我是老婆孩子热炕头一派的忠实拥护者,我不太关心别人的竞争力这些事,我只关心我过的是不是我想过的日子。

糯米粥
9 楼
你们俩的讨论非常有营养。美国的裁员是家常便饭,除非一辈子在政府工作,否则差不多每个人都经历过一遍

美国上班最没有安全感了,无论是谁,都不知道哪天就裁到自己头上。年轻的时候没啥,很快可以再找到。等50岁之后被裁,就真不一定那么容易找到原来拿的同样工资水平的工作了

糯米粥
10 楼
歪个相关的

我老公刚才意大利出差回来(我们一家土包子,都没去过欧洲),气愤的告诉我,原话是“他们太装了”

说餐馆吃饭的时候,清水放在跟红酒一模一样的绿色玻璃瓶里,甚至瓶子外面还有包装纸。老美餐馆就是放在朴实的water pitcher 里面

糯米粥
11 楼
你写的关于美国的这些“价值”,想想还真是。

对欧洲不了解,所以不敢说是不是。

有个同事的前夫是欧洲人,她说欧洲的money distribution 跟老美不同。她说医疗教育这俩大头都不用操心,都政府包。而这两项就老美们头上两座大山。她说所以老美们得努力赚钱,否则生个病就倾家荡产的

donau
12 楼
意大利餐馆是这样的,而且一般就算特别普通的,也有领位,就是在门口有人等你来了把你带到相应的桌子

还不是你事先RESERVE的那种。哪怕是度假地那种全包的,就是很多人吵吵嚷嚷的,还不是安静得不得了情调的不得了能每个桌上都店个小煤油灯的那种。

就算海边的小店也给你一道一道走,从小面包到正餐甜点,,,,,,反正好不好的架势十足。

看客2010
13 楼
美国是老大,加上主党胡乱花钱,所以就辛苦,各方面的。
糯米粥
14 楼
LOL 难怪美国去的老土们会露怯。欧洲人太懂得享受生活了,羡慕嫉妒
糯米粥
15 楼
同反感一些花钱的方法
donau
16 楼
因为大家都没追求啊。所以我说各地culture不同各有优劣没什么的
相关阅读
更新被房客告的事,及我的思考和疑问。收藏网友FionaRawson 对历史小说《黄裳元吉》的评论要不要存Roth挑战一下自己,唱唱《卡门》如何摆脱中国传统那种对政治的幼稚看法,像个成年人一样思维野外求生的本能王維詩句英譯【囧囧有神】《昨夜星辰》+ 私货《美丽天空》觉悟开悟度人生細说楹联一觉醒来,中东出大事了《黄裳元吉》就只有她能写男子为蹭热度制造河道淘金谣言,被立案侦查【冯站长说安全】2023年9月3日【那些年,那些玉树临风的男人们】先秦-姬轲-孟保险公司为啥要来做 inspection?2023年10月7日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年10月7日价格早报上海海滩走失女童一家系原生家庭,曾尝试丢弃女童为谣言【冯站长说安全】2023年10月7日晓阳姐~明日芝马摄影团的布位—同学们, 如何评价自己的身体状况?不需要体检的那种小学的越野跑比赛,向爱美丽学习去缅因州海边小城看红叶去:Rockport; Rockland; Camden, Maine诺奖得主:东亚教育浪费了太多生命请大家来仲裁,我的发言后的这两则跟帖,是否构成造谣诽谤。努力感受到快乐乘凉【囧囧有神】【须尽欢】(女版) 人生得意须尽欢,莫使真情付水流……2023年10月7日历史上的今天2023年10月7日医疗晨报世人皆可成佛,非人可以成佛吗?楼下的帖子太货真价实了,没一张照片。终于熬到周末,于我虽不是大周末,好歹也喘口气,我来秀秀【固定收益】10月票据利率预计高位回落——2023年10月票据市场月报你有两个孩子,一个上清华,一个上大专,你会偏心吗?收藏可能成功的P 关于历史小说《黄裳元吉》评论2023年11月7日起中国可以海牙认证了,再也不用双认证三级认证了!【附实战经验】有始有终跟前贴 老公上月住院体检费用 花了2800多秋蝉 (一荷/杨柳)如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)【美坛综艺秀】— 纠结收藏 Anthropologi 网友对历史小说《黄裳元吉》评论
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。