Redian新闻
>
如何摆脱中国传统那种对政治的幼稚看法,像个成年人一样思维

如何摆脱中国传统那种对政治的幼稚看法,像个成年人一样思维

freemanli01
楼主 (文学城)

感觉中文圈的观点很容易偏颇,所以我不太喜欢中文传统文化圈。这个圈子对于政治问题不是往左偏就是往右偏,表现在:

1. 迷信人:迷信明君,一直盼明君,好像人好了什么事儿都好。这是传统中国几千年的习惯。

2. 迷信制度:改开之后,人们听说有个东西叫做民主制度,他们就以为可以象小孩子坐邮轮一样,任何人坐到民主的大船里都能到达目的地,不管谁开船,谁当舵手都一样。他们以为民主制度就是那个永不沉没的铁达尼号。自从有了铁达尼,谁当船长都一样。忽而还有,搞了个万能的铁达尼。

就像当年,美国的南北战争,他们的论点是,美国是万能的民主制度,选谁当总统根本不重要,不管林肯当总统,还是林肯他老婆当总统,最后结果没差别。如果有差别,那说明美国就不是一个可靠的民主制度。

要问为啥还要那么大张旗鼓选总统,他们说那就是玩的,大家过啤酒节,选吉祥物。有了铁达尼,还选啥船长?大家抓阄就是了。只管玩。

在这种文化圈子里,

对迷信领袖的人,你不能说加强制度改革。那些善男信女会质问你:你是不是不相信领袖? 对迷信制度的人,你不能说认真选船长。那些善男信女会质问你:你是不是信不过我们的铁达尼?

=========

当年惠特曼认为即使民主制度里,船长也很重要,肯定被幼稚的迷信制度的人所不齿了。

船长 --- 惠特曼

哦,船长,我的船长!我们险恶的航程已经告终,
我们的船安渡过惊涛骇浪,我们寻求的奖赏已赢得手中。
港口已经不远,钟声我已听见,万千人众在欢呼呐喊,
目迎着我们的船从容返航,我们的船威严而且勇敢。

可是,心啊!心啊!心啊! 哦,殷红的血滴流泻, 在甲板上,那里躺着我的船长, 他已倒下,已死去,已冷却。

哦,船长,我的船长!起来吧,请听听这钟声,
起来,——旌旗,为你招展——号角,为你长鸣。
为你,岸上挤满了人群——为你,无数花束、彩带、花环。
为你熙攘的群众在呼唤,转动着多少殷切的脸。

这里,船长!亲爱的父亲! 你头颅下边是我的手臂! 这是甲板上的一场梦啊, 你已倒下,已死去,已冷却。

我们的船长不作回答,他的双唇惨白、寂静,
我的父亲不能感觉我的手臂,他已没有脉搏、没有生命,
我们的船已安全抛锚碇泊,航行已完成,已告终,
胜利的船从险恶的旅途归来,我们寻求的已赢得手中。

欢呼,哦,海岸!轰鸣,哦,洪钟! 可是,我却轻移悲伤的步履, 在甲板上,那里躺着我的船长, 他已倒下,已死去,已冷却。

freemanli01
2 楼
我也不是说非要批中国文化圈,只是发现现在流行这个新八股,类似文革时见面第一句话是背语录,现在写文第一句话先说中文文化圈不

好。这样大家就算第一道坎过去了,口令对上了。

关键词有了,AI才会继续读下面的内容。不好意思了。

核桃小丸子
3 楼
自由人,相信领袖笃信制度的,你把嘴磨破了能说服谁?有时候你这一套一套的高论

是说给别人听的,还是自己梳理思绪,自己舒心就好了,别管别人了,人各有命,恒信难以打破

如同修行,归根到底都是个人的事。

freemanli01
4 楼
小丸子,你身上有些东西我要吸收啊。。呵呵。看有些人要求大家“对着万能的铁达尼跳忠字舞”,我觉得成问题。不过确实,所为何来
核桃小丸子
5 楼
谁跳你也拦不住,自己不跳就成了,一剑跳广场舞,舞姿那么销魂谁能让他别跳了:)
freemanli01
6 楼
一剑出招奇幻,我以前真没仔细观摩,不懂他的中心思想。能看到的是,对这个版很有感情。。。
看客2010
7 楼
一提广场舞,额就乐得不行了,真有你的,啥都能找着:)
陶陶三
8 楼
金秋十月,丹桂飘香。一剑跳的不是广场舞,玩的是石头剪子布:-)

看客2010
9 楼
做梦呢。
陶陶三
10 楼
所言极是。这个叫:人古攴,林夕尼。意思是:
糯米粥
11 楼
LOL, 互相批判的整风运动!我怎么觉得好娱乐啊
郑南
12 楼
洗脑,一定要洗脑,用搞笑洗发膏,一瓶顶一万瓶的那种
donau
13 楼
已经没事了
freemanli01
14 楼
被你一评论就成娱乐了。前几天我才写的,今天再努力,也扫不掉明天的落叶。天天出事故,年年都需要暖胃糯米粥
freemanli01
15 楼
歪个历史,酱爆还记得吧?呵呵

相关阅读
世人皆可成佛,非人可以成佛吗?优衣库加快摆脱中国影响 日本服饰巨头国际业务实现全面超越5131 血壮山河之武汉会战 信罗战役 4【囧囧有神】【须尽欢】(女版) 人生得意须尽欢,莫使真情付水流……少校在美国(7):我是如何来到美国的挑战一下自己,唱唱《卡门》上海海滩走失女童一家系原生家庭,曾尝试丢弃女童为谣言【冯站长说安全】2023年10月7日楼下的帖子太货真价实了,没一张照片。终于熬到周末,于我虽不是大周末,好歹也喘口气,我来秀秀红色日记 5.1-10印度公司能否摆脱中国?记住2023年10月17日,从这一天起,世界不一样了野外求生的本能蹭热度聊一个上班的监狱英伟达CEO:AI五年内将赶超人类 美国摆脱中国芯片供应链还需要20年小学的越野跑比赛,向爱美丽学习晓阳姐~明日芝马摄影团的布位—秋蝉 (一荷/杨柳)去缅因州海边小城看红叶去:Rockport; Rockland; Camden, Maine诺奖得主:东亚教育浪费了太多生命新疆羊肉串昙花一现的刘队长2023年10月7日价格早报《花信风之立秋》老海归给首长会诊2023年10月7日医疗晨报美丽的笑容要不要存Roth如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)【囧囧有神】《昨夜星辰》+ 私货《美丽天空》封神演义之朝歌风云,果然没有让我失望一觉醒来,中东出大事了请大家来仲裁,我的发言后的这两则跟帖,是否构成造谣诽谤。2023年10月7日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻更新被房客告的事,及我的思考和疑问。同学们, 如何评价自己的身体状况?不需要体检的那种有始有终跟前贴 老公上月住院体检费用 花了2800多保险公司为啥要来做 inspection?【美坛综艺秀】— 纠结2023年10月7日历史上的今天又一个梦
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。