Redian新闻
>
高中孩子,对老师打分有意见,怎么办?

高中孩子,对老师打分有意见,怎么办?

haohaizi
楼主 (文学城)

大公校,10年级。 第一学期结束前,有一篇大作文,老师一直忙着改几百份作文,也抱怨太多作文要看。今天成绩出来,老师只给了75.

孩子拿到成绩和评语,当场就怒了。说老师大概没有花超过一分钟读他的文章。认为老师的工作态度差到没法让人忍受的级别。

孩子说认为老师没有花时间,好好改作业的证据是:

1,老师给出4个题目,任选一个。 他选了第一个。老师先要求课堂上写主题思想。他写完,老师课堂上口头评语:写的很好,回答了选项1. 等拿到的最终评语,说他没有完整回答问选项3. 

2,说没有分析,孩子说明明有分析。

孩子现在已经发信给老师了,对所有的评语一一表达了不同意见。估计还会找老师面谈。孩子很老实,以前数学答案全对,被step不全,100分扣成70分,都忍了。我当时也鼓励他去问清楚,他说但凡觉得老师有一点道理,都算了。 

实话说,这次孩子主动找老师,我还挺高兴。我也叮嘱孩子不要吵架,好好问。现在想想,还是怕孩子吃大亏。能请过来人能给我点经验吗?

Midwestrural
2 楼
让娃自己去处理...
老糊涂2
3 楼
不能写信谈,必须娃当面谈
haohaizi
4 楼
已经写信了。说不回信,lunch time就去找老师面谈
2008VGirl
5 楼
你可以看看娃的文章再决定娃说的有没有道理。和老师讨论要讲策略,我觉得家长也可以指导一下。不过如果娃情商高自己能解决那是最

好的了。能有效沟通是一种能力。

gossipgirl8
6 楼
有理有据,尊敬老师的基础应该去找。好事情,得到锻炼更重要一些。
haohaizi
7 楼
情商肯定不高。有中等就不错了。作文我一直有跟进,我认为孩子说得没错。现在我也没啥好策略,感觉公校就这样,没啥希望。

但是也还没死心,所以上来问问。

Tianyasnow
8 楼
先静一静,应该谈,但不能带着情绪谈。

就算老师没有花一分钟读也要理解老师工作很忙,可能水平有限,但给了分人家就是做了自己的工作。娃想跟老师探讨一下其他的可能性,或者说更好的沟通一下将来的期望值,就要知道这是给老师额外的工作,要有一个好的态度。

这一点有时候还要向娃学习。俺娃上次考试老师有个题出错了,他也非常愤怒,第一反应是拉着其他孩子一起去找老师找校长。后来冷静下来自己就知道:我去跟老师好好说,他应该会改过来,这个老师水平有限,但人很Nice。

2008VGirl
9 楼
和老师讨论的态度很重要,不要质疑老师或者只注重分数,用一个请教和探讨的态度比较好。
haohaizi
10 楼
嗯,我也在想,气头上去谈大概不好。 你说有道理,这次要是没戏,可以问问如何才能提高。
haohaizi
11 楼
是的。我也这么和孩子说。孩子说他会nice,但是也会表达不happy。等孩子回来我和他再说说。
天意悠悠
12 楼
为负责任的妈妈点个赞!

我家娃第一个quarter本来ELA一直是A,结果最后一个大作文老师给了八十几,成绩就变成了B。我没有你那么负责任,没有去跟进孩子的作文。向你学习!

徽州老家
13 楼
上课多发言,增加老师的印象和好感,印象分很重要,上课不吭声,老师不仔细看作文会很吃亏
Tianyasnow
14 楼
下课能跟老师多聊几句更好。
haohaizi
15 楼
非常有道理。谢谢你的建议。
TigerLady
16 楼
小孩发信前,你过目了吗?高中生challenge老师对错,家长过下email,和小孩演练下对话。写作难辩对错,分寸要掌握
不常冒泡
17 楼
我女儿有一阵和画画老师的关系很差,吵到康斯乐那里,我给老师发过email。上大学后一直有联系,去年通话了75分钟,

老师也许一时出错。

天意悠悠
18 楼
大公校真是考验娃的综合能力

能在大公校如履平地拿全A的娃真的是牛娃

Tianyasnow
19 楼
这个要赞,虽然不一定适合高中生,孩子更小一点的时候应该是个好办法。
haohaizi
20 楼
谢谢分享。
恒妈
21 楼
公校你还有礼说,私校给C没商量

我听说过一个在私校的例子,把孩子的高中毁了,没法讲理,老师说你就是C。把我搞怕了

TigerLady
22 楼
高中生才要家长把关,被老师穿小鞋扣分,影响入学。初中小学,吃一堑长一智,没什么大不了。
天意悠悠
23 楼
私校一个C就把高中给毁了?
haohaizi
24 楼
真的是。继续磨练吧,可怜的孩子。
Tianyasnow
25 楼
主要俺娃是绝对不会给我看email,或者跟我演练的,人家有隐私要面子。
恒妈
26 楼
不是吗?有赤裸裸奇视的痕迹

私校真不是随便上的,也是语言写作课,打分主观多于客观

2008VGirl
27 楼
公校也看老师
恒妈
28 楼
好多了,PC 必须的,要不丢饭碗

老师这方面training 也特别多

haohaizi
29 楼
真的吗?我还以为私校会好点。现在孩子真不容易,我们工作不爽,可以换单位。婚姻不爽,可以离婚。公校老师上课不教,全靠孩子自

学。考试难度超过AP。老师自己做自己布置的作业,错误一大堆。我有时候,都不知道如何让孩子尊重这种老师。

randomness
30 楼
只能是去提问题和老师探讨。不能去兴师问罪。这种给分没什么硬标准。高中甚至大学生涯里总会经历到
恒妈
31 楼
大公校老师都非常好的,不会偏向
恒妈
32 楼
私校顶尖的可以,但你必须明白里面富人太多
TigerLady
33 楼
我家娃会consult我们,因为他知道家长是为他好。决定权在他,他为自己的决定负责。
gossipgirl8
34 楼
这么霸道老师,也不怕碰上个狠角色吗?
恒妈
35 楼
移民里有狠角色吗

是个日本孩子

randomness
36 楼
另外要找老师的话最好的时机其实是写作文之前。去讨论一下自己的思路那些。有问题先搞清楚。也了解一下老师的思路
恒妈
37 楼
我们经历的高中老师都很好,只有一个西班牙语老师抱怨过孩子
gossipgirl8
38 楼
真可能没有。LOL,一般这种是地头蛇。
haohaizi
39 楼
嗯。换个角度想,也许是好事。现在孩子大了,思想像个大人,不光和家长,和老师也希望平等,但是现实很残酷。
恒妈
40 楼
进错了private club 呀
haohaizi
41 楼
是的。我让孩子以后注意点。
phoenix05
42 楼
先礼后兵吧,解不解决得了也要看老师的为人和性格。

有的公校老师你硬他就软,有的非常强硬。遇到那种非常强硬的,只能自认倒霉,校长都管不了他。

zaocha2002
43 楼
几百分作文要改? 这老师估计都炸头了。先冷静后再去谈,我会教娃写,就是知道老师没有太多时间看,但自己希望有能和老师再沟通
phoenix05
44 楼
不同意。大公校里面渣老师也有,一些暗戳戳的歧视都藏着呢。
haohaizi
45 楼
大公校是有这个问题。老师的困难我也可以理解。可是我理解老师,谁来理解孩子。
微笑的花
46 楼
我家老大十一年级。刚开学的时候,有一个大作文,出现同样情况
haohaizi
47 楼
真好。希望我家孩子也能谈明白。
微笑的花
48 楼
能谈得明白。只要态度谦逊。老师看过多少作文呀

娃不要觉得自己想的就是对的。一次分不高没关系。能追回来。

zaocha2002
49 楼
我的意思用另一种方式沟通,让老师感到共情,该委婉提出异议就是还要提。
haohaizi
50 楼
我就琢磨我这个细想工作如何做。 一个要安抚情绪。孩子好不容意主动抗争一把,我觉得我还是要肯定和支持的。但是孩要在乎分数,

又没那个能力证明自己牛逼,比如直接拿写作大奖,老师就算再差,现阶段只能妥协。如果是好老师,谈明白了,那估计也没我啥事了。

haohaizi
51 楼
要我,直接去老师那里哭一把。可惜我孩子绝对不会听我这个建议的。希望他今天谈着谈着,眼泪能下来就好了。
微笑的花
52 楼
作文不像理科对就是对错就是错。但是正因为如此,才比理科难度更高

要让娃从长远看,不要只纠结在一次分数上。

只要娃敢开口面对面和老师说,就是进步和值得鼓励的。

haohaizi
53 楼
嗯,我也这么想。鼓励孩子看开点。
BeagleDog
54 楼
如何和老师谈很重要,态度一定要好。搞清楚为什么这样评分?不要抱着把分数提高的简单思路。
无言无语无声
55 楼
1. 老师应该有rubric,拿过来一条一条分析。一个好的rubric应该清楚打分标准不模棱两可。2 态度上首先说是为了

求实,想弄清楚以后怎么遵照rubric。实际上分分必争。 问有没有态度分或成分在里面。3. 家长也要见面。我知道让人说helicopter 什么的。但是我觉得要搞大,搞得很麻烦,找来找去。我认为,老师如果见家庭很麻烦,不好糊弄,不公平没证据扣分就没完没了,下次不太敢乱打印象分。

Zhuzitaba
56 楼
正常,没问题

有的孩子(一般是男孩)某次作文差一些,没关系。下次多注意一下,就回来了。

我们这儿语文老师给的分数100 75 50三个级别. 我儿就得了75,女孩100

相关阅读
【求助】11岁的男娃开始看黄色小网站了,怎么办?儿子把车给女朋友开,怎么办?家有游泳娃,出勤率100%,但不出成绩,怎么办?每天早上4点多就醒了,然后就睡不太着了,怎么办?引诱胁迫凌辱杀害 都出于灵魂的堕落? 《血色将至》深度赏析四在整牙医生那里碰到这种事,怎么办?记不住忘了什么,怎么办?“孕期发现老公看最好闺蜜的擦边照片” 怎么办?分居了,怎么办?【广而告之】选不到课怎么办?期末要挂怎么办?2023年11月10日价格早报【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00《湖天一览楼》1部6章(1.2)高邮光复(下)日本四地游和社会观察2023重返南美(3)南半球的日本花园情缘纽约市幼儿园报名:12月5日至1月19日!纽约市特殊高中入学考试补考:11月20日前报名!回国一个半月,回来不想上班了,怎么办Makers鲲鹏周行事历 | 11月20日-11月26日证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)后院老印晚上11点半还在party,大声喧哗,怎么办?房租收的现金,租客赖账,怎么办?求助,经常因为几十美金陷入深度抑郁状态,怎么办?已经严重影响到了我的生活豆腐都卖缺货了,怎么办?2023年11月10日历史上的今天遇到那种特别爱打听的“朋友”怎么办红色日记 写血书 12.21-31section 8 租客,inspection通过,lease 也签好。1.5倍的押金和第一个月租金拿不出来了,怎么办?特别喜欢玉骨遥里面的时影,两个月了还这样一直对他念念不忘,怎么办! 怎样才能嫁给他! 或者让他做我师傅也行😍😍😍11月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告生活琐记:为一个欢悦的周六留影JB HI-FI本周最新打折图表!黑五促销:11月20日 - 11月27日!数学很差,还不肯找家教,怎么办?让脚步慢下来等等灵魂power steering fluid漏了,怎么办四岁半孩子每天在学校 overtired回家闹,怎么办《花尾渡》(小说) 第二十二章 浮出水面人不同车钥匙进入了平行世界,怎么办生命在于运动2023年11月10日医疗晨报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。