Redian新闻
>
家有青少年的感悟,过年了说几句

家有青少年的感悟,过年了说几句

BlueMountains
楼主 (北美华人网)
少说废话,一旦发现自己话多了,及时打住。
尤其是有强势趋势的家长,不要动不动就给予指导,遇到问题,首先把球踢给孩子,问他们的想法和方案,同意的大声肯定和鼓励,不同意的先保持沉默,不要即刻否定。时间久了,孩子又不傻,明白你的意思。
天大的事情发生了,也要保持情绪的稳定。稳定的情绪比GPA重要,比SAT重要,比爬藤重要,比做不做家务,是不是乱扔东西,都重要。
“我都是为了你好”, “起早贪黑还不是为了你” 这种情绪可以有,别表现得太直白,因为无效。发脾气和讲道理,讲到天荒地老,都无效。无效的事情就尽量避免,否则岂不是要怀疑自己的智商。
孩子犯了错误或者有犯错误的嫌疑,不要一下子捅破,好像自己是世上最聪明的福尔摩斯。等一等,先装傻,不会有人说你笨的。不管多能干多聪明的父母,别在孩子面前炫耀,有本事在社会和事业上里里外外一把手。
说到底,管好自己的嘴。不管孩子是不是优秀的孩子,在你面前可以放松的敞开心扉的说说话,你就做对了。
共勉共学习。
adorabledragonbaby
2 楼
尤其是有强势趋势的家长,不要动不动就给予指导,遇到问题,首先把球踢给孩子,问他们的想法和方案,同意的大声肯定和鼓励,不同意的先保持沉默,不要即刻否定。时间久了,孩子又不傻,明白你的意思。
天大的事情发生了,也要保持情绪的稳定。稳定的情绪比GPA重要,比SAT重要,比爬藤重要。
“我都是为了你好” 这种情绪可以有,别表现得太直白,因为无效。发脾气和讲道理,讲到天荒地老,都无效。无效的事情就尽量避免,否则岂不是要怀疑自己的智商。
说到底,管好自己的嘴。不管孩子是不是优秀的孩子,在你面前可以放松的敞开心扉的说说话,你就做对了。
共勉共学习。
BlueMountains 发表于 2024-02-11 09:43

👍
lizzie
3 楼
天大的事情发生了,也要保持情绪的稳定。稳定的情绪比GPA重要,比SAT重要,比爬藤重要。
“我都是为了你好” 这种情绪可以有,别表现得太直白,因为无效。发脾气和讲道理,讲到天荒地老,都无效。无效的事情就尽量避免,否则岂不是要怀疑自己的智商。
孩子犯了错误或者有犯错误的嫌疑,不要一下子捅破,好像自己是世上最聪明的福尔摩斯。等一等,先装傻,不会有人说你笨的。
共勉共学习。
BlueMountains 发表于 2024-02-11 09:43

过节中家里男娃闹翻了天, 仔细读读, 深吸一口气。
谢谢分享
bytegudu
4 楼
说得非常好,手动点赞。
5 楼
回复 3楼lizzie的帖子
我也有男娃,发现和培养女孩子不一样。女孩子可以说东道西,男娃需要言简意赅:)
6 楼
回复 4楼bytegudu的帖子
谢谢。都在经历中,得时不时反思,提醒自己。
黑妞
7 楼
很多当爸爸的都是审犯人一样对孩子居高临下呵斥来呵斥去,还以为自己做得很对,把当年自己父母老师教训自己那一套搬来,根本不适用。孩子也有自尊心。孩子和孩子也有区别。
CK
8 楼
强势的人要是管的住自己,天下就没那么多吵架的了。
dasiduoduo123
9 楼
真的,管好自己的嘴,我还在努力中
pwwq
10 楼
回复 1楼BlueMountains的帖子
言简意赅!
你是懂的人!
11 楼
回复 7楼黑妞的帖子
哈哈,你描写的特别形象。我同意,因为无知,才居高临下,还自我感觉良好。都是曾经犯过的错,无论是父还是母。
bytegudu
12 楼
强势的人要是管的住自己,天下就没那么多吵架的了。
CK 发表于 2024-02-11 10:08

也是。能做到第一句,就啥问题没有了。
"一旦发现自己话多了,及时打住。"
Jaelynleaf
13 楼
对男人 是不是也一样的呀 谢谢楼主的建议
hylei
14 楼
睿智的父母 少说多听不说教。
dingdang008
15 楼
娃才9岁,已经深有体会
LKJ
16 楼
说得非常好,手动点赞
pwwq
17 楼
很多当爸爸的都是审犯人一样对孩子居高临下呵斥来呵斥去,还以为自己做得很对,把当年自己父母老师教训自己那一套搬来,根本不适用。孩子也有自尊心。孩子和孩子也有区别。
黑妞 发表于 2024-02-11 10:03

国内读书出来的,
多少都得需要强迫自己 重塑价值观,
把小时候国内灌输的东西清除掉,
不然很多事情不好做,包括如何做父母,这个东西说简单也简单,说难也难,
我昨天儿子篮球赛完了,我一般带他去 小区的一个篮球场地,再做个赛后总结和技术动作分析1 on 1 对抗,然后现场旁边隔了一个场地的下一个场地,也有个中国爸爸在那里教孩子打篮球,那个爸爸带着眼镜,一头乱发,我都不确定他是否看NBA,就在那里吼和骂他儿子,”你在场上,怎么这样啊,你应该xxx”, 真的就是吼骂,用中国人的观点,”哦,恨铁不成钢”,那个儿子看个头,小学4-5年级的样子吧,被他爸吼的,在那里懵了,我看他也不知道如何回复, 我心想就这个水平的,就别在那里推/教孩子篮球了,整个就是个笑话,不知道那位父亲是否也上华人,能否看到这个帖子。

18 楼
回复 17楼pwwq的帖子
小孩子从大脑结构上来讲,是无法从大人的角度看问题的。既然生理结构都无法改变这件事,我们吼天吼地的不是瞎耽误功夫吗,可惜这件事我也是慢慢懂的
AlaskaNYC
19 楼
写的真好!
moonbag
20 楼
学习
Purplecantina
21 楼
楼主说得很好,再加两句我的感悟。一个是不要跟孩子较劲,你吃我的穿我的就得听我的这样的话孩子不会买帐的,还是要以理服人,不能以理服人的话就退一步也没什么。另外一个是要分清楚边界,父母和孩子是独立的人,各自为自己负责,父母不要情感上过度依赖孩子,不要一厢情愿地过度付出然后又被白眼狼的孩子伤到了。
MissWW
22 楼
每一句都说得对👍。
susanlora
23 楼
学习!
honeybunch
24 楼
你听说女孩子这种情况早发生,男孩子晚一点,但也经历这种变化。所以挺过这段时间就好了。
让人欣慰的是据说孩子现在和朋友交往的态度就很大一部分以后和父母交往的态度。
crystalhuang
25 楼
谢谢楼主的提醒!我原先觉得自己对怎么教养teenager想的挺明白的,结果看到孩子放假在家没有怎么花时间学习就忍不住想唠叨。楼上提醒的也很对,父母和孩子都是独立的人,得为自己负责!作为父母,我们给孩子提供不错的生活条件,积极支持他们想参加的活动,需要的学习资料也及时提供,剩下的事情得他们自己负责。
littlefisher38
26 楼
说得非常好,手动点赞。谢谢分享,正在学习中
dngdnhxqs
27 楼
谢谢分享 我当阅读理解来看 看了好几遍 还带着reflective thinking那种 过年好 蓝山
dngdnhxqs
28 楼
犯错误 不要一下子捅破 具体例子给一个?
shijingshan
29 楼
说得非常好,赞。
奔跑的你我
30 楼
说的确实很有道理,执行起来有的时候也有困难。如果看到孩子做的事情不影响大方针,就睁一只眼闭一只眼, 如果孩子做的事情不合理呢,比如突然不去上学,或者交的朋友有问题? 家长应该怎么做呢
Ellenc
31 楼
说得非常好。努力改进中。
aidejinxingshi
32 楼
很痛彻的领悟,希望我们也能践行,谢谢分享!
hellojena
33 楼
目前我对自己的要求是,实事求是,就事论事,不延展,不夸大,不上价值。如果娃再大一些,不问便不答,不求便不助。
shanggj
34 楼
打开你的钱包, 闭上你的嘴。
35 楼
回复 21楼Purplecantina的帖子
嗯,对,那种你欠我的心态对人对己都不利。缘分就是成年前绑在一起最紧密,以后更是天高任鸟飞,珍惜眼前拥有。
sioc
36 楼
天大的事情发生了,也要保持情绪的稳定。稳定的情绪比GPA重要,比SAT重要,比爬藤重要,比做不做家务,是不是乱扔东西,都重要。
孩子犯了错误或者有犯错误的嫌疑,不要一下子捅破,好像自己是世上最聪明的福尔摩斯。等一等,先装傻,不会有人说你笨的。不管多能干多聪明的父母,别在孩子面前炫耀,有本事在社会和事业上里里外外一把手。
共勉共学习。

进来学习
窗前有棵树
37 楼
感觉每一句都是“痛”的感悟,极其赞同。 让老公也看了一下,他认真看了两遍之后,让我截屏发给他,说要不时地反复学习。
wanwanma
38 楼
说得很棒!存下来了,常拿出来读读鞭策一下自己……
dudu2016
39 楼
唉,如果孩子不听劝的最终结果不是家长买单,我是什么都不会说的,关我屁事。一些孩子一意孤行任信而为是因为他们知道有人会在那儿兜里。比如正常的人看见大卡车开过来是不会撞上去的`,因为那是自己要𠄘担的后果。
daremighty
40 楼
Show not tell. 龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞,孩子都是看着大人做榜样。大人抱着手机上网,训斥孩子要好好学习,这种领导在单位也不受人待见。
Imperio
41 楼
说的确实很有道理,执行起来有的时候也有困难。如果看到孩子做的事情不影响大方针,就睁一只眼闭一只眼, 如果孩子做的事情不合理呢,比如突然不去上学,或者交的朋友有问题? 家长应该怎么做呢
奔跑的你我 发表于 2024-02-11 11:15

防微杜渐吧,平时不要唠叨,但重要的问题还是得好好谈。频率不要太高,我们家是几个月一次,说多了他烦我也烦。但出现了我很担心的问题,我会多谈几次,也许孩子不理解我的想法,但他能感受到我是很关心这件事情,他也会慎重看待。好在我家的问题经过一番波折之后归于平淡,他后来的想法也有所改变。
AlaskaNYC
42 楼
楼主说得很好,再加两句我的感悟。一个是不要跟孩子较劲,你吃我的穿我的就得听我的这样的话孩子不会买帐的,还是要以理服人,不能以理服人的话就退一步也没什么。另外一个是要分清楚边界,父母和孩子是独立的人,各自为自己负责,父母不要情感上过度依赖孩子,不要一厢情愿地过度付出然后又被白眼狼的孩子伤到了。
Purplecantina 发表于 2024-02-11 10:49

这位层主也说的很好
奔跑的你我
43 楼
防微杜渐吧,平时不要唠叨,但重要的问题还是得好好谈。频率不要太高,我们家是几个月一次,说多了他烦我也烦。但出现了我很担心的问题,我会多谈几次,也许孩子不理解我的想法,但他能感受到我是很关心这件事情,他也会慎重看待。好在我家的问题经过一番波折之后归于平淡,他后来的想法也有所改变。
Imperio 发表于 2024-02-11 11:27

谢谢, 这个可以借鉴!
44 楼
感觉每一句都是“痛”的感悟,极其赞同。 让老公也看了一下,他认真看了两遍之后,让我截屏发给他,说要不时地反复学习。
窗前有棵树 发表于 2024-02-11 11:22

感谢共鸣,这个“痛”字好痛。 我爱我的孩子们,很爱,所以才反思,才感悟,希望有一天他/她们能 have a good life they deserve.
xmizi
45 楼
多听少说,说的时候不要站在道德制高点,多共情
46 楼
回复 28楼dngdnhxqs的帖子
无论是什么错误都不值得当场发作,做恨铁不成钢痛心疾首状。并不是说你不可以有脾气或表现出你的失望和不满,而是冷静冷静再冷静。 我猜你肯定有天使娃:)
cucumber88
47 楼
Mind your tougue.共勉
changecareer
48 楼
说得好, 做父母的过程,简直就是修炼自己的过程,把自己看通透,把人性看通透,把自己可以做的应不应当做的都理解透贯彻到底。
苗苗小雨
49 楼
共勉共学习。

楼主说的很好,谢谢分享
Dubs4life
50 楼
共勉共学习。

谢谢!向你学习!虽然很多要时刻提醒自己才能做到😅
aiyamayayongle
51 楼
难的是发现不了。
dngdnhxqs
52 楼
回复 28楼dngdnhxqs的帖子
无论是什么错误都不值得当场发作,做恨铁不成钢痛心疾首状。并不是说你不可以有脾气或表现出你的失望和不满,而是冷静冷静再冷静。 我猜你肯定有天使娃:)
BlueMountains 发表于 2024-02-11 12:11

呃,我娃是挺天使的, 不过,养娃真是得一直学习, 身心各个方面都得照顾到。
loverm
53 楼
shanggj 发表于 2024-02-11 11:17

至于这么卑微吗
hotdream
54 楼
谢谢,特别赞同倒数第二段,不管孩子是不是优秀的孩子,在你面前可以放松的敞开心扉的说说话,你就做对了
pistachio717
55 楼
楼主说得真好,好好学习了。 养孩子就是一场父母的修行,如果孩子的某些行为让你看不惯,很有可能因为你在TA那个年龄被相似的问题卡住了,这也是治愈自己童年抚慰内心小孩的一个良机。的确是要慢下来,多停顿多察觉多体会内心深处的声音,不要被自己情绪左右,踩瓜皮一样溜到那里算哪里。做为头脑发育健全的成年人,要学会主动按下暂停键来主导和孩子的关系走向,毕竟他们大脑生理上还没发育完全。
gigivivi
56 楼
说得好棒!
baileymama
57 楼
谢谢楼主,截屏保存了!
58 楼
楼主说得真好,好好学习了。 养孩子就是一场父母的修行,如果孩子的某些行为让你看不惯,很有可能因为你在TA那个年龄被相似的问题卡住了,这也是治愈自己童年抚慰内心小孩的一个良机。的确是要慢下来,多停顿多察觉多体会内心深处的声音,不要被自己情绪左右,踩瓜皮一样溜到那里算哪里。做为头脑发育健全的成年人,要学会主动按下暂停键来主导和孩子的关系走向,毕竟他们大脑生理上还没发育完全。
pistachio717 发表于 2024-02-11 12:49

不能同意更多。我给你手工点赞👍 暂停键暂停键! 我老公也曾经提醒过我,就事论事,话说到就可以了,不要反复说,引申的说,带着情绪的说。自打那儿以后,我服了。
dngdnhxqs
59 楼
pistachio717 发表于 2024-02-11 12:49

都真会总结 谢谢分享
m口罩sk
60 楼
Show not tell. 龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞,孩子都是看着大人做榜样。大人抱着手机上网,训斥孩子要好好学习,这种领导在单位也不受人待见。
daremighty 发表于 2024-02-11 11:27

无数次看到优秀的父母的小孩栽跟头,绝对不买账孩子不好是爹妈本身不够优秀的说法。
mickey2007
61 楼
好多睿智的家长… 学习了
SunsetForest
62 楼
共勉共学习。

学习,虽然挺难的。
你若安好_便是晴天
63 楼
“我都是为了你好”, “起早贪黑还不是为了你” 这种情绪可以有,别表现得太直白,因为无效。发脾气和讲道理,讲到天荒地老,都无效。无效的事情就尽量避免,否则岂不是要怀疑自己的智商。
共勉共学习。

说得非常好
crystalhuang
64 楼
无数次看到优秀的父母的小孩栽跟头,绝对不买账孩子不好是爹妈本身不够优秀的说法。

m口罩sk 发表于 2024-02-11 13:31

感谢层主! 我现在笃信人各有命,教养孩子我也只能尽人事听天命。
ForeverYonge
65 楼
无用的话不说,省点自己的力气
semiotics
66 楼
共勉共学习。

说得很有道理!我自己也有差不多的领会。
lovebaby
67 楼
keep the notes, thanks for sharing!!
gmgamer
68 楼
手动点赞。“都是为你好”这种说法现在真是看的明白了,不就是PUA咯,其实都是为了父母自己的那点自私心思。
紫玉玲珑
69 楼
lz说得非常好
紫玉玲珑
70 楼

用不着矫枉过正
苹果妞
71 楼
楼主说得很好,很多回复也很好。 学习了
易哓晓
72 楼
回复 52楼dngdnhxqs的帖子
不知道你的小孩多大。如果是高中生,那要恭喜你了
xdsqc
73 楼
人生如戏全靠演技啊。
当你明白了如何演习,你就知道了如何做父母了。
奔跑的你我
74 楼
做父母的有的时候真是挺难的,不过估计娃也挺难的,觉得我们不够了解他们。 楼主说的那句挺好的, 保持良好的亲子关系才是最重要的。
RedCrayon
75 楼
总结的很好,特别是别老拿自己人生经验塞给娃,不但不一定apply, 而且每个人都有自己的坑要掉。
yakimo1122
76 楼
共勉共学习。

父母不要强势不要控制狂不要mean 这孩子不用上藤也会过得不错
alemon
77 楼
lz说的挺好的,赞!
嫣然一笑
78 楼
谢谢分享。
aiyamayayongle
79 楼
回复 30楼奔跑的你我的帖子
首先要预防。如果预防不了,不希望发生的事情还是发生了,那么就做好善后,而不是叽叽咕咕“不听老人言,吃亏在眼前”这种正确但没有实际意义的话。
左蹄猪猪
80 楼
共勉
huaren_2018
81 楼
要当作一个独立个体来对待。
82 楼
回复 75楼RedCrayon的帖子
是是,可就是忍不住,觉得这么好的一手材料你怎么就不利用呢:)
83 楼
回复 79楼aiyamayayongle的帖子
点赞👍 学习了!
wisepaper
84 楼
父母管好自己的嘴,把孩子当朋友对待 父母跟孩子的亲密接触,也就这十几年。等孩子上大学以后,父母跟孩子的生活就很难再有太多交集
eragshs
85 楼
共勉共学习。

我觉得你说的很有智慧,学习了
Icd
86 楼
共勉共学习。

必须手动点赞👍。大实话!
ericwuyq
87 楼
楼主说的很好,共勉!
lllyyy
88 楼
谢谢分享和提醒。
felicitous
89 楼
楼主说得太好了
苔条麻花
90 楼
说得真好,需要不断这样提醒自己。的确孩子长大了,家长就要学会闭嘴。
宝宝
91 楼
写的真好
nutcraker
92 楼
进来学习
rocinante2
93 楼
完全同意。我在家一直强调,不管怎样,请互相尊重
ChunYouBaiHua
94 楼
共勉共学习。

进来学习,非常同意需要和孩子之间有良好的沟通,孩子可以敞开心扉信赖父母
lorpercon
95 楼
收藏了,睿智
又是马甲
96 楼
我拿着儿子们全部抚养权的单亲妈,体会最深的就是,多说好话。多赞美。否则就别说。
micheer
97 楼
我看书学习嘴上是忍住了。但是娃天天穿得像瘪三怎么办?不讲究搭配就算了,夏衣冬穿,冬衣夏穿是常态。娃自我感觉良好,学校里好像也没人说?
我真的苦等一个有缘人能让娃意识到穿衣问题。

sandy07627
98 楼
该吼还得吼,否则就早上那磨蹭劲儿,天天赶不上校车。 为啥不早点喊娃起来,我就算提早2小时都没用,挤个牙膏可以玩,刷个牙可以玩,漱口吐水更别提了,能给你玩出18种不同的吐水方式。所有所有的事都能想的出玩点来,不吼中午12点都别出门。
goodtht
99 楼

笑了笑了
solange
100 楼
我看书学习嘴上是忍住了。但是娃天天穿得像瘪三怎么办?不讲究搭配就算了,夏衣冬穿,冬衣夏穿是常态。娃自我感觉良好,学校里好像也没人说?
我真的苦等一个有缘人能让娃意识到穿衣问题。

micheer 发表于 2024-02-11 23:30

你说的太好笑了,瘪三,苦等有缘人。实在不行,还是要温和没有情绪的说一说,这样穿是不是不太合适
goodtht
101 楼
唉,如果孩子不听劝的最终结果不是家长买单,我是什么都不会说的,关我屁事。一些孩子一意孤行任信而为是因为他们知道有人会在那儿兜里。比如正常的人看见大卡车开过来是不会撞上去的`,因为那是自己要𠄘担的后果。
dudu2016 发表于 2024-02-11 11:26

就是这个理
miaka
102 楼
爸妈活得这么卑微了。再给你们一次机会,还有人愿意生娃🤨 我们当小孩的年代,中国家长可强势了。表现不好给两巴掌。
miaka
103 楼
只能说明小孩看不上父母,所以才不听。父母自己职业怎样,长相怎样,做事大气吗? 你自己活得好,小孩才会羡慕,把你当偶像,才会想听你的指导。你日子活的不如意,小孩才不想过你这种人生,当然不听你的。
相关阅读
两首《万家灯火》我的初中(二):安得广厦千万间请人来家里吃饭对方孩子抢了我娃一点钱😂新的一年 大家都来说说如何简化家务提高效率证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)嫉妒的心灵不美丽德彪西的音乐图像:引言刘泓×郭兆凡 | 盯紧青少年犯罪,却忽视青少年的日常,出路何在?2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐2024年2月1日医疗晨报home insurance涨太厉害了作别流年关于朱令铊中毒的一点讨论说说我对凤凰城的感受曾经的香港歌坛,看得想流眼泪想不通,父母不肯来美国帮忙带娃春节压岁钱大比拼发红包引发的血案丰田车现在这么受欢迎吗?求推荐安全的煮面煮饺子锅喝了点酒,说几句胡话!从 2023 看 2024,8 位大模型先锋收获的感悟、机遇与预言《再见,布里诺斯艾利斯》给裸根兰花安家,一起新年快乐美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。想再说几句肺腑之言伴侣有帮助你治愈童年的义务吗??证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)1855年当时卖奴隶打折广告美国白宫大过中国年 舞龙又舞狮 拜登发表春节祝福回国不想住家里,怎么解大家有没有觉得带全家回国短期度假,准备工作特别累?该卖了投资房吗?大妈的人生智慧今年这情况……跟大家说几句大实话!!2024年2月1日历史上的今天2024龙年叫青龙年,这一生肖的运势将会取得突破部门大老板被弄走了,我们该跑路吗Super Bowl观战指南及其讨论
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。