Redian新闻
>
回国退休的可行性

回国退休的可行性

公用背心37
楼主 (北美华人网)
昨晚上与母亲聊了一下回老家退休的可行性,今天早上她就把相关房源信息发给我了,一套在湖边,一套在市区,但是最后她认为:综合考虑,退休居住最好去边远地区,比如云南,新疆,四川等地。请问大家:大连,青岛,成都,和昆明,大家会选哪里呢?也请已经回去或者打算回去的来分享一下宝贵经验:)。不考虑医院问题,不考虑离家近的问题(母亲可能会跟我们一起住一段时间),因为小病小灾的不打算去医院,大病可能会回美国治疗。我们50出头,不打算再拼事业了,但是国内家人认为我们这个年纪应该在国内再找份工作(我们都是一般科研人员,非敏感专业),我们对回国的工作问题就想随缘。另外得知:家在四线城市最近退休(不是公务员)的两位亲戚,每个月医保卡里会打入5500人民币,感觉还挺多的,他们很满足!
bye2020
2 楼
每个月5500?每年?我看那些旅居养老机构管吃管住一月几千块身体好的时候可以考虑。
angelina68
3 楼
昨晚上与母亲聊了一下回老家退休的可行性,今天早上她就把相关房源信息发给我了,一套在湖边,一套在市区,但是最后她认为:综合考虑,退休居住最好去边远地区,比如云南,新疆,四川等地。请问大家:大连,青岛,成都,和昆明,大家会选哪里呢?也请已经回去或者打算回去的来分享一下宝贵经验:)。不考虑医院问题,不考虑离家近的问题(母亲可能会跟我们一起住一段时间),因为小病小灾的不打算去医院,大病可能会回美国治疗。我们50出头,不打算再拼事业了,但是国内家人认为我们这个年纪应该在国内再找份工作(我们都是一般科研人员,非敏感专业),我们对回国的工作问题就想随缘。另外得知:家在四线城市最近退休(不是公务员)的两位亲戚,每个月医保卡里会打入5500人民币,感觉还不错,他们也很满足!
公用背心37 发表于 2024-06-06 12:09

每个月5500人民币,一年66000? 你家四线城市养老金工资真高2%就有66000 那你借用你家亲戚医保卡花吧不用小病不看医生 大病心梗脑梗回美国看病也来不及
la90039
4 楼
要是我就选青岛海边,据说那里很多海边豪宅在大甩卖。海景永远胜于湖景,山景 - 即使看不到海景,离海近了感觉心情会好。大连会太冷吧?成都总阴天,偶尔去去可以,我会抑郁。昆明有点偏远啊。
la90039
5 楼
我们两口子计划去西班牙海边退休呢。我50出头退休了,过年回家被我爸批评了,要我再找工作,我阳奉阴违了。西班牙denia. 不能回国,我们都太反动,怕说错了话给关起来。
iammaja
6 楼
国内50多的女性也要退休了,为啥楼主妈妈觉得楼主回国还要工作?
小金猪
7 楼
我觉得五十以上了小病小灾不去医院不现实。大病回美国的话用什么保险?
hellohey
8 楼
每个地方都住住,你就知道喜欢哪了,50多岁正精力不错可以到处走走的,国内新建楼房有中央空调的,你可以选租新点房子。国内可以租房,选个不错的房子租住一年,几个地方一轮你就有概念了。别人对你说啥都没意义的。
dadamajiadada
9 楼
住深圳,上海,北京,经常去四川,大连,青岛,成都玩玩。小地方连演唱会都很少,博物馆什么的都不行。什么大病回美国看,真有什么急病怎么坐飞机?
10 楼
回复 9楼 hellohey 的帖子
Re,完全不需要固定在一个地方,每个地方都住个一两年,顺便旅游,多好
hellohey
11 楼
小金猪 发表于 2024-06-06 12:21
我觉得五十以上了小病小灾不去医院不现实。大病回美国的话用什么保险?

08care?收入降低可以买到月费很便宜的08care。
sleepykunkun
12 楼
讨论回国退休的是自己回去,娃都在美国吗?想问问美国长大的孩子成人(工作以后)和家里还有互动吗?多频繁的互动?
blocked
13 楼
成都
littlecool
14 楼
bye2020 发表于 2024-06-06 12:14
每个月5500?每年?我看那些旅居养老机构管吃管住一月几千块身体好的时候可以考虑。

这除非亲戚是啥革命老军,一个月5500,可能吗?
vivih1025
15 楼
昆明海拔有点高了, 对心血管不友好。成都阴天很多, 偶尔还有雾霾。。青岛不太了解, 北方人应该会喜欢吧。。
公用背心37
16 楼
bye2020 发表于 2024-06-06 12:14

说的是每个月,旅居养老机构听起来真不错,这些年在美国凡事自己操心,其实是很累的,回去买房就怕事多再进入房奴累,但是家人说国内房子事没那么多。。
nishishuiya
17 楼
山东威海听说挺好的,青岛大连房价物价相对来说太高了
cool.mint
18 楼
hellohey 发表于 2024-06-06 12:22
每个地方都住住,你就知道喜欢哪了,50多岁正精力不错可以到处走走的,国内新建楼房有中央空调的,你可以选租新点房子。国内可以租房,选个不错的房子租住一年,几个地方一轮你就有概念了。别人对你说啥都没意义的。

同意先租房到处走走看看。租房灵活多了。
hellohey
19 楼
sleepykunkun 发表于 2024-06-06 12:25
讨论回国退休的是自己回去,娃都在美国吗?想问问美国长大的孩子成人(工作以后)和家里还有互动吗?多频繁的互动?

跟咱们一样都是逢年过节会有相聚时光,基本都是在自己工作地长住,放假回家看看父母。上大学后暑假实习也是去实习地方。 读跟医有关的孩子一般会回到父母所在地行医或者工作。 基本上其他专业都是渐行渐远。学计算机的在家上班的也有在父母所在地买房的。
LBLD
20 楼
成都吧,很休闲,也很容易交到新朋友,医疗房价都不贵,尤其是吃,太爽了,我现在就等儿子读大学,到时候我们成都加拿大两边走,一边半年
clockclock
21 楼
退休基本不考虑国内. 我们两口子在美国呆的时间都比在国内的时间长了。 回去很不习惯。
公用背心37
22 楼
angelina68 发表于 2024-06-06 12:17
每个月5500人民币,一年66000? 明天用一下我家二线亲戚有多少。 那你借用你家亲戚医保卡花吧不用小病不看医生 大病心梗脑梗回美国看病也来不及

是的,是不是550?亲戚误打了一个零?亲戚也说回去用他们的卡,我倒没打算麻烦他们,我们现在在美国有不错的保险,但是都不喜欢去医院:)
bye2020
23 楼
公用背心37 发表于 2024-06-06 12:29
说的是每个月,旅居养老机构听起来真不错,这些年在美国凡事自己操心,其实是很累的,回去买房就怕事多再进入房奴累,但是家人说国内房子事没那么多。。

每月不可能吧,我爸妈公务员卡上一共也才几千块啊
hellohey
24 楼
公用背心37 发表于 2024-06-06 12:29

旅居养老里边都是白发老人有啥意思,还不如住新建小区。 请个小时工做饭打扫,你们平常短期旅行就让小时工休假不用来,国内现在很多人春节保姆回家过年,才会去旅居养老地住一周-10天的,有的单位有疗养院的一般保姆回家日子去,平常都是自己在家居家养老。
tigerleihm
25 楼
回复 1楼 公用背心37 的帖子
我选择去苏州园区
公用背心37
26 楼
la90039 发表于 2024-06-06 12:18
要是我就选青岛海边,据说那里很多海边豪宅在大甩卖。海景永远胜于湖景,山景 - 即使看不到海景,离海近了感觉心情会好。大连会太冷吧?成都总阴天,偶尔去去可以,我会抑郁。昆明有点偏远啊。

是的,我也喜欢大海,但是母亲说青岛近些年人越来越多,堵车严重,她本人也有个云南梦,说那里空气好:)
hellohey
27 楼
clockclock 发表于 2024-06-06 12:31
退休基本不考虑国内. 我们两口子在美国呆的时间都比在国内的时间长了。 回去很不习惯。

你家老人都不在国内了吧,我们也属于在美国比国内时间还长的,但我就考虑过孩子上大学后会多回国陪陪老妈。所以我仔细想过回国医疗之类的事。
hellohey
28 楼
公用背心37 发表于 2024-06-06 12:33
是的,是不是550?亲戚误打了一个零?亲戚也说回去用他们的卡,我倒没打算麻烦他们,我们现在在美国有不错的保险,但是都不喜欢去医院:)

国内现在一家人可以共享医疗卡,本意是年轻人少生病,老人多生病花费多,一家人卡联用,可以帮助多花钱的老人,因为年轻人基本不花医疗费。
公用背心37
29 楼
la90039 发表于 2024-06-06 12:20
我们两口子计划去西班牙海边退休呢。我50出头退休了,过年回家被我爸批评了,要我再找工作,我阳奉阴违了。西班牙denia. 不能回国,我们都太反动,怕说错了话给关起来。

哈哈哈,感谢分享,Denia在海边,看起来真不错!看来国内也是拼事业拼到老的文化,比其他很多国家的人民勤劳多了!我也有些怕国内的人际关系,尤其与家里两家人的(兄弟姐妹都很多,要处的关系就多,而我俩并不擅长这些)。也打算去西班牙看一下:)
公用背心37
30 楼
iammaja 发表于 2024-06-06 12:20
国内50多的女性也要退休了,为啥楼主妈妈觉得楼主回国还要工作?

是呀,但是国内比我大的亲戚确实也还在工作,两家老人也有一些强势的,喜欢管,有利有弊(好处是我母亲国内各行各业认识很多人,尤其是医生类的,连我姐家孩子的工作都是她帮忙找的:))
公用背心37
31 楼

65以后用白卡可行吗?
bunnybear
32 楼

美国公民只能在西班牙呆90天,我同事也去买了房的。
hioc
33 楼
只住上海北京。出去玩儿就高铁。
公用背心37
34 楼

确实打算今年秋天回去拜访一下这几个地方的,去云南的话,打算从昆明坐高铁去大理和丽江也看看:)
ahca01
35 楼
国内人的那个素质。食品安全、空气污染、司法不公正,干啥都要走后门。。。。
楼主在美国是捡垃圾的阶层吗?
有人比喻的好,虽说有点话粗理不糙啊:刚刚吃了几天饭,就怀念吃S了?
50多了,还如此幼稚?
公用背心37
36 楼
sleepykunkun 发表于 2024-06-06 12:25

现在孩子在大学,互动很多,主要是让我们各种帮忙,工作后应该就更加独立了。
胡扯蛋
37 楼
每个月医保给5500, 那个地方呀, 上海一年$1400进医保户头, 超出的自付30%
la90039
38 楼
回复 34楼 bunnybear 的帖子
还有这规定啊?车到山前必有路!我老公神经兮兮的说如果破床再次当选他就搬到西班牙去呢。denia有他前妻,变les了,所以不对我有竞争,我们都是好朋友。她在denia买了个山顶房子才20多万欧元,然后自己动手修的跟世外桃源似的,远眺海景。地中海的气候好,不象我们中国沿海是冬冷夏热。
fogger
39 楼

我是觉得老了以后得上国内治不好的病就不折腾了,吃点中药听天由命吧。
公用背心37
40 楼
vivih1025 发表于 2024-06-06 12:29
昆明海拔有点高了, 对心血管不友好。成都阴天很多, 偶尔还有雾霾。。青岛不太了解, 北方人应该会喜欢吧。。

感谢告知,这确实也是应该考虑的因素。
41 楼
无脑青岛啊,房价比一线肯定便宜多了,海鲜随便吃,多爽
公用背心37
42 楼
nishishuiya 发表于 2024-06-06 12:29
山东威海听说挺好的,青岛大连房价物价相对来说太高了

谢谢推荐,打算一并去看一下:)
公用背心37
43 楼
hellohey 发表于 2024-06-06 12:30
跟咱们一样都是逢年过节会有相聚时光,基本都是在自己工作地长住,放假回家看看父母。上大学后暑假实习也是去实习地方。 读跟医有关的孩子一般会回到父母所在地行医或者工作。 基本上其他专业都是渐行渐远。学计算机的在家上班的也有在父母所在地买房的。

没错,孩子第一年暑假去某汽车公司实习,今年暑假去欧洲游学,忙得很,工作后就更忙了。孩子越独立,我越开心:)
公用背心37
44 楼
LBLD 发表于 2024-06-06 12:31
成都吧,很休闲,也很容易交到新朋友,医疗房价都不贵,尤其是吃,太爽了,我现在就等儿子读大学,到时候我们成都加拿大两边走,一边半年

这个计划好!请问你在加拿大的房子打算半年空着吗?还是找中介或者朋友照看呢?我们打算找个中介帮忙打理租出去(以后留给孩子),也不知道是否可行?
zxl035000
45 楼
国内最主要问题还是医疗。你们这个年纪其实身体已经走下埔路了,还是要谨慎。真的有大病,急病,根本也来不及回美国。而且你如果不工作了,也还没到拿medicare的年纪,是准备在中国住,然后接着在美国自己掏钱买美国的健康保险吗?
公用背心37
46 楼
tigerleihm 发表于 2024-06-06 12:36
我选择去苏州园区

我也很喜欢苏州,打算把这个选项也加上:)
generalB
47 楼
ahca01 发表于 2024-06-06 12:51
国内人的那个素质。食品安全、空气污染、司法不公正,干啥都要走后门。。。。
有人比喻的好,虽说有点话粗理不糙啊:刚刚吃了几天饭,就怀念吃S了?
50多了,还如此幼稚?

楼主以为自己是杨振宁呢
公用背心37
48 楼
hellohey 发表于 2024-06-06 12:39
国内现在一家人可以共享医疗卡,本意是年轻人少生病,老人多生病花费多,一家人卡联用,可以帮助多花钱的老人,因为年轻人基本不花医疗费。

这个政策好,是合法的就可以考虑借用:)
mysrrx
49 楼
昨晚上与母亲聊了一下回老家退休的可行性,今天早上她就把相关房源信息发给我了,一套在湖边,一套在市区,但是最后她认为:综合考虑,退休居住最好去边远地区,比如云南,新疆,四川等地。请问大家:大连,青岛,成都,和昆明,大家会选哪里呢?也请已经回去或者打算回去的来分享一下宝贵经验:)。不考虑医院问题,不考虑离家近的问题(母亲可能会跟我们一起住一段时间),因为小病小灾的不打算去医院,大病可能会回美国治疗。我们50出头,不打算再拼事业了,但是国内家人认为我们这个年纪应该在国内再找份工作(我们都是一般科研人员,非敏感专业),我们对回国的工作问题就想随缘。另外得知:家在四线城市最近退休(不是公务员)的两位亲戚,每个月医保卡里会打入5500人民币,感觉还不错,他们也很满足!

我家乡内地不发达省四线小城市,退休编制内高级教师每月医保卡打入60元。之前有260,疫情时测核酸搞得省医保没钱了,直降到60. 我自己户口在广州,去年回国时问了一下,广州企业退休医保卡每月打入160.42元。之前每个月有484.32,疫情搞得连全国GDP第一的广东医保也没钱了。 你家亲戚是哪个四线小城市呀,退休医保待遇比一线城市广州还高?!
la90039
50 楼
公用背心37 发表于 2024-06-06 13:11
这个政策好,是合法的就可以考虑借用:)

买药根本不看谁用谁的卡的。我妈不怎么生病,攒了很多钱都被我嫂子拿去买生活用品了 - 很多药店卖牙膏补品啥的。我每次回去大买白云山金戈。
FanJia
51 楼
如果我回国退休,首选深圳,冬天很舒服,夏天中国哪哪都热吧。活动很多,城市包容性好,医疗条件也好。
公用背心37
52 楼
la90039 发表于 2024-06-06 12:53
回复 34楼 bunnybear 的帖子
还有这规定啊?车到山前必有路!我老公神经兮兮的说如果破床再次当选他就搬到西班牙去呢。denia有他前妻,变les了,所以不对我有竞争,我们都是好朋友。她在denia买了个山顶房子才20多万欧元,然后自己动手修的跟世外桃源似的,远眺海景。地中海的气候好,不象我们中国沿海是冬冷夏热。

哈哈哈,这个选择不错👍!我也认为川上台的话可能对华人不利
huanian
53 楼
littlecool 发表于 2024-06-06 12:28
这除非亲戚是啥革命老军,一个月5500,可能吗?

四线城市,一般人退休,非公务员事业单位,工资也就三四千吧(东北地区两千多也有的),我家北方大城市,我也分不清啥准一线 二线啥的,反正是除了北上广深以外的,我都算二线。。。。。我家那里退休三四千挺普遍的(普通工薪)我爹企业高工都不到5000,医保卡也就几十块
公用背心37
54 楼
mysrrx 发表于 2024-06-06 13:14
我家乡内地不发达省四线小城市,退休编制内高级教师每月医保卡打入60元。之前有260,疫情时测核酸搞得省医保没钱了,直降到60. 我自己户口在广州,去年回国时问了一下,广州企业退休医保卡每月打入160.42元。之前每个月有484.32,疫情搞得连全国GDP第一的广东医保也没钱了。 你家亲戚是哪个四线小城市呀,退休医保待遇比一线城市广州还高?!

对国内医保不了解,我下次再确认一下,婆婆也说不可能(她是公务员退休)
huanian
55 楼
公用背心37 发表于 2024-06-06 12:48
确实打算今年秋天回去拜访一下这几个地方的,去云南的话,打算从昆明坐高铁去大理和丽江也看看:)

你没去过溜达溜挺好,其实去了也就那样,昆明还好,小城市年纪大了体检啥的都不那么方便,而且短时间还行,久了也就那样,没啥大意思
huanian
56 楼
zxl035000 发表于 2024-06-06 13:07
国内最主要问题还是医疗。你们这个年纪其实身体已经走下埔路了,还是要谨慎。真的有大病,急病,根本也来不及回美国。而且你如果不工作了,也还没到拿medicare的年纪,是准备在中国住,然后接着在美国自己掏钱买美国的健康保险吗?

其实我觉得,回国不用太在意医疗费用问题,买个商业大病那种保险,其他小毛病自费比美国买保险还便宜,主要是别去太小的地方,医疗水平不行
RedCrayon
57 楼
去转转住住再说吧,谈买房子为时过早。
公用背心37
58 楼
huanian 发表于 2024-06-06 13:30
其实我觉得,回国不用太在意医疗费用问题,买个商业大病那种保险,其他小毛病自费比美国买保险还便宜,主要是别去太小的地方,医疗水平不行

这个办法好,感谢告知👍
laohua001
59 楼
昨晚上与母亲聊了一下回老家退休的可行性,今天早上她就把相关房源信息发给我了,一套在湖边,一套在市区,但是最后她认为:综合考虑,退休居住最好去边远地区,比如云南,新疆,四川等地。请问大家:大连,青岛,成都,和昆明,大家会选哪里呢?也请已经回去或者打算回去的来分享一下宝贵经验:)。不考虑医院问题,不考虑离家近的问题(母亲可能会跟我们一起住一段时间),因为小病小灾的不打算去医院,大病可能会回美国治疗。我们50出头,不打算再拼事业了,但是国内家人认为我们这个年纪应该在国内再找份工作(我们都是一般科研人员,非敏感专业),我们对回国的工作问题就想随缘。另外得知:家在四线城市最近退休(不是公务员)的两位亲戚,每个月医保卡里会打入5500人民币,感觉还挺多的,他们很满足!

根本就不用担心医疗问题 能动的时候可以两面来回跑跑
关键是不能动,需要进养老院时咋办呢?
hive
60 楼
医保卡还是退休金啊,头回听说医保卡每月打这么多钱的
wudadan
61 楼
去边远地区? 你觉得国内都往大城市挤,是因为他们都傻嘛
好郁闷
62 楼
上外网怎么办?
Daffy_Duck
63 楼
vivih1025 发表于 2024-06-06 12:29

成都十分之七的日子有雾霾
newhouse2014
64 楼
成都很休闲的城市,可惜气候不理想。可以排除。
Daffy_Duck
65 楼
好郁闷 发表于 2024-06-06 13:40
上外网怎么办?

哈哈哈哈哈哈,您老想得很周全啊。哈哈
Hokkaido
66 楼
买房子不合适,因为卖的时候要交税
centenario
67 楼
青岛好,市中心临海大平层单独入户电梯只要2万多一个月疫情前,现在估计更低。我退休了就去租一个。一般的临海公寓就4000块一个月还带家具,不想住了拍拍屁股就挪窝
hellohey
68 楼

zxl035000 发表于 2024-06-06 13:07

我前几天跟67岁朋友聊天,她50出头回国陪老人些年,给老人送终了。她买了基本医保,她也买了国内重疾险和蚂蚁保(支付宝旗下产品)
实际上几百万都治疗不好的病,没必要继续折腾了吧? 好吃好睡心情好,一般没有癌症基因家族也很难得癌,生大病的毕竟少数,大多数人一辈子根本住不了几次医院的。
国内现在有高端医疗保险的,想体验好可以买这种,有VIP病房,也有花199包几百万那种普惠保之类保险,一年一交。
刚才问了朋友她说“大病还是在国内看,美国医院付不起,我在国内买了重疾保险,65岁就不能参保了,一年缴一次费,我是太平保险公司的,是国企,还有平安保险,年龄要求在60岁以下,康泰保险也可以,这些都是国有企业,不会跑路。蚂蚁保也是国家接管的,便宜” 65岁回来注册Medicare
hothothot
69 楼

退休还不是公务员,每月医保5500???能不能编的严谨些啊,😂
hothothot
70 楼
iammaja 发表于 2024-06-06 12:20

我也很好奇,,,为啥自己能50退休,别人50退休就不行?
generalB
71 楼
hothothot 发表于 2024-06-06 14:21
我也很好奇,,,为啥自己能50退休,别人50退休就不行?

楼主回国没有福利啊。看病花钱太多,那点儿积蓄得场大病就花玩了。
jiamagongma
72 楼

握手。 NLV走起!
sundra_shi
73 楼
la90039 发表于 2024-06-06 12:18

没有基础设施,公交车都不多,医院什么的更是在市区很远。要有私家车还差不多住海边。不过现在好多青岛那里海边的房子都亏的只有3分之1的价格了,也没人入住,住在那里不怕像鬼城吗。
freetracy123
74 楼

为啥我觉得国内医疗比美国方便多了,这里约个专科轻轻松松两月开外
sundra_shi
75 楼
医疗是最大的要考虑的,住小地方看病医生水平都保障不过来。我觉得省会医院水平都不怎么样呢。要我回去,也就上海能行。就算上海的医院,如果开刀什么的,除非愿意多花钱坐特需病房,两个人的单间,其他的都是6个人住的,配的一个房间一个的厕所的骚味都能随时飘过来(我也不知道国内厕所为什么骚味那么严重),医生开的什么药,一定要家属付了钱以后才给用上。付费处往往在另外一个楼里面,要排队的,所以必须有陪床的人一直在那里随时候命。做CT MRI都是家属推着车,去imaging 的地方的,护工帮你最多把病人从床上扛到推车或者推床上,条件太差了,不像美国这些都是护士解决的,没有陪床的人没啥问题。我觉得把,国内养老,从退休到70多岁,身体健康的人还可以,一旦再老了,还是要回美国的。
bye2020
76 楼
hellohey 发表于 2024-06-06 14:13
我前几天跟67岁朋友聊天,她50出头回国陪老人几年,给老人送终了。她买了基本医保,她也买了国内重疾险和蚂蚁保(支付宝旗下产品)
实际上几百万都治疗不好的病,没必要继续折腾了吧? 好吃好睡心情好,一般没有癌症基因家族也很难得癌,生大病的毕竟少数,大多数人一辈子根本住不了几次医院的。
国内现在有高端医疗保险的,也有包几百万那种保险。 刚才问了朋友她说“大病还是在国内看,美国医院付不起,我在国内买了重疾保险,65岁就不能参保了,一年缴一次费,我是太平保险公司的,是国企,还有平安保险,年龄要求在60岁以下,康泰保险也可以,这些都是国有企业,不会跑路。蚂蚁保也是国家接管的,便宜” 65岁回来注册Medicare

我前几天想在支付宝买个这个回国玩的时候以备万一,它说我没有居民医保不卖给我…
la90039
77 楼
hothothot 发表于 2024-06-06 14:20
退休还不是公务员,每月医保5500???能不能编的严谨些啊,😂

是不是工资医保都打到一个卡里了啊?这个我也碰到了,今年2月在家陪爸妈过年,跟爸遛弯去建行查他当月工资,他说应该昨天就到账,怎么查也没有 - 他不会用app, 只能去银行atm查。回来他在他们退休群里问财务,居然有一多半老人家们都抱怨说没收到。可怜的财务说你看看你另外那个卡号里有没有,我们再去建行发现都在另外那个本来只能医保用的卡里了。财务说从本月开始就只用这一个卡了。我也没搞明白为啥医保钱和工资可以混在一起。
桂花酿
78 楼

大连太冷,成都阴天雾霾天有些多,但吃的无敌,如果楼主喜欢吃辣的话。昆明气候的确不错,但如果年纪大的人有心脑血管疾病,那边地势高不太友好。青岛,冬天也不暖和。其实这四个地方适合旅游,长期居住各有缺点,就如前面网友们说的,不必要急着买房,每个地方都住一住,感受比较一下,再决定定居在哪里。五十岁到七十岁这二十年在中国玩儿,七十以后回美国离孩子近的地方住。关于医疗,七十岁之前如果只是小病,国内没保险看也便宜。大病只能回美国用MEDICARE了。
hellohey
79 楼
我前几天想在支付宝买个这个回国玩的时候以备万一,它说我没有居民医保不卖给我…
bye2020 发表于 2024-06-06 14:31

你旅游的时候就买旅游保险,这种属于准备在国内陪护老人长期住的,绿卡族可以弄回乡证2年,要不然就是每半年来回飞在自己户口所在地买城镇居民医保,有了城镇居民医保才可以买这个支付宝旗下蚂蚁保, 美国公民在国内弄了中国绿卡也可以申城镇居民医保后买蚂蚁保。具体怎么买城镇居民医保你可以在你家乡政府医保局查到信息,怎么申办。 其实看你工作,有的是part-time上班,家里需要时拿公司医保在国内呆着,也能用在某些情况下,有些大公司医保是全球可用的还能继续cover上大学研究生孩子医保到26岁。有的人一年有不少年假外加一年三个月没薪水FMLA可请用来陪护老人。 看你自己情况了。
la90039
80 楼
jiamagongma 发表于 2024-06-06 14:26
握手。 NLV走起!

NLV是啥啊?north las vegas?
lubyangela
81 楼
hothothot 发表于 2024-06-06 14:20

那是楼主没说清楚,他的意思医保卡(社保卡)一卡通里,每月打进5000多元退休金。国内以前的实体社保卡虽然有银行卡功能,但大多数人只作为医保卡使用,混称其医保卡(社保卡)。现在社保卡还开通了很多功能,可以拿养老金,还可以做交通卡,进出各图书馆,博物馆。
社保网站宣传介绍http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/buneiyaowen/rsxw/202202/t20220228_436895.html 一张功能多样的卡 2022年初,办理好退休手续的江苏省镇江市居民刘惠玲收到了第一笔退休金,不过与在职期间不同,这笔钱是从社保卡上领取的。“过去我都是用社保卡看病买药,现在连养老金都从社保卡里支取了,我手里的第三代社保卡功能多得想不到,还可以到南京、扬州乘坐公交车、逛公园。”刘惠玲说。
zxy2018
82 楼
医疗是最大的要考虑的,住小地方看病医生水平都保障不过来。我觉得省会医院水平都不怎么样呢。要我回去,也就上海能行。就算上海的医院,如果开刀什么的,除非愿意多花钱坐特需病房,两个人的单间,其他的都是6个人住的,配的一个房间一个的厕所的骚味都能随时飘过来(我也不知道国内厕所为什么骚味那么严重),医生开的什么药,一定要家属付了钱以后才给用上。付费处往往在另外一个楼里面,要排队的,所以必须有陪床的人一直在那里随时候命。做CT MRI都是家属推着车,去imaging 的地方的,护工帮你最多把病人从床上扛到推车或者推床上,条件太差了,不像美国这些都是护士解决的,没有陪床的人没啥问题。我觉得把,国内养老,从退休到70多岁,身体健康的人还可以,一旦再老了,还是要回美国的。
sundra_shi 发表于 2024-06-06 14:29

你这是多少年没有回国了?
现在医院付钱哪里要排队?手机点几下就好了。除了手机 医院里到处是机器, 各种功能, 包括付费。机器旁边都有义工, 工作人员, 手把手地教人怎么用。
我回国时看医生, 开了处方, 我手机点几下付费, 人还没走到同一层楼的药房,人家把药都给我准备好了。让我这个在美国大农村的长了见识。
啥住院6个人?普通医保, 也就2,3个人一间。特需部, 国际部, 泰康社区的医院, 基本都是单间。
当然, 我指的大城市。18线县城, 我不了解
公用背心37
83 楼
centenario 发表于 2024-06-06 14:08
青岛好,市中心临海大平层单独入户电梯只要2万多一个月疫情前,现在估计更低。我退休了就去租一个。一般的临海公寓就4000块一个月还带家具,不想住了拍拍屁股就挪窝

根据楼上几位的建议,感觉回去退休还是面临一些实际问题的,这个短期试租住的方法值得一试👍
公用背心37
84 楼
我前几天跟67岁朋友聊天,她50出头回国陪老人些年,给老人送终了。她买了基本医保,她也买了国内重疾险和蚂蚁保(支付宝旗下产品)
国内现在有高端医疗保险的,想体验好可以买这种,有VIP病房,也有花199包几百万那种普惠保之类保险,一年一交。
刚才问了朋友她说“大病还是在国内看,美国医院付不起,我在国内买了重疾保险,65岁就不能参保了,一年缴一次费,我是太平保险公司的,是国企,还有平安保险,年龄要求在60岁以下,康泰保险也可以,这些都是国有企业,不会跑路。蚂蚁保也是国家接管的,便宜” 65岁回来注册Medicare
hellohey 发表于 2024-06-06 14:13

感谢告知,请问你朋友是绿卡还是美国护照?美国公民也可以买这些国企保险吗?
RedCrayon
85 楼
zxy2018 发表于 2024-06-06 15:53
你这是多少年没有回国了?
现在医院付钱哪里要排队?手机点几下就好了。除了手机 医院里到处是机器, 各种功能, 包括付费。
我回国时看医生, 开了处方, 我手机点几下付费, 人还没走到同一层楼的药房,人家把药都给我准备好了。让我这个在美国大农村的长了见识。
啥住院6个人?普通医保, 也就2,3个人一间。特需部, 国际部, 泰康社区的医院, 基本都是单间。
当然, 我指的大城市。18线县城, 我不了解

国内医疗远没有你描述的这么好,陪老人去几次医院就知道了,需要护理以后就是噩梦。
zxy2018
86 楼
bye2020 发表于 2024-06-06 14:31

有没有居民医保,保费不一样。
我问了几个高端医疗保险, 美国公民也可以买的。总体费用比美国便宜太多了。
公用背心37
87 楼
sundra_shi 发表于 2024-06-06 14:28
没有基础设施,公交车都不多,医院什么的更是在市区很远。要有私家车还差不多住海边。不过现在好多青岛那里海边的房子都亏的只有3分之1的价格了,也没人入住,住在那里不怕像鬼城吗。

天哪,青岛变这样了??还以为海边房子供不应求呢!另外为什么青岛没有基础设施?不是很多三四线城市都很漂亮了吗?是不是青岛的规划问题?
zxy2018
88 楼
RedCrayon 发表于 2024-06-06 16:02
国内医疗远没有你描述的这么好,陪老人去几次医院就知道了,需要护理以后就是噩梦。

你家老人买了高端医疗保险, 在特需部, 国际部看病, 住院?
公用背心37
89 楼
freetracy123 发表于 2024-06-06 14:29
为啥我觉得国内医疗比美国方便多了,这里约个专科轻轻松松两月开外

是的,感觉小病小灾的方便多了,上次孩子在国内嘴上起泡,母亲马上带孩子去了家附近诊所,进去一个老大夫就给女儿“药到病除”了。大病就不知道了~
shoon_yee
90 楼
freetracy123 发表于 2024-06-06 14:29

美国是一旦开始看病就不错,包括住院都不需要自己家人要伺候,但是排队排得真的是要几个月。 国内是相反,有病可以及时看,但是各种细节都要自己来。
公用背心37
91 楼
sundra_shi 发表于 2024-06-06 14:29

我一直不喜欢去医院,也想过了一定年龄回美国的,届时双方父母也都百年了,当然这都是理想状态:)
RedCrayon
92 楼
zxy2018 发表于 2024-06-06 16:07
你家老人买了高端医疗保险, 在特需部, 国际部看病, 住院?

扯这些对楼主没有帮助。她说的是回国四线小地方物价低养老,I bet楼主不会去买什么高端保险。
RedCrayon
93 楼
shoon_yee 发表于 2024-06-06 16:12
美国是一旦开始看病就不错,包括住院都不需要自己家人要伺候,但是排队排得真的是要几个月。 国内是相反,有病可以及时看,但是各种细节都要自己来。

对。所以结论是50几岁身体好没啥大病回国住住玩玩就好,真老了还是需要回美国。
公用背心37
94 楼
la90039 发表于 2024-06-06 14:45
是不是工资医保都打到一个卡里了啊?这个我也碰到了,今年2月在家陪爸妈过年,跟爸遛弯去建行查他当月工资,他说应该昨天就到账,怎么查也没有 - 他不会用app, 只能去银行atm查。回来他在他们退休群里问财务,居然有一多半老人家们都抱怨说没收到。可怜的财务说你看看你另外那个卡号里有没有,我们再去建行发现都在另外那个本来只能医保用的卡里了。财务说从本月开始就只用这一个卡了。我也没搞明白为啥医保钱和工资可以混在一起。

感觉你这个解释靠谱,否则我和队友今天还在讨论亲戚为什么跟婆家说的不一致?
Taptap
95 楼
成都不仅是吃的,华西医院的水平真的非常好。费用也还行,比私立贵族医院好得多。另外人口,年轻人成都工资水平不高。这几点非常重要:好的医疗,能负担得起的医疗和护工。
zxy2018
96 楼
shoon_yee 发表于 2024-06-06 16:12

美国住院的天数少啊!
我朋友阑尾炎开刀,当天出院。 另外一个开颅手术, 2天出院。回家以后卧床,谁来管? 请人护理多少钱?
舍得花美国医疗的钱, 在国内别说护工, 专职司机,理疗师都没问题。
拿白卡,吃福利的不讨论。
头文字A
97 楼
ahca01 发表于 2024-06-06 12:51
50多了,还如此幼稚?

你多久没回去了?现在普通办事都是电子程序化了,哪来走后门?我觉得美国才叫司法不公正,穷人富人都是横行霸道,法律根本管不了他们,我们这些中产阶级的待遇最不公平
对了,我们,和很多人一样,在中国,在美国都是吃饭的,如果你在中国吃的是S,我表示一下同情
公用背心37
98 楼
桂花酿 发表于 2024-06-06 14:46
大连太冷,成都阴天雾霾天有些多,但吃的无敌,如果楼主喜欢吃辣的话。昆明气候的确不错,但如果年纪大的人有心脑血管疾病,那边地势高不太友好。青岛,冬天也不暖和。其实这四个地方适合旅游,长期居住各有缺点,就如前面网友们说的,不必要急着买房,每个地方都住一住,感受比较一下,再决定定居在哪里。五十岁到七十岁这二十年在中国玩儿,七十以后回美国离孩子近的地方住。关于医疗,七十岁之前如果只是小病,国内没保险看也便宜。大病只能回美国用MEDICARE了。

谢谢详细信息,说的很有道理!
hellohey
105 楼
sine 发表于 2024-06-06 16:30
怎么共享

你自己Google一下你家乡的,这是近年开始的,你可以查一下你户口所在地医保官网怎么办理。

医保历年账户余额全家共享!操作指南来啦!
浙江省人民政府 https://www.zj.gov.cn › art › art_12... Aug 4, 2023 — 这意味着职工基本医疗保险参保人员的个人账户历年结余资金通过“家庭共济备案”,可用于直接支付浙江省内同一统筹区参加基本医疗保险的本人配偶、子女、父母 ...
医保共济账户支付正式启用!家人间医保账户余额可以共享啦
上海普陀 https://www.shpt.gov.cn › bianmin Aug 5, 2022 — 今年7月起,上海正式启动医保家庭共济组网,职工医保个人账户的历年结余资金不再仅限个人使用,还可以给配偶、父母及子女等家庭成员共济使用。
公用背心37
106 楼
Bloomwood 发表于 2024-06-06 16:25
威海冬天太冷了。我们也正纠结于大连和青岛,还纠结于就在海边还是离海远一点

握手🤝 也可以考虑几家一起抱团取暖养老,海龟会有更多共同语言:)
jogging66
107 楼

整个楼房中央空调吗? 我觉得很容易扩散呼吸道传染病。
hellohey
108 楼
RedCrayon 发表于 2024-06-06 16:34
回复 111楼 hellohey 的帖子
想回国玩70岁以前没问题,有没有医保无所谓,cash pay也比在美国交insurance premium便宜。

有个医保,还是好的,万一车祸啥的。朋友说她买了重疾险,原因她觉得在美国对中产更贵,因为copay还有手术后住院时间很短,回家请人还很贵,花那么多钱不如在国内。她家武汉的,武汉医疗也很好的。 不过她家老人百年后,她回美国了,目前67岁.50出头回国陪老人的,给老人送了终。
狗哥兔妹妈
109 楼
昆明虽然海拔高,但也要看个人的适应情况,我爸一直有高血压和冠心病,从搬到那里到现在适应得很好,没有任何高反。
相关阅读
看了YouTube 柴静的节目,挺佩服她的汤勺林徽因UPenn 成绩单惊闻发小被留置,兼说腐败和出身炸裂!老人去世后被发现已娶小38岁保姆!财产已过给保姆儿子!老烟记事(422) 铁丝篓69 岁林青霞被偶遇,这年纪身材还这么挺拔的很少了吧!2024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?【七律】 周末打球球场到处是积水有题2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》天呐,看到这个新闻想问全球变暖是不是越来越严重了?斯里兰卡|部长回应:启用新签证系统,超百美金签证费,都是内阁批准的;免费签证可行性要调研一个月华人$3000多万盖房,材料全从中国运,如今贱卖1折没人接盘2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)学校7年级的数学老师,对我孩子说没听说过奥数。(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼simple naive trust-bi-racious marriage2024年6月绿卡排期:职业移民停滞不前,亲属移民表A和表B各有一个类别前进!抛砖引玉贴:演讲的技巧大家知道美国韩裔大厨David Zhang教科书级别的不要脸事件吗?2024年6月美国移民排期更新紧急求助,关于bully美国退休金最高城市榜单公布,社会安全保障金不是退休人员主要保障卡普里裤,真的流行回来了(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾公司搬到新的办公室了!给大家分享一下!美国退休金危机,社保金库2035年或见底!你有为退休做准备吗?大虎加拿大打冰球伊朗真的反美反以吗?来晒晒我的手镯黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)小学低年级就有lgbtq教育?看隔壁的澳洲中式建筑的房子不好卖,我们这儿也有一个墨西哥一女的背对火车自拍被撞,惨烈画面曝光!信用卡会越欠越多了,怎么办?小米手机太差了,根本没有能力漫游马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击2024年6月移民排期:签证预留类无排期!过几日回国探亲,需要住酒店,心里还有点酸有了儿子后,才明白儿子女儿是完全不同的物种
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。