Redian新闻
>
学校7年级的数学老师,对我孩子说没听说过奥数。

学校7年级的数学老师,对我孩子说没听说过奥数。

左蹄猪猪
楼主 (北美华人网)
我家孩子的7年级数学老师,可能天生对孩子没热情,但已教学了20年。学校开学时back to School night ,和学年结束时open house时,我都看到,孩子跟她主动聊天提到,自己在外学Aops奥数课。她说没听说过奥数,还说娃的数学很好不用担忧。
这是学校的数学快班了。娃说,老师只在乎成绩掉队的孩子,会跟家长谈concern。成绩达到A的孩子她就忽视了。
老师居然无动于衷到会对孩子说“没听说过奥数”,Art of Problem Solving。怎么可能?她懒得继续谈话随便敷衍。
已经放假了,下学期总算可以换新老师了。
(不存在个人过节。五月的教师感恩周,孩子也一视同仁的给每位教师礼物卡,数学老师也回信对孩子高度赞扬。)

~~~~ update,
看了大家的回复,我可能没解释清楚,我的重点是,老师为了不继续与娃聊天,“撒谎”说没听说过奥数。
孩子在开学时真以为数学老师不知道有奥数这回事,后来学期结束再提起时,他也明白了。
一般还是不撒谎的解决问题为好。这是我看重的,也是这么教孩子的。
~~~~ 再次update,
谢谢以上的回复,奥数原来不是Aops,我也弄错了。还好娃压根没提“奥数”,说的英语。
那么,可能是冤枉老师了,她是真不知道。大家也说了没听说过Aops是正常的。

ywu130
2 楼
这边大部分老师都这样。说实话那些奥数题她们自己也做不出来。我们初中以前数学队都是让小朋友自己互相教,别为难老师了
BirdLady
3 楼
楼主对公校老师期望值有点高,怎么忍到七年级的。私校也不会帮忙搞aops吧,顶多搞个数学club。
me3
4 楼
也还好吧,该教的都教了,差生也敦促了,就尽到了中学老师的职责。我初中的时候数学老师也不会教我们奥数呀。 学校里有没有math club?那里知道这些竞赛。 家长自己上心的话就买aops的书让娃看,上课也行, 不过课讲的不如书。奥数你真要指望学校的话,换卷校会好点。
5 楼
老师说没听说过AoPS,意思就是我并不想继续聊AoPS
lendingclubs
6 楼
学校的数学老师是不会教AOPS的,那个超纲太多了,老师也不会。
左蹄猪猪
7 楼
BirdLady 发表于 2024-06-06 12:59
楼主对公校老师期望值有点高,怎么忍到七年级的。私校也不会帮忙搞aops吧,顶多搞个数学club。

不是要老师帮忙搞aops,是娃聊天提到对数学感兴趣。
左蹄猪猪
8 楼
me3 发表于 2024-06-06 13:06
也还好吧,该教的都教了,差生也敦促了,就尽到了中学老师的职责。我初中的时候数学老师也不会教我们奥数呀。 学校里有没有math club?那里知道这些竞赛。 家长自己上心的话就买aops的书让娃看,上课也行, 不过课讲的不如书。奥数你真要指望学校的话,换卷校会好点。

不是要老师参与教奥数,是我吃惊于老师说,没听说过奥数。
sight111
9 楼
这不是很正常的吗?
shanggj
10 楼
左蹄猪猪 发表于 2024-06-06 13:12
不是要老师参与教奥数,是我吃惊于老师说,没听说过奥数。

人家就是告诉你 不要来烦我了
AlexW
11 楼
美国中小学老师都是学教育的,最笨的人才去学教育(工资低)。别说奥数了,能把分数加减法搞清楚就不错了。
chathuaren
12 楼
楼主天真了,奥数一路拼上去的孩子,绝对和学校/老师没有关系,背后倒是有个北大/清华/科大数学系或物理系的爹或妈。
左蹄猪猪
13 楼
ywu130 发表于 2024-06-06 12:50
这边大部分老师都这样。说实话那些奥数题她们自己也做不出来。我们初中以前数学队都是让小朋友自己互相教,别为难老师了

是的,我吃惊的是,数学老师可以睁眼说瞎话,说“没有听说过奥数课”。
我也当过教师,不会这么敷衍学生的。
wantU
14 楼
老师自己也做不出来 (哈哈哈)
再说教那些超纲的又不给她加工资
老实说这边中小学数学老师的数学水平不一定比得上版上的各位姐妹
我家娃没有上任何数学课外班
就靠自己刷题
不懂的就问我
北上广奥数家
15 楼
会做奥数题,来当老师拿5万工资受这气?能把7年级数学题100%作对都悬
左蹄猪猪
16 楼
shanggj 发表于 2024-06-06 13:13
人家就是告诉你 不要来烦我了

是的,我当时就跟孩子说,就一年功夫会换数学老师。
左蹄猪猪
17 楼
10100100010 发表于 2024-06-06 13:08
老师说没听说过AoPS,意思就是我并不想继续聊AoPS

是的,我也理解了。
但我不会两次都直接对孩子“撒谎”了事。会更委婉的方式结束聊天。
Fhu
18 楼
楼主要求太高了,7年级老师,把aops题目的答案看完一遍,合上书自己说一遍,都未必能说全乎。差一点,可能aops题目答案都未必看懂
左蹄猪猪
19 楼
Fhu 发表于 2024-06-06 13:25
楼主要求太高了,7年级老师,把aops题目的答案看完一遍,合上书自己说一遍,都未必能说全乎。差一点,可能aops题目答案都未必看懂

我可能没解释清楚,我的重点是,老师为了不继续与娃聊天,“撒谎”说没听说过奥数。
孩子在开学时真以为数学老师不知道有奥数这回事,后来学期结束再提起时,他也明白了。
一般还是不撒谎的解决问题为好。这是我看重的也是这么教孩子的。

Fhu
20 楼
左蹄猪猪 发表于 2024-06-06 13:34
我可能没解释清楚,我的重点是,老师为了不继续与娃聊天,“撒谎”说没听说过奥数。
一般还是不撒谎的解决问题为好。这是我看重的也是这么教孩子的。

所以是人品学识双差,你孩子也太倒霉了
这边一般做老师的对小孩态度还是不错,很多也是真正爱孩子的,可惜数理老师业务水平真的不行
wudadan
21 楼
回复 1楼 左蹄猪猪 的帖子
人家就是不爱搭理张嘴就是奥数的家长,故意这么说,让你根本聊不下去 听话听音,你不能按字面意思理解
shanggj
22 楼
wantU 发表于 2024-06-06 13:15
老师自己也做不出来 (哈哈哈)
再说教那些超纲的又不给她加工资
老实说这边中小学数学老师的数学水平不一定比得上版上的各位姐妹
我家娃没有上任何数学课外班
就靠自己刷题
不懂的就问我

老师做不出来太正常了 曾经有段时间去 YouTube 每天给我推送 什么 中国小学生一分钟就做出来的几何题。我每次都还认真想上一会儿 反正最后是一道题都没做出来过
左蹄猪猪
23 楼
每年都换老师,开盲盒。
我娃最喜欢的老师,是三年的数学老师(班主任)。是双向喜欢的。一对一的家长会,这位俄罗斯裔的数学老师把娃夸上了天,看得出,是真正的喜欢。因为我也知道自己娃短板还是明显的。
这对孩子影响很大,每年学期结束open house时,娃会去串门专门打招呼问好。
Littlepony2020
24 楼
你对美国老师要求太高了,他们自己没做过奥数,初中match count 是请高中生校友来教的。 有一个老师愿意张罗就已经很好了。
peacepeace
25 楼
正常。我娃全州数学竞赛第一名。是学校数学俱乐部组织参加的。老师完全没有任何作用。我好心发邮件告诉老师,是觉得这老师马上要离开了,以后说自己的学生数学竞赛全州第一对她自己作为老师找工作也有好处。结果老师完全不搭理我。对公校老师不要报任何期望。
BirdLady
26 楼
每年都换老师,开盲盒。
我娃最喜欢的老师,是三年的数学老师(班主任)。是双向喜欢的。一对一的家长会,这位俄罗斯裔的数学老师把娃夸上了天,看得出,是真正的喜欢。因为我也知道自己娃短板还是明显的。
这对孩子影响很大,每年学期结束open house时,娃会去串门专门打招呼问好。
左蹄猪猪 发表于 2024-06-06 13:56

碰到好老师是运气。你说的期待老师说实话什么的要求也有点高。教书几十年的老师跟各种家长,女同事打交道都是人精,如果是白人的话,交流主要是点到意思为主。混日子的只希望你娃少打扰她们,取得什么成绩跟他们工作业绩完全无关。老师想往上爬靠的是扶贫差生和社会运动,不是几个亚裔的成绩。
flyinthewind2012
27 楼
这是强人所难了,因为奥数题目学校老师也不会做啊! 别说学校老师不会做了,很多理工科博士的家长也未必会做,奥数的老师很难找的。
ZDI92JJ1
28 楼
左蹄猪猪 发表于 2024-06-06 12:45
我家孩子的7年级数学老师,可能天生对孩子没热情,但已教学了20年。学校开学时back to School night ,和学年结束时open house时,我都看到,孩子跟她主动聊天提到,自己在外学Aops奥数课。她说没听说过奥数,还说娃的数学很好不用担忧。
这是学校的数学快班了。娃说,老师只在乎成绩掉队的孩子,会跟家长谈concern。成绩达到A的孩子她就忽视了。
老师居然无动于衷到会对孩子说“没听说过奥数”,Art of Problem Solving。怎么可能?她懒得继续谈话随便敷衍。
已经放假了,下学期总算可以换新老师了。
(不存在个人过节。五月的教师感恩周,孩子也一视同仁的给每位教师礼物卡,数学老师也回信对孩子高度赞扬。)

~~~~ update,
看了大家的回复,我可能没解释清楚,我的重点是,老师为了不继续与娃聊天,“撒谎”说没听说过奥数。
一般还是不撒谎的解决问题为好。这是我看重的,也是这么教孩子的。

老师不知道AOPS应该是很正常的吧,为什么就是撒谎?另外,到底什么是奥数,为什么老师一定会知道有奥数这回事?
sunnyStore
29 楼
回复 19楼 左蹄猪猪 的帖子
我真遇到过一个教了20年初中没有听说过aops的。她知道math count,math league。因为那两个是以学校为单位的参加州竞赛。
如如
30 楼
我都看到,孩子跟她主动聊天提到,自己在外学Aops奥数课
这有什么好说的
doudou83
31 楼
我以为奥数是USAMO,原来奥数是AoPS?
dreamalittledream
32 楼
不知道AOPS很正常吧 就是一个教学机构
Riahnna
33 楼
没听过Aops太正常了吧。。。。就算是周围的朋友也不是每个都听过Aops...
ywu130
34 楼
peacepeace 发表于 2024-06-06 14:04
正常。我娃全州数学竞赛第一名。是学校数学俱乐部组织参加的。老师完全没有任何作用。我好心发邮件告诉老师,是觉得这老师马上要离开了,以后说自己的学生数学竞赛全州第一对她自己作为老师找工作也有好处。结果老师完全不搭理我。对公校老师不要报任何期望。

这个对老师找工作没用,这边学校还是白左那套,下面的评论说的对,老师想出头,得搞差生进步(好学生进步会考体现不出来)
Yesterdayom
35 楼
AOPS 不是奥数的意思吧。 它是一个数学培训网站?老师不知道很正常, 为何觉得是撒谎 math olympaid 才是奥数, 老师不知道也正常
Midour
36 楼
楼主其实也不知道奥数是什么,Aops并不是奥数,不搞数竞的老师没听说过很正常。奥数是国际奥林匹克数竞,Aops就是一个培训机构出版社。
Taptap
37 楼
很正常,这些都是拿死工资等着退休pension的混混。
lucymo456
38 楼
我们学区 middle school mathcounts 很厉害。老师只能组织meet, 不会解答问题,因为他都不会。都是本地高中生当coach,这些高中生基本上是去过mathcounts national 的娃。
forestlake
39 楼
说实话最烦这种家长
自己认为重要的事就觉得全世界都认为重要 其实所谓最重要的事不过是学习好考试第一竞赛得奖奥数奥物理奥一切
半个马和甲
40 楼
没听说过AOPS很正常吧。我读书那会儿也没有听过。我的高中数学老师也没有听过.但不妨碍他教出一班又一班去了T20学理科的学生。 很多传统老师没有那么在乎竞赛。但这不就代表老师不行~~
左蹄猪猪
41 楼
谢谢以上的回复,奥数原来不是Aops,我也弄错了。还好娃压根没提“奥数”,说的英语。
那么,可能是冤枉老师了,她是真不知道。大家也说了没听说过Aops是正常的。

小青龙
42 楼
奥数确实不是aops。我孩子小学的时候跟我说有同学去olympic,但具体啥也说不清楚,我猜是奥数。老师没听说过either one是可能的,也许并不是在敷衍。
Yesterdayom
43 楼
doudou83 发表于 2024-06-06 16:29
我以为奥数是USAMO,原来奥数是AoPS?

你是对的, aops 不是奥数
wayne
44 楼
家长这么随便accuse老师真是,这种思维习惯还是要注意不要给孩子不好的影响。 周围老中不知道aops的多了去,至于吗。不要太容易assume.
wmeng
45 楼
美国的中学,参加 mathcounts的都不多。amc8,amc10这种竞赛,更是只能靠自己努力了。
wmeng
46 楼
lucymo456 发表于 2024-06-06 17:03
我们学区 middle school mathcounts 很厉害。老师只能组织meet, 不会解答问题,因为他都不会。都是本地高中生当coach,这些高中生基本上是去过mathcounts national 的娃。

你们的高中太厉害了,mathcounts 一个州能进national level的就4个人。一个中学能捞到一个这种学生教课,比一般中学数学老师强多了。
Cyabce
47 楼
ywu130 发表于 2024-06-06 12:50

笑死了,这些老师能做出来,还会是老师吗
相关阅读
有了儿子后,才明白儿子女儿是完全不同的物种【七律】 周末打球球场到处是积水有题墨西哥一女的背对火车自拍被撞,惨烈画面曝光!(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼血溅一地!华人以后遇到乞讨的小心点 华埠男子说没钱当场被捅回国退休的可行性林徽因UPenn 成绩单国庆学校说无论我们奥数考得多差都会给我们兜底,我们傻呵呵的去十一后发现我们确实是国庆学校3+3的底|十一学校Rachel妈妈小学低年级就有lgbtq教育?华人$3000多万盖房,材料全从中国运,如今贱卖1折没人接盘出了浙江没听说过的柚香谷,为什么两年卖出11亿?看了YouTube 柴静的节目,挺佩服她的(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾紧急求助,关于bully炸裂!老人去世后被发现已娶小38岁保姆!财产已过给保姆儿子!卡普里裤,真的流行回来了信用卡会越欠越多了,怎么办?simple naive trust-bi-racious marriage看隔壁的澳洲中式建筑的房子不好卖,我们这儿也有一个西蒙斯离世,一名身价超300亿美金的数学老师天呐,看到这个新闻想问全球变暖是不是越来越严重了?大家知道美国韩裔大厨David Zhang教科书级别的不要脸事件吗?最赚钱的投资品,2024年销售增长38%,你听说过么?69 岁林青霞被偶遇,这年纪身材还这么挺拔的很少了吧!姐姐没上过几节奥数,两个一等奖和一个大师银,被清华附点招,妹妹死都不学奥数,却被北大附点招,招生老师想法都很清奇|Ellie妈妈小米手机太差了,根本没有能力漫游来晒晒我的手镯抛砖引玉贴:演讲的技巧汤勺黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)不学奥数、不提前学,孩子还能学好数学吗?新加坡数学又全球第一,第3条路径真的有我包了这个机构所有优秀的数学老师!就为了给你们的娃保驾护航!公司搬到新的办公室了!给大家分享一下!老烟记事(422) 铁丝篓伊朗真的反美反以吗?过几日回国探亲,需要住酒店,心里还有点酸2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击大虎加拿大打冰球惊闻发小被留置,兼说腐败和出身
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。