Redian新闻
>
【感动我的歌曲】《四季歌》(红日微风催幼苗)

【感动我的歌曲】《四季歌》(红日微风催幼苗)

可能成功的P
楼主 (文学城)

四季歌

词:林夕   曲:郑雨贤

红日微风催幼苗,云外归鸟知春晓

哪个爱做梦,一觉醒来,床畔蝴蝶飞走了

船在桥底轻快摇,桥上风雨知多少

半唱半和一首歌谣,湖上荷花初开了

四季似歌有冷暖,来又复去争分秒

又似风车转到停不了,令你的心在跳

桥下流水赶退潮,黄叶风里轻轻跳

快快抱月睡,星星闪耀,凝望谁家偷偷笑

何地神仙把扇摇,留下霜雪知多少

蚂蚁有洞穴,家有一个门,门外狂风呼呼叫

四季似歌有冷暖,来又复去争分秒

又似风车转到停不了,令你的心在跳

看似普通的歌谣曲调,朴素的歌词文字却道出人间洒脱。是人便有梦,有梦就会醒,也许只是梦里有蝶,但毕竟有旖丽片刻。世事纷扰,多有船到桥头自然直的无奈中的愿望,但是能在桥下躲风雨,未尝不算幸事。半唱半和,是否算人生洒脱?看看四季轮转不为任何人停留,是不是任欲念随潮水而去?还是志得意满,低调偷笑?也许,只求蚁穴蜗居,能为家人遮风挡雨,夜夜抱月安睡?四季有冷暖,时光如潮汐,瞬间变幻,起起落落,是否还有人,还有事,让你心脏狂跳?

另外,我也喜欢配乐,简单轻快,尤其是中间的箫独奏,更是有一种江湖洒脱的意境。而童声半唱,则完美诠释了返璞归真的快意。

我相信,一首歌有千百种理解,或许和创作者的初衷大相径庭。但是没关系,艺术之美,很多时候是存在欣赏者的眼里和心中,是非常个性化的。那一刻,给人的触动,其实是定格了时光。许多美好的歌曲,再次听到,会瞬间回归当初听歌的情景和岁月。那歌声里有往昔的自己,有流走的日子,有走散了或者仍然相伴左右的他和她......

更多我的博客文章>>> 【感动我的歌曲】《四季歌》(红日微风催幼苗) 来自花花世界的问候 【文学城漫画】子女婚恋,父母操碎了心 长篇小说《如絮》第一百二十二章 哈尔滨-1954年 2 顺水推舟 【中部完】 长篇小说《如絮》第一百二十二章 哈尔滨-1954年 1 无能为力
可能成功的P
2 楼
拖了好久没来参加活动,主要是审题错误,以为是“最”感动我的歌曲,那一个“最”字,让我迷惑了。
lovecat08
3 楼
我听的雨夜花是台语的。但都好听!
lovecat08
4 楼
欢迎回娘家。多弄些花草设计来吧!
可能成功的P
5 楼
我刚才也听了,的确别有风情。
可能成功的P
6 楼
好呀好呀。我的小说写到2/3,目前在休整。
lovecat08
7 楼
原版是台语的老歌
可能成功的P
8 楼
原来如此,难怪那么有歌谣感。
梧桐之丘
9 楼
哈哈哈,我也是。最=1,唯一。群“最”也解释得通:“wish you the best of goodbyes”
梧桐之丘
10 楼
所以,我已经贡献三篇“最”了。
浮云驰
11 楼
可可选的歌都这么清丽可人,特别舒服
Zhuzitaba
12 楼
呵呵 你的《四季歌》咋与俺的不同,俺是周璇版

https://m.youtube.com/watch?v=GwPfKZ_nA60&pp=ygUQ5ZGo55KHIOWbm-Wto-atjA%3D%3D

kirn
13 楼
咦,这也是林夕的歌词么~~~从来没听过,个人觉得粤语给它添色不少
可能成功的P
14 楼
开心浮云喜欢:)
可能成功的P
15 楼
那是经典版LOL
可能成功的P
16 楼
嗯,粤语是有特别的味道。好多粤语歌用国语唱就不对味儿了。
相关阅读
2023年4月6日医疗晨报【感动我的歌曲】一场游戏一场梦关于4月28日微信文章配图的更正声明99年女子疑过度劳累宿舍猝死,丈夫:夜班长度达12小时【冯站长说安全】2023年4月26日极寒日子越野滑雪打卡及为啥运动穿透凄迷血色的人性光辉 -- 西尔斯基将军现象【感动我的歌曲】My Way2023年4月26日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻【感动我的歌曲】因为爱情国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月26日)【感动我的歌曲】缘分五月怎样修补厨房大理石上的粗缝和细缝【感动我的歌曲】A song from secret garden莎士比亚的杂草【感动我的歌曲】泪光闪闪【感动我的歌曲】老调重弹,拉萨夜雨半岛豪苑酒家粤式饮早茶【感动我的歌曲】 电影《霸王别姬》 主歌曲, by Ap不再 【感动我的歌曲】【感动我的歌曲】愚人节的忠告!【感动我的歌曲】现代经典两则,“歌不惊人死不休”【感动我的歌曲】这是爱的奉献【感动我的歌曲】女儿气懵我,高唱信天游2023年4月6日价格早报刚刚在发廊做了个头发Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日南澳散记 (增订本) :第十九章:居所 (下)2023年4月6日物联网新闻【感动我的歌曲】笑红尘新中國圍棋抗日拼韓的人和事、坎坷路(2)FineLIVE翻浪四季歌会|共赴春日里的百听不如一见【感动我的歌曲】你的生日,外一首诗祝小k生日快乐【感动我的歌曲】想起了张国荣:风继续吹,不忍远离唱歌有助于跑步?【感动我的歌曲】梦兰亭、思炎黄女人离婚后怎么过夫妻生活?三个女人说出了方法2023年4月6日历史上的今天【长周末快闪】《四季歌》苏州评弹山寨升级版苏珊米勒每日运势2023年4月6日【感动我的歌曲】 Millennials in Trouble?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。