Redian新闻
>
【感动我的歌曲】 李叔同《送别》 汪峰《怒放的生命》

【感动我的歌曲】 李叔同《送别》 汪峰《怒放的生命》

AP33912
楼主 (文学城)

时间几乎是检验好歌或感人歌的标准? 这样百年老歌《送别》就差不多中国No 1.  若世纪不算呢?谁是我的感动歌手或歌曲。韩红的《天亮了》怀念父亲;刀郎的《西海情歌》唤醒了爱情…不好选,但对俺也很好选,这些年还保存的DVD只剩下汪峰的了。

听歌包括听旋律和听歌词,如果两者都好,那差不多就是金曲了。这点汪峰做到了,他的歌词会含有诗意,甚至还有哲理。汪峰也是站在巨人的肩膀上才红的,比如说崔健等摇滚先驱者,但本世纪中国的摇滚几乎是靠汪峰托起半壁江山,从这点上讲,汪峰的地位和专业素养在众多歌手中应是最高者之一。

不像张学友,汪峰是張扬与反叛的,与前妻的往事,与章子怡的隔空或者现场撒狗粮, 引起不少人的反感,但这并不影响他在歌唱界的地位,所以他也是各类歌曲选秀比赛最常驻的老师,主要是他的情商还是蛮高的,也许这一点也让他使本不被看好的与章子怡的婚姻关系能够经得起这么多年的考验。

上世纪:
这首送别是俺今年唱歌电脑得最高分之一。主要是后半段把伤感唱出来了。

李叔同1915年任职杭州第一师范时写的《送别》并不一定为具体的友人而写,而是一首无所明指的象征送别诗。《送别》分三段,第一段是“写景”,写长亭外,古道边送别的具象情景;第二段则是抒情,抒发知交零落天涯的悲慨;第三段从文字上看,是对第一段的重复,其实不然,是文字重复而意蕴升华:经历了“送友别离”,而感悟到人生短暂,犹如冬至、犹如日落,充满着彻骨的寒意。

留学日本的李叔同还把简谱引进中国。

《怒放的生命》

这首歌是汪歌里最受关注的歌曲之一,《怒放的生命》,犹如春天、犹如阳光、充满着正面的世界观。。。也是中国女足队歌。

《光明》

下面是汪唱的一首原唱,《光明》,富有诗意的摇滚歌曲,有点像爱尔兰乐队U2 的Steve Bono.

含有诗意的歌词开头:

"当灰烬查封了凝霜的屋檐
 当车菊草化作深秋的露水
 我用固执的枯藤做成行囊
 走向了那布满荆棘的他乡
 当大地铺满了悲戚的落叶
 当杜鹃花化作远空的雾霭
 当灰烬查封了凝霜的屋檐,
 当车菊草化作深秋的露水,”

到结尾以青春活力与气魄唱到:
“我用翅膀掀起那天边的排浪,
   我用身躯托起那鲜红的太阳。”  

这相当于希腊的Hercules 之大力或诗仙李白的酒量。

汪歌里最受关注的前十(基本自己创作):

THANK YOU!

AP33912
2 楼
这两首歌相隔百年,希望今夏女足进世界杯决赛。
nearby
3 楼
李叔同的送别词,确实无法攀比。借用的曲调也恰到好处,让这首歌经久不衰
lovecat08
4 楼
两首都很好听。
lovecat08
5 楼
哇哦!100年啊!
AP33912
6 楼
嗯,这曲调挺合适,起初在美国是用于思念家人的。
AP33912
7 楼
谢谢爱猫听了古董又被摇滚几下,还没晕倒。
AP33912
8 楼
把你这节目拉的最远处回看:现在港台歌手不多,大陆新手也不突出(周深最牛但声音偏女性化:)
梧桐之丘
9 楼
中华女子多奇志!
梧桐之丘
10 楼
真好+1
nearby
11 楼
再赞一次去美梦 :-)
花似鹿葱
12 楼
赞老A!
浮云驰
13 楼
的确,这首送别是流传深远,李叔同写的好
相关阅读
2023年5月11日物联网新闻【感动我的歌曲】 Millennials in Trouble?李克强的教头厉以宁是个大右派电影《牡丹花下》风流鬼【感动我的歌曲】My Way【感动我的歌曲】这是爱的奉献长春:自2023年5月1日起全市派出所窗口​开通办理车驾管业务国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月1日)【感动我的歌曲】游牧时光当文青时看的电影 Night on Earth -- Jim Jarmusch2023年5月11日价格早报《送别》三重唱 李叔同、雅歌词 老地雷,树烨子演唱【感动我的歌曲】笑红尘大自然的神作,万古岁月留下的痕迹【感动我的歌曲】泪光闪闪【感动我的歌曲】 电影《霸王别姬》 主歌曲, by Ap【感动我的歌曲】A song from secret garden【感动我的歌曲】缘分五月乘一条大船,去一趟中国?【感动我的歌曲】你的生日,外一首诗祝小k生日快乐重庆姐弟坠亡案被告人二审死刑【冯站长说安全】2023年5月11日【感动我的歌曲】老调重弹,拉萨夜雨【感动我的歌曲】渣男之歌素食好主意【素食/白水果羅惹】【感动我的歌曲】因为爱情不再 【感动我的歌曲】迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)2023年5月11日历史上的今天【感动我的歌曲】想起了张国荣:风继续吹,不忍远离【感动我的歌曲】愚人节的忠告!怎么开始学佛(十)观察自己,了解自己经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息2023年5月11日医疗晨报老妈,自恋的婴幼儿【在家做煮】我这周吃过的食物【感动我的歌曲】梦兰亭、思炎黄弘一法师李叔同45句经典名言,点醒了朋友圈无数人耶稣受难记2023年5月11日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻【感动我的歌曲】女儿气懵我,高唱信天游
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。