Redian新闻
>
【感动我的歌曲】结了婚的牧羊人还会这样爱吗?

【感动我的歌曲】结了婚的牧羊人还会这样爱吗?

花似鹿葱
楼主 (文学城)

今年下半年有一首歌很火。歌名就很文艺很浪漫:《可可托海的牧羊人》。

歌词是这样的——

那夜的雨也没能留住你,  

山谷的风它陪着我哭泣,

你的驼铃声仿佛还在我耳边响起,

告诉我你曾来过这里。

我酿的酒喝不醉我自己,   

你唱的歌却让我一醉不起。

我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁,

可你不辞而别还断绝了所有的消息。

心上人我在可可托海等你,

他们说你嫁到了伊犁

是不是因为那里有美丽的那拉提,

还是那里的杏花才能酿出你要的甜蜜。

毡房外又有驼铃声声响起,  

我知道那一定不是你。

再没人能唱出像你那样动人的歌曲,

再没有一个美丽的姑娘让我难忘记。。。。。

歌确实很好听。蒙藏民歌的风格(虽然是新疆,但是可可托海在北疆阿勒泰地区。蒙古语“蓝色的河湾”),高亢嘹亮。加上“可可托海”这么充满异域风情的地名;“牧羊人”那么孤独寂寞的身影;失恋的痛楚,思念的刻骨,这一切都营造出凄美迷蒙的爱的氛围。

王琪,这个过去一般人都不理会的歌手就这么火了。

据说,《可可托海的牧羊人》的创作灵感源于一个牧羊人和养蜂女的故事,一个夏天两个孤独寂寞的人在草原上给对方带来了慰藉,牧羊人爱上了养蜂女,迷恋她百灵鸟般的歌声。可是,养蜂女还是不辞而别远走伊犁。那里有她的爱人?家庭?还是压根不想做牧羊人的妻子?总之走了。牧羊人失魂落魄痛彻心扉地喊出了自己的心声:“再没人能唱出像你那样动人的歌曲,再没有一个美丽的姑娘让我难忘记。。。。。”

爱情,是所有文艺作品永恒的主题。从砖头一般厚重的小说,到薄薄一页纸的歌词诗赋;从浓墨重彩的绘画到委婉动听的音乐,都有流芳千古动人心魄的作品打动我们。

叔本华在《爱与生的苦恼》一书中这样写:“人在堕入情海的时候,往往表现出滑稽可笑,甚至悲剧性的情境。。。。当恋爱向纵深发展时,人的思想不但表现出一些充满诗意的色彩,而且也带着一些崇高的气质,有一种超凡脱俗的倾向。若能达到恋情之高峰,人的想象就会放射出灿烂的光辉;如果中途受挫,他们就会顿觉人生无望,生活毫无乐趣甚至生命本身也没有什么使人留恋了”。

经历过恋爱或是失恋的各位朋友,对这段话应该还是认可的。

但是,但可是,可但是,真的像歌中唱的那样“再也没有”了吗?

有点怀疑。

他不会再有一次新的爱情了吗?他的心死了吗?

再进一步问,如果他如愿以偿娶到了养蜂女为妻,他会一辈子迷恋她的美丽,一辈子沉醉在她的歌声里吗?从此不再孤独的牧羊人会“不忘初心”,永远把养蜂女当做“手心里的宝”吗?

最初的爱可能只是一点火星,能否熊熊燃烧形成燎原之势,或者转瞬即逝,在于深入地交往观察评判的过程。一旦不再有寻求了解的情趣时,爱也就淡漠了。婚后的柴米油盐,生活的鸡零狗碎,会不知不觉地消磨你对爱人的好奇和欣赏,嫌隙可能就悄悄出现了。左手摸右手的感觉一定会发生,这时候,还能维持双方的亲密吗?

难怪所有有关爱情的作品里,最多的不是正在恋爱中,就是正在失恋中,很少是婚后的甜美爱情中。。。。。

费尔巴哈有句名言:“爱就是成为一个人”。最初读到这句话,好感动,感动于爱情的伟大,爱情的创造力,却没有认真思索过,怎么爱情就能使你成为一个人。特别是婚姻里的爱情,怎么才能造就一个人呢?

活了大半辈子,总算有了一点感悟:婚姻大概就像一块磨刀石,不断地磨砺着你的爱情。你很快就知道那个彬彬有礼的才子其实爱爆粗口有口臭;那个娇嗔柔弱的淑女夜里会放屁打呼噜;也许还有更教你意外的他或者她。。。恋爱中被隐藏的被掩饰的更多的不堪,婚后都暴露在阳光下了!

此时此刻,怎么办?

甩手而去,断然离开?潇洒!这可能是当今离婚率奇高的原因之一。

但是,这有可能陷入同样的轮回,你在第二次婚姻中发现婚前看不到的不能容忍的缺陷,那些不堪可能多于你的前任,所以有“一茬不如一茬”的说法。

冷静下来想一想,你发现他的短,他也会发现你的短。双方包容,互相适应,大概是多数夫妇要走的路。

这条路上,就会有许多功课要学习。

这条路上你不仅要得到爱,也要学会爱。要学会宽容包容宽恕饶恕,要学会了解分解理解谅解,要学会放下,要学会奉献,要学会舍己,要学会牺牲。。。。

当你在婚姻里经历了磨砺,学会了这些,应该可以说:“爱,使我成为一个人”。

但愿可可托海的牧羊人找到终生的爱人,还能唱动听的情歌。

更多我的博客文章>>>

从《人生》到《人生之路》,真相更震撼 复活节想起《奇异恩典》 “杀猪盘”爱情陷阱:比影视剧更惊心动魄 想起了张国荣:风继续吹,不忍远离 台湾出大事:英英VS狒狒
花似鹿葱
2 楼
书坛早安!这是旧帖 ,回应爱猫的感动!
nearby
3 楼
确实好听。这是一个问题:追求理想的爱情还是生活。
nearby
4 楼
早安
lovecat08
5 楼
离开,让爱情永恒,美丽,难忘。。。。。。
花似鹿葱
6 楼
邻邻早安!有篇文章说一个渣男,真诚地爱过他甩过的每一个女人。。。。
nearby
7 楼
那不就是胡兰成?:-)
nearby
8 楼
高明,高人才做得到
花似鹿葱
9 楼
何止胡兰成?胡兰成爱过的毕竟有数。。。
梅华书香
10 楼
很美啊!

大赞!

梧桐之丘
11 楼
星期六早安!
梧桐之丘
12 楼
我佐证是可以的,可以理解。
梧桐之丘
13 楼
情商#1
AP33912
14 楼
据说这男的是真西域(血统)人(哈萨克?)李白也有点西域血统,都很浪漫但居家生活会让人三思…^_^
kirn
15 楼
花姐别理叔本华。他一辈子没娶到老婆~你看黑格尔娶了个比自己小20岁的老婆,赚大了~养蜂女不能娶,吵架时放一把蜜蜂过来,死

的不要太惨~~~牧羊人死的太惨,骑着羊跑得太慢~~~一定要弼马温才能娶养蜂女,吵架时跑的比较快

kirn
16 楼
没事,李白好把他老婆都寄养到皇帝的宫里去,自己去游山玩水的,写爱情诗,寄回家给老婆
AP33912
17 楼
哈哈,哈萨克哥哥说额有马,跑的快!
kirn
18 楼
就是我说的弼马温了!孙悟空是哈萨克族的啊,要不要是乌克兰的?
kirn
19 楼
啥,写诗就全做到了!诗人就行!
花似鹿葱
20 楼
这事男士有感触?
花似鹿葱
21 楼
K妹总有金句,就是,娶养蜂女是个冒险勾当!
花似鹿葱
22 楼
所以,谨慎嫁诗人,他的爱都在诗里
花似鹿葱
23 楼
还是汗血宝马呢!
老林子里的夏天
24 楼
好文!我还没听歌,但花姐的文已感动了我。。。“爱,使我成为一个人”
花似鹿葱
25 楼
据说纳西族就是女人下地干活,男人唱歌作画O(∩_∩)O哈哈~
花似鹿葱
26 楼
是的,这句话很感人,但是年轻时不太懂。。。
花似鹿葱
27 楼
意境美心境悲。。。。
kirn
28 楼
爱太多,使你成为一个坏人~~~~哈哈哈
梧桐之丘
29 楼
当然,大大的当然!
老林子里的夏天
30 楼
哈,“坏”是指某个器官坏了。。那应该叫病人。。
花似鹿葱
31 楼
某个器官坏了?哈哈据说那叫“上火”。。。
老林子里的夏天
32 楼
哈,对耶,爱太多,上火,使你成为走到哪,烧到哪。。。
AP33912
33 楼
小k肯定非那西族,纳东或纳米倒有可能:)
AP33912
34 楼
听Bob Dylan说(唱)的, 只有风知道 - :)
kirn
35 楼
我愿意是纳米一族的,现在强大无比,我的物质充斥整个地球呢,小k纳米级别的小宇宙爆发, NANO来啦!
老林子里的夏天
36 楼
阿普说得靠谱。。:)
浮云驰
37 楼
好听!爱情就是因为来的太过美丽,去的太过忽匆才让人迷恋追求
laopika
38 楼
鹿葱好文,发人深省!这也是感动我的歌曲!
相关阅读
万玛才旦:穿梭在两个平行世界的“牧羊人”【情人节颂爱情】化蝶【感动我的歌曲】想起了张国荣:风继续吹,不忍远离【感动我的歌曲】愚人节的忠告!【感动我的歌曲】My Way2023年4月5日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻在美国申办中国签证常见问题解答 (2023年4月5日更新)美国旧金山,城市风光情人节说甜 - 祝大家生活甜蜜不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日ChatGPT聊天狗屁通(上) – 知多少?【感动我的歌曲】你的生日,外一首诗祝小k生日快乐【感动我的歌曲】笑红尘假戏真做?汤唯曾自曝二人都没用替身,梁朝伟是个很专业的演员!【宏观市场】结构性复苏—评2023年1-2月增长数据18岁男生在学校寝室卧床身亡,警方:无犯罪事实发生,不予立案【冯站长说安全】2023年4月5日【感动我的歌曲】老调重弹,拉萨夜雨【感动我的歌曲】因为爱情【感动我的歌曲】震撼好听,被感动哭了。。。。。。。。【感动我的歌曲】尼古拉的吉他演奏【感动我的歌曲】 Millennials in Trouble?【恰如所料】结汇窗口出现—2023年5月人民币走势前瞻及衍生品策略2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!不再 【感动我的歌曲】【感动我的歌曲】女儿气懵我,高唱信天游【感动我的歌曲】A song from secret garden【感动我的歌曲】渣男之歌【感动我的歌曲】:感动到我的第一首歌 《月亮代表我的心》不结婚被追求者砍,结了婚被丈夫砍,离了婚被前夫砍!现在的婚姻到底怎么了?糖尿病对癌症的发生和治疗的影响 (一)经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息【感动我的歌曲】泪光闪闪爱是什么? (附几张照)【感动我的歌曲】这是爱的奉献【感动我的歌曲】缘分五月【感动我的歌曲】 电影《霸王别姬》 主歌曲, by Ap美国档案--谢德怡【感动我的歌曲】梦兰亭、思炎黄生活琐记:谈笑有鸿儒,往来无白丁
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。