Redian新闻
>
这届中产爹妈厉害啊,已经在藤校家长群里替娃相亲了......

这届中产爹妈厉害啊,已经在藤校家长群里替娃相亲了......

Esacpe
楼主 (北美华人网)
这年头,在育儿届可卷的不只是孩子的成绩,还有替娃相亲的相亲群。 继大厂群、985相亲群、北上广深有房群之后,近期在华人家长之间又冒出来一个“哈耶普斯麻Top5相亲群”(以下简称T5),把相亲群更卷一层楼。 T5(哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、麻省理工5所高校)相亲群的雏形是MIT相亲群,后来发展成T5,之后队伍又壮大到T23名校相亲群。加入相亲群有很高的要求:本科必须是藤校、加上最著名的几所理工校高校、以及医学院。如果是次一等理工高校的计算机专业(要求排名TOP 23的高校),也能入群,但需要两个推荐人。剩下的学校禁止入内,有推荐人也不行。 一生要强的华人家长真的好辛苦,推娃爬完藤、接着再鸡娃的婚姻大事,真正的“终身奋斗者”。
爬完藤之后的故事 曾经“受邀”加入过这个群的家长反应,在T5这类相亲群里,会有专门的义工去收集父母打包好的孩子的照片、履历、数据等信息,进行匹配;也有父母直接在群里公开代娃相亲、择偶的。 如同线下版的上海人民公园相亲角,只是在这个相亲群里,家长们对学历的要求有更严格的筛选。而且这类名校相亲群里还有隐性的“鄙视链”:T1(MIT)>>T5 > T23。 我想是不是在向来注重孩子教育的华人家长世界里,可能排名25、30名之后的学校都差不多吧,没有再组一个群的必要了。 T5 相亲群让我想到了之前红极一时的985相亲局:这个平台最早只允许北大、清华、复旦、上海交大4个中国顶尖大学的学生参加。后来,由于这4所大学的相亲学生“已被穷尽”,才将范围扩大到其他985名校。 于是鄙视链也产生了:清华北大的征婚者“瞧不起”其他985高校毕业的、其他985高校的征婚者“瞧不起”211毕业的人;哪怕同为清华硕士,也要再Battle下本科学历,这还不包括海外学历……这类高学历相亲局的残酷程度,比名企招聘还直白赤裸。 当时,网上对“985相亲局”抱有两种观点:一种认为“985人不懂爱”,爱情、婚姻岂是能拿学历和数据就找到的?企图通过学历寻找与自己“势均力敌”的优质伴侣,最终可能是竹篮打水。 但更多人对这种“人以群细分”的做法持支持态度:“并不是说学历背景好就意味着成功,但这至少是一种证明,证明一个人的受教育程度、成长环境,以及是否有良好的上进心和持续学习的能力。” T5相亲群问世后,获得认可的华人家长倒是不多,对这类群嗤之以鼻的倒不少。大家用各种幽默的方式讽刺和嘲讽了一把: - 东亚式的hierarchical结构; - 难怪一堆家长这么Care US News ranking,以后孩子结婚离婚都跟学校排名关联; - 吃沃尔玛超市里的东西长大的孩子怎么与我们家吃全食超市(一家专门销售有机食品的美国连锁超市)的孩子匹配? - T5群还应该再细分一下啊:文科、理科一个群,父母全款买房和只付首付的分个群,家庭资产百万以上和百万以下的分个群。 嘲讽归嘲讽,但这种群能够存在(且加入的人很多)就说明它确实有很多拥趸,他们赞成这种靠匹敌的硬件条件“强强联姻”来保住、升级自己的阶层、孩子的未来的做法。 也有人会质疑:这个群的存在难道不是一群自以为是的家长自嗨么?自己的孩子在崇尚自由的氛围下长大,又都是藤校、名校里培养出来的ABC,智商、眼界超群,怎么会有人愿意父母摆弄自己的爱情和婚姻呢? 孩子们虽然聪明,但架不住年轻单纯,容易为爱冲昏了头,来个倒贴。 所以,作为历尽千辛万苦把孩子推进藤校的华人家长们,必须在孩子的另一件人生大事上也把好关,谨防自家的娃不慎搞来一场1+1<2的婚姻。

narnia123
2 楼
楼主太孤陋寡闻了,据说不入流的Rice家长那是相当地不爽
ABC23
3 楼
哈哈哈
ashouluo
4 楼
回复 1楼Esacpe的帖子
给个群名啊,要真的那种。。。。。
teamwork
5 楼
请群主给个二维码或者可以搜到的群名。这是微信的群还是xhs的?
我觉多开窗不是挺好的吗,为啥要嘲笑?
甜彻心扉
6 楼
听着很窒息。。。。
孤傲招财猫
7 楼
我能说病的不轻吗?
Fhu
8 楼
瞎忙白忙
healthbear
9 楼
估计是AI在线,要真人一定病得不行,该吃药了
乔峰
10 楼
真靠这群相成的,在学校挺loser的
October_wind
11 楼
听着就窒息,有这种家长的估计人家就不敢跳坑了。
yimiyangguang
12 楼
好奇有成功的吗?藤校生不是主打有创造力吗,配偶都等爹妈给找的人能创业吗?
kaisa
13 楼
感觉最好不要和这群里的相亲
apple2april
14 楼
哈哈那个吃whole foods长大不是这版上的山寨歪哥说的嘛,那个群里的家长也混华人啊
bluecrab
15 楼
未来的亲家混这种群的,这样的家庭最好都别来往。按照标签估价卖儿女的升级版。
这年头,没有名校考级考试的标签,这个人似乎就没有价值了。
bajiushizhihua
16 楼
在美国还能有这种市场?孩子听吗
ecnanif
17 楼
我第一次听朋友说她孩子的大藤学校有相亲群时 也是吃了一惊。
zilliondollar
18 楼
可能就是一些公众号为了赚点击捏造了这么个群出来
teapot
19 楼
这种亲家就算交到了,他们高一点低一点都要算计到,你家娃哪方面在他们眼里差一点都要被挑剔,势利现实到这种程度,不是良配
chainshore
20 楼
编的吧,怎么看都不像真的
Emilyll
21 楼
编的?家长不至于这么神经吧!
xiaoqiu123
22 楼
挺好的,互相祸害,不要出来找
Sichuanf
23 楼
落伍版的Online dating呗,她娃能接受就行,爱情滋生的模式多种多样,华人为啥就觉得父母相亲比Tinder差了?现在父母帮忙set up的华二代社交群越来越多了,本届从小自推出来的父母这辈子是做不到躺平啦!
旧的不去新的不来
24 楼
挺好的,互相祸害,不要出来找
xiaoqiu123 发表于 2023-07-31 08:54

赞同! 圈内自己消化不要出来祸害别家娃,挺好的
provencebebe
25 楼
这是父母积极给自己相亲吗?T5的孩子能听父母安排结婚吗?如果成了,说明T5的华人娃生活不能自理
饿
26 楼
什么毛病这是?
Apple49
27 楼
这是国内的家长吧?ABC们敢给这么安排吗?
huaren2018
28 楼
这是国内的家长吧?ABC们敢给这么安排吗?
Apple49 发表于 2023-07-31 13:32

写着“北美华二代” 上面还有 Chicago 字样
balaja
29 楼
真靠这群相成的,在学校挺loser的
乔峰 发表于 2023-07-30 23:38

re,真正的牛人怎么可能需要靠相亲群来解决个人婚恋 这个群就是“名校食物链底层且妈宝”学生家长群
mymyah
30 楼
可能就是一些公众号为了赚点击捏造了这么个群出来
zilliondollar 发表于 2023-07-31 07:51

很大可能是真的,我们这里的藤校家长就有群,而且组织严密,我这个烂校学生家长第一次听说时很是吃惊了一下
usayso
31 楼
哇 精准定位神经病群
huaren2018
32 楼
re,真正的牛人怎么可能需要靠相亲群来解决个人婚恋 这个群就是“名校食物链底层且妈宝”学生家长群
balaja 发表于 2023-07-31 13:43

群不群的,都是爹妈闲的找地方扯淡, 凡是中文版谈子女相关的,比如WXC紫檀,这里, 只是一帮老中在瞎掰掰,小中 ABC 们没一个会来瞥一眼
一粒橘子
33 楼
父母自HIGH的群吧,实在是没地方SHOW OFF了??
lotusever
34 楼
槽点太多,只说一点,一看这些学校list就知道组织者对名校的了解很肤浅
nicecool
35 楼
楼主太孤陋寡闻了,据说不入流的Rice家长那是相当地不爽
narnia123 发表于 2023-07-30 22:28

为啥
US2020
36 楼
这是黑名校的吗?
jean_sunny
37 楼
难道培养出优秀孩子的家长都这副德行吗 应该是极少数吧,不可置信
wanwanma
38 楼
编的?家长不至于这么神经吧!
Emilyll 发表于 2023-07-31 08:52

还真不一定是编的,知道有个小藤家长跑到大藤群,被里面的妈妈请了出去……
吃鸡蛋
39 楼
这是父母积极给自己相亲吗?T5的孩子能听父母安排结婚吗?如果成了,说明T5的华人娃生活不能自理
provencebebe 发表于 2023-07-31 12:12

生活自理的有这种父母的娃也不能要啊
吃鸡蛋
40 楼
群不群的,都是爹妈闲的找地方扯淡, 凡是中文版谈子女相关的,比如WXC紫檀,这里, 只是一帮老中在瞎掰掰,小中 ABC 们没一个会来瞥一眼
huaren2018 发表于 2023-07-31 13:48

问题是这种家长狠可怕啊,谁TNND愿意跟他们当亲家啊
Yeshii9
41 楼
肯定是真的,前一段时间华人就讨论过一轮了。
sssunnysun
42 楼
这年头,在育儿届可卷的不只是孩子的成绩,还有替娃相亲的相亲群。 继大厂群、985相亲群、北上广深有房群之后,近期在华人家长之间又冒出来一个“哈耶普斯麻Top5相亲群”(以下简称T5),把相亲群更卷一层楼。 T5(哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、麻省理工5所高校)相亲群的雏形是MIT相亲群,后来发展成T5,之后队伍又壮大到T23名校相亲群。加入相亲群有很高的要求:本科必须是藤校、加上最著名的几所理工校高校、以及医学院。如果是次一等理工高校的计算机专业(要求排名TOP 23的高校),也能入群,但需要两个推荐人。剩下的学校禁止入内,有推荐人也不行。 一生要强的华人家长真的好辛苦,推娃爬完藤、接着再鸡娃的婚姻大事,真正的“终身奋斗者”。
爬完藤之后的故事 曾经“受邀”加入过这个群的家长反应,在T5这类相亲群里,会有专门的义工去收集父母打包好的孩子的照片、履历、数据等信息,进行匹配;也有父母直接在群里公开代娃相亲、择偶的。 如同线下版的上海人民公园相亲角,只是在这个相亲群里,家长们对学历的要求有更严格的筛选。而且这类名校相亲群里还有隐性的“鄙视链”:T1(MIT)>>T5 > T23。 我想是不是在向来注重孩子教育的华人家长世界里,可能排名25、30名之后的学校都差不多吧,没有再组一个群的必要了。 T5 相亲群让我想到了之前红极一时的985相亲局:这个平台最早只允许北大、清华、复旦、上海交大4个中国顶尖大学的学生参加。后来,由于这4所大学的相亲学生“已被穷尽”,才将范围扩大到其他985名校。 于是鄙视链也产生了:清华北大的征婚者“瞧不起”其他985高校毕业的、其他985高校的征婚者“瞧不起”211毕业的人;哪怕同为清华硕士,也要再Battle下本科学历,这还不包括海外学历……这类高学历相亲局的残酷程度,比名企招聘还直白赤裸。 当时,网上对“985相亲局”抱有两种观点:一种认为“985人不懂爱”,爱情、婚姻岂是能拿学历和数据就找到的?企图通过学历寻找与自己“势均力敌”的优质伴侣,最终可能是竹篮打水。 但更多人对这种“人以群细分”的做法持支持态度:“并不是说学历背景好就意味着成功,但这至少是一种证明,证明一个人的受教育程度、成长环境,以及是否有良好的上进心和持续学习的能力。” T5相亲群问世后,获得认可的华人家长倒是不多,对这类群嗤之以鼻的倒不少。大家用各种幽默的方式讽刺和嘲讽了一把: - 东亚式的hierarchical结构; - 难怪一堆家长这么Care US News ranking,以后孩子结婚离婚都跟学校排名关联; - 吃沃尔玛超市里的东西长大的孩子怎么与我们家吃全食超市(一家专门销售有机食品的美国连锁超市)的孩子匹配? - T5群还应该再细分一下啊:文科、理科一个群,父母全款买房和只付首付的分个群,家庭资产百万以上和百万以下的分个群。 嘲讽归嘲讽,但这种群能够存在(且加入的人很多)就说明它确实有很多拥趸,他们赞成这种靠匹敌的硬件条件“强强联姻”来保住、升级自己的阶层、孩子的未来的做法。 也有人会质疑:这个群的存在难道不是一群自以为是的家长自嗨么?自己的孩子在崇尚自由的氛围下长大,又都是藤校、名校里培养出来的ABC,智商、眼界超群,怎么会有人愿意父母摆弄自己的爱情和婚姻呢? 孩子们虽然聪明,但架不住年轻单纯,容易为爱冲昏了头,来个倒贴。 所以,作为历尽千辛万苦把孩子推进藤校的华人家长们,必须在孩子的另一件人生大事上也把好关,谨防自家的娃不慎搞来一场1+1<2的婚姻。

Esacpe 发表于 2023-07-30 22:18

有病吧……
Peacelife
43 楼
为啥这种人的孩子能上名校。。。。。。
susu787
44 楼
我爸妈来看我的飞机上,就被拉入了一个弯曲家长群。都是一群老年人在吹牛,比如什么拿一百万人民币来炒股玩玩。没有一个能给得起子女首付的,他们子女在弯曲也不是码农,非常struggle,就顾着自己吹牛爽,随便说子女隐私,这种父母超可怕。
nbixxibn
45 楼
医学院的可以加入,那在车库创业的可不可以,毕业开了个小公司挣30万以上的可不可以。
ashouluo
46 楼
瞎忙白忙
Fhu 发表于 2023-07-30 23:37

我问我娃,有这种群我可以加入吗?
我娃说你可以啊。我说我发你的照片可以吗?她说可以啊。
但是,她说不要给她安排任何相亲,我自己在这种群玩得高兴就可以。
我估计这些家长的孩子也大多数是这样的想法吧。
Jackie`
47 楼
很大可能是真的,我们这里的藤校家长就有群,而且组织严密,我这个烂校学生家长第一次听说时很是吃惊了一下
mymyah 发表于 2023-07-31 13:43

是真的啊,上次已经讨论过了我还以为旧贴被提起不信你搜搜😆
czar0914
48 楼
大爷大妈去跳广场舞吧,祸害最小
星河锦浪
49 楼
现在的本科生的父母应该都是70后吧?还搞包办婚姻的一套?
苏西
50 楼
所有医学院没有鄙视链?加勒比海医学院毕业的也可以吗?🤣
相关阅读
西洋参按政策的话现在不能带了?《紅杉樹》婆婆这么说,你们会生气吗?看对眼的中产爹妈,正在藤校家长群里替娃相亲......换机油替娃求Bless, 顺便请教一下有人了解小儿肾病的吗木心,陈丹青及王朔大家帮我再下面两个cruise航线里面选一个世界各国的离婚率,你还对婚姻有信心吗?华人男子持枪遭警方当街击毙,这不会是被冤枉的吧5083 血壮山河之武汉会战 黄广战役 15外派故事(32) 环球旅游的女员工小草花儿大家觉得女性最无声的炫富是什么?最新民调,不得不说川普在共和党内一骑绝尘啊,桑提斯和彭斯一点戏没有2023年7月31日历史上的今天尔湾Lululemon遭“零元购” ,劫匪出商场后被抓2023年7月31日价格早报COSTCO买的挂花,太动人了英国公校家长和私校家长聊升学:原来我们都很尴尬、很为难看对眼的中产爹妈,正在藤校家长群里替娃相亲…….苏珊米勒每日运势2023年7月31日跟伟大领袖并坐就餐民众真是惊弓之鸟了,这还没开枪呢。。。。就慌乱成这样子!还能好好逛mall吗?旧问题再问,给国内老人多少钱,不用在美国申报?王诗龄小姑娘这幅画画得不错呀!好看的2023年7月31日医疗晨报从“985婚恋群”到“藤校相亲群”:这届中产爹妈鸡完成绩,又开始卷结婚了!买房agent不肯出offer,我可以找别的agent带我出offer么?看对眼的中产爹妈,正在藤校家长群里替娃相亲快乐因子多巴胺分泌排行,大家同意吗?大家夫妻收入差距大会觉得有压力吗问一下海南的房子和房价这ABC太牛了! 横扫哈佛、MIT、普林斯顿 自学物理夺奥赛金牌2023年7月31日物联网新闻胃痛准备回国检查,求家小姐妹大大的bless肉体出轨vs精神出轨我的人间烟火看到21集来赞一下在路上,总有一些人,一些事,一些瞬间......共鸣,触动......韩国高铁列车长血色紅杉 - 你帶來了美國人民的深情
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。