Redian新闻
>
这个功能用起来,就很厉害了。说一下数学怎么不被公立学校耽误。

这个功能用起来,就很厉害了。说一下数学怎么不被公立学校耽误。

youyouzou
楼主 (北美华人网)
准备在隔壁高楼发帖,收到如下提示。 ---------------------------------------------------- 楼主已经将你屏蔽,禁止你参与楼主的任何话题 美国公立教育就是好,盖棺定论了。 LOL。
言归正传,我来楼主一把开个帖子。 —————————————————
中西部,本来中国人比例就少,娃爸都可以发考题,亲自教娃,因为在美国,就变成了美国教育系统的一部分了。这个中式文科逻辑就论证了。😂
美国教育大学之前,STEM相关的,因为烂透了,所以必须要考Volunteers 来干活。
我来说说加州这里的情况。小学一个老师教语文数学。教数学有困难,三年级的娃,经常被叫上去给同学讲。俺这娃,数学凑合,但有美国人的自信,I am good at math。他的数学是在玩的时候偶而引导他一下,他也喜欢呀大喇叭去秀,除了几个中印娃,那些美国同学数字学的傻逼一样(小学阶段)自然就相信他了。 其实他小学阶段在讲台上讲着讲着有时突然卡壳,他就找了邻居小女孩做他的助教,站在旁边,随时帮他讲。邻居小女孩数学考试每次都比他高,人很踏实,话比较少,不会吹牛,就只能当娃的助教。每次考试回来娃都说我会做的,就是错心了,一直到了7年级初中才能考过那个邻居小女孩。总之,半坛水晃的他比小学老师强,除了亚裔小孩,其他小孩基本上小学阶段就觉得数学(算数)难,初中就没几个对数学感兴趣了。
然后Gift班,小学都去考过了,问初中以后有啥不同,说啥都没有。因为政治不正确,很多白人家长反对,
然后,娃在学校数学无聊,那就送AOPS班学习,每周开车接送。后知后觉,从已经学了一年的邻居小女孩的妈妈那里知道的。 当然是银子砸,一个半小时,10几个人,两节课,大约50刀。每周一次,算是便宜的。
不过娃喜欢玩,跑到哪里去聊天了,AOPS学的也不咋地。问他咋么回事,他说AOPS只是选择性地教一些,其它没讲的很多。自己看看这节奏慢,问他要不要我来自己教他试一下。当然从小我在他面前是玩着给他洗脑我数学很厉害,要不然他还不同意。(他从来不同意妈妈教他,虽然是是小菜一碟)。然后我一边教一遍给他提问,才发现AOPS只是讲解步骤,根本没有任何引导他动脑思考。他数学学的就是语文式样的,靠记忆题型来学的。
我自己教,又提问,一对一,他说比AOPS教的又快又好。说是6倍的速度。 那么,在AOPS混了两年之后,他就同意放弃了。
接下来一年多,断断续续地给他这么,使劲强调 定义概念,推倒要灵活,正着推到,反过来推到,总算有了数学学习思维,不再是记忆式学习。
现在啥水平?当然是被我吊打。在学校啥水平?国内读到小学四年级,爸是湖北考进清华,妈妈是华五本科的上进娃转走了之后,他已经差不多追上了 AOPS刷了两遍的韩国娃。也就是山中老虎跑了,两个猴子称霸王。10分的初中。
我们这个打游戏上瘾,AOPS六本书,他刷了其中一本的1/3。然后这两个数学在10分初中基本是最好的。 各种竞赛韩国娃基本上第一,娃第二,至今刚刚娃去弄了一次第一,在家里一起刷AMC10 比赛,终于能连续两次比韩国小孩多做出题目了。
为啥娃能追?因为我们咬咬牙,给他花了大约7000刀,暑期报了一个 某培训 AMC10最高级班,暑期现场在学校里集中学,拖着他跟着进度学。然后自己针对他 强化动脑筋,自己随时给出为什么,怎么样思考,把那种融会贯通的感觉是怎么得出来的,不断引导和Challenge 他。
没有这么多银子砸下去,没有自己盯着,引导他学会数学严谨的思考,外加灵活性,指出培训机构这种也有不好的解题思路,不把公立学校的数学教法给拔掉,那就彻底废了。
现在也就那样,还没有真正学会数学。虽然在10分中学别人说他是数学 NERD。其他同学的数学,没有银子砸,没有父母盯着,大家上网discord挂着,roblox集体研究着,基本上废了。
我看不出来美国的公立数学教育有啥好。都是父母自己砸钱盯着,数学才能学得好一点。
华人
2 楼
mark
yainju
3 楼
那个是有名的没脑子。都不知道那逻辑混乱的能力是怎么考过GRE的
shoon_yee
4 楼
lz很实在啊。😄 娃很聪明的娃,也是靠父母有责任心,提供资源。
cma2023
5 楼
楼主已经将你拉黑,禁止你参与任何楼主的任何话题
美国公立教育就是好,盖棺定论了。
LOL。
—————————————————
中西部,本来中国人比例就少,娃爸都可以发考题,亲自教娃,因为在美国,就变成了美国教育系统的一部分了。这个中式文科逻辑就论证了。😂
美国教育大学之前,STEM相关的,因为烂透了,所以必须要考Volunteers 来干活。
我来说说加州这里的情况。小学一个老师教语文数学。教数学有困难,三年级的娃,经常被叫上去给同学讲。俺这娃,数学凑合,但有美国人的自信,I am good at math。他的数学是在玩的时候偶而引导他一下,他也喜欢呀大喇叭去秀,除了几个中印娃,那些美国同学数字学的傻逼一样(小学阶段)自然就相信他了。 其实他小学阶段在讲台上讲着讲着有时突然卡壳,他就找了邻居小女孩做他的助教,站在旁边,随时帮他讲。邻居小女孩数学考试每次都比他高,人很踏实,话比较少,不会吹牛,就只能当娃的助教。每次考试回来娃都说我会做的,就是错心了,一直到了7年级初中才能考过那个邻居小女孩。总之,半坛水晃的他比小学老师强,除了亚裔小孩,其他小孩基本上小学阶段就觉得数学(算数)难,初中就没几个对数学感兴趣了。
然后Gift班,小学都去考过了,问初中以后有啥不同,说啥都没有。因为政治不正确,很多白人家长反对,
然后,娃在学校数学无聊,那就送AOPS班学习,每周开车接送。后知后觉,从已经学了一年的邻居小女孩的妈妈那里知道的。 当然是银子砸,一个半小时,10几个人,两节课,大约50刀。每周一次,算是便宜的。
不过娃喜欢玩,跑到哪里去聊天了,AOPS学的也不咋地。问他咋么回事,他说AOPS只是选择性地教一些,其它没讲的很多。自己看看这节奏慢,问他要不要我来自己教他试一下。当然从小我在他面前是玩着给他洗脑我数学很厉害,要不然他还不同意。(他从来不同意妈妈教他,虽然是是小菜一碟)。然后我一边教一遍给他提问,才发现AOPS只是讲解步骤,根本没有任何引导他动脑思考。他数学学的就是语文式样的,靠记忆题型来学的。
我自己教,又提问,一对一,他说比AOPS教的又快又好。说是6倍的速度。 那么,在AOPS混了两年之后,他就同意放弃了。
接下来一年多,断断续续地给他这么,使劲强调 定义概念,推倒要灵活,正着推到,反过来推到,总算有了数学学习思维,不再是记忆式学习。
现在啥水平?当然是被我吊打。在学校啥水平?国内读到小学四年级,爸是湖北考进清华,妈妈是华五本科的上进娃转走了之后,他已经差不多追上了 AOPS刷了两遍的韩国娃。也就是山中老虎跑了,两个猴子称霸王。10分的初中。
我们这个打游戏上瘾,AOPS六本书,他刷了其中一本的1/3。然后这两个数学在10分初中基本是最好的。 各种竞赛韩国娃基本上第一,娃第二,至今刚刚娃去弄了一次第一,在家里一起刷AMC10 比赛,终于能连续两次比韩国小孩多做出题目了。
为啥娃能追?因为我们咬咬牙,给他花了大约7000刀,暑期报了一个 Areteem AMC10最高级班,暑期现场在学校里集中学,拖着他跟着进度学。然后自己针对他 强化动脑筋,自己随时给出为什么,怎么样思考,把那种融会贯通的感觉是怎么得出来的,不断引导和Challenge 他。
没有这么多银子砸下去,没有自己盯着,引导他学会数学严谨的思考,外加灵活性,指出Areteem这种也有不好的解题思路,不把公立学校的数学教法给拔掉,那就彻底废了。
现在也就那样,还没有真正学会数学。虽然在10分中学别人说他是数学 NERD。其他同学的数学,没有银子砸,没有父母盯着,大家上网discord挂着,roblox集体研究着,基本上废了。
我看不出来美国的公立数学教育有啥好。都是父母自己砸钱盯着,数学才能学得好一点。

youyouzou 发表于 2023-09-07 13:51

层主这个说的好有意思,确实很有道理。我还没有你的水平,AMC10基本就教不了了。
l4528
6 楼
唉,数学思维这个,我已经放弃了,能跟上学校的课就行,说说我辅导娃数学,拿过题刷刷做完,转头看娃天书般的表情,然后打开教科书,发现和我完全不一样,我推导成教科书做法,娃改看外星人了
manibear
7 楼
LOL。
为啥娃能追?因为我们咬咬牙,给他花了大约7000刀,暑期报了一个 Areteem AMC10最高级班,暑期现场在学校里集中学,拖着他跟着进度学。然后自己针对他 强化动脑筋,自己随时给出为什么,怎么样思考,把那种融会贯通的感觉是怎么得出来的,不断引导和Challenge 他。
没有这么多银子砸下去,没有自己盯着,引导他学会数学严谨的思考,外加灵活性,指出Areteem这种也有不好的解题思路,不把公立学校的数学教法给拔掉,那就彻底废了。

youyouzou 发表于 2023-09-07 13:51

为啥显示”楼主已经将你拉黑,禁止你参与任何楼主的任何话题”
果小小
8 楼
赞,楼主这家长真是尽心,加上娃也能推得动
隔壁那楼主也把我拉黑了,哈哈
果小小
9 楼
manibear 发表于 2023-09-07 15:53

楼主说的是隔壁那个hatelife把本楼楼主拉黑了
LlNUX
10 楼
楼主的眼里教育只是数学,而且还只是算数刷题这个层次的数学。美国的教育本来就是特别照顾两头,因为人的天赋的sd就是很大的。好处就是天赋异禀的人可以出头,特别需要照顾的IEP,504也可以帮到。中间层本既没天赋也没资源的,来就不是人家关心的重点,特别是公立。平庸的大多数不需要被迫着卷,这才是美国教育的精髓。可惜大多数华人只觉得万般下品,唯有奥数高,我也是呵呵了。最搞笑的是中国搞奥数金牌出来的80%都在花街为资本家打工;张益唐幸亏是留在了美国才没被spi因子压死,白眼翻死,老婆骂死
Centauri
11 楼
manibear 发表于 2023-09-07 15:53

大概是在说那个ihatemylife的ID那"版上的美华们来说说你们的孩子被美国教育系统耽搁了吗?"楼的楼主,现在开始大批拉黑人吧。。。
这种吵架贴,肯定不能一开始就把所有反对的人都拉黑 - 那不就没架吵了么,那个楼主难道能满足于自个儿发一贴,然后就等着别人“Re", "支持”。。。?那样的话,贴没多久就沉了。。。
发这种贴,就是要显示自个儿对,反对的人错,所以她就是上来找架吵的。现在估计她吵累了,所以就开始拉黑人了。。。

coalpilerd
12 楼
“不把公立学校的数学教法给拔掉,那就彻底废了。”——深有同感。
还是太胖胖
13 楼
说到数学自信这事,我娃昨晚很得意说他是math master,并问我是否赞同,我问他哪来的自信? 娃:他一同学说10X10=20,他很坚定的否认,说10+10才20! 我问:那10x10到底多少;娃:我也不知道!
apple09
14 楼
我是数学专业的,数学这个东西主要靠智商,后天的影响很小。
babyduck
15 楼
LOL。

lol, 我也是被隔壁层主拉黑了,我觉得我说的还挺客气的,用比较正面的态度在讨论,贡献了那么多帖子,原来楼主已经被我气死了,她自己逻辑乱七八糟,又不喜欢大家认真讨论,开贴干嘛啊,哦,她家娃不用她忙,比较有时间showoff娃多能干!
babyduck
16 楼
楼主的眼里教育只是数学,而且还只是算数刷题这个层次的数学。美国的教育本来就是特别照顾两头,因为人的天赋的sd就是很大的。好处就是天赋异禀的人可以出头,特别需要照顾的IEP,504也可以帮到。中间层本既没天赋也没资源的,来就不是人家关心的重点,特别是公立。平庸的大多数不需要被迫着卷,这才是美国教育的精髓。可惜大多数华人只觉得万般下品,唯有奥数高,我也是呵呵了。最搞笑的是中国搞奥数金牌出来的80%都在花街为资本家打工;张益唐幸亏是留在了美国才没被spi因子压死,白眼翻死,老婆骂死
LlNUX 发表于 2023-09-07 15:58

平庸的大多数不需要被迫着卷---这个跟事实不符合,我女儿不走竞赛,不是数学拔尖的孩子,但是也仍然是想好好把数学基础打好,可惜学校里根本没有这个条件满足
bellamia
17 楼
说到数学自信这事,我娃昨晚很得意说他是math master,并问我是否赞同,我问他哪来的自信? 娃:他一同学说10X10=20,他很坚定的否认,说10+10才20! 我问:那10x10到底多少;娃:我也不知道!
还是太胖胖 发表于 2023-09-07 16:00

哈哈,几年级啊,挺可爱的孩子
爱上爱920
18 楼
我不赞成她的观点,也被拉黑了。
cma2023
19 楼

哈哈,有同感,在这里真能改孩子数学自信。我家孩子回来都说长大要当数学家了。我很清楚她那数学水平
babyduck
20 楼
apple09 发表于 2023-09-07 16:02

学到数学专业当然需要靠智商,普通数学基础打牢,达到学stem够用的程度,普通智商就够了,现在问题是,只跟着学校学数学,其实达不到学stem不费力的程度,当然你可以说,干嘛人人学stem,但是娃又喜欢想学呢?
COA
21 楼
同被拉黑了,lol,我承认他闺女是真正的聪明真正的学霸也不行
Centauri
22 楼
平庸的大多数不需要被迫着卷---这个跟事实不符合,我女儿不走竞赛,不是数学拔尖的孩子,但是也仍然是想好好把数学基础打好,可惜学校里根本没有这个条件满足
babyduck 发表于 2023-09-07 16:09

我想大家基本上应该有共识了 - 在这里,想完全靠学校把数学“基础”打好,这个不太现实。
当然,这也取决于大家觉得什么是“数学基础”。如果就是指能混高中/大学毕业的数学程度,那还是可能够的。所以其实说白了,是咱中国家长要求太高了:-)
反而是到了高年级,一些比较好的学校里,孩子会有学到更高更深的数学课程的机会。

shoon_yee
23 楼

太好玩了。
youyouzou
24 楼
唉,数学思维这个,我已经放弃了,能跟上学校的课就行,说说我辅导娃数学,拿过题刷刷做完,转头看娃天书般的表情,然后打开教科书,发现和我完全不一样,我推导成教科书做法,娃改看外星人了
l4528 发表于 2023-09-07 15:45

l4528 发表于 2023-09-07 15:45

我一年多前就是这个难题。
而且我娃有点小聪明,数学题考感觉和猜测,举例子来做题,有时能蒙对。追问下去,稍微变一点点,就不会了,然后发现他没有真正点数学 概念+推到思维。
然后我被迫一个题目反复讲。娃的心理,有时也不听进去。几十秒想清楚的题,没次讲和引导弄个5分钟。然后第二天第三天有不会了。 然后第二遍,…第六遍。终于他熬一嗓子兴奋给我讲,才真的学懂了。
一定要坚持。没办法。自己的娃,没啥突出,也就数学可能有点小聪明,真心希望他能学个国内中等偏上一点普通娃水平吧。
娃叔没啥老师辅导,自己看看啥竞赛是一本三个月,能高考地狱省 数学竞赛第7名。我对数学也非常感兴趣,竞赛不行,但高考题还是相当容易的。小时后偶尔引导一下,发展娃接受能力还可以…. 现在,也就希望能AMC10过 qualify AIME, 把数学基本给打好一下,否则真心觉得他以后STEM学不下去。

Centauri
25 楼
同被拉黑了,lol,我承认他闺女是真正的聪明真正的学霸也不行
COA 发表于 2023-09-07 16:14

所以我说了,她大概就是吵累了而已。然后就大批拉黑。。。

当然,也存在她是低级红高级黑,故意给大家留这么一个“好印象”的可能性。。。主要看她说话,有的时候好像是刻意的在表现自个儿的缺心眼儿?

COA
26 楼
我想大家基本上应该有共识了 - 在这里,想完全靠学校把数学“基础”打好,这个不太现实。
当然,这也取决于大家觉得什么是“数学基础”。如果就是指能混高中/大学毕业的数学程度,那还是可能够的。所以其实说白了,是咱中国家长要求太高了:-)
反而是到了高年级,一些比较好的学校里,孩子会有学到更高更深的数学课程的机会。

Centauri 发表于 2023-09-07 16:15

基础没打好,高级数学都是空中楼阁。大家都有共识了,啥叫美国基础数学教育不够好,不是有g20国家小学测试美国分很差吗
Centauri
27 楼
基础没打好,高级数学都是空中楼阁。大家都有共识了,啥叫美国基础数学教育不够好,不是有g20国家小学测试美国分很差吗
COA 发表于 2023-09-07 16:18

那些高级数学都是留给像咱们这样,对数学基础要求比较高的家庭里出来的孩子的。。。
babyduck
28 楼

哈哈哈,娃太萌了!我女儿也是觉得自己数学可好了,同学这个dumb那个dumb的,其实我跟老公都私下觉得这么dumb的娃随谁啊?!我婆婆数学老师,看我俩横竖教不会,亲自上阵,一样败下阵来,跟我感叹她爹小时候不这样啊,我大乐,我小时候难道这样?(我跟老公可是一个理工科大学毕业的),我婆婆一想也是,跟着笑疯了
coalpilerd
29 楼

平庸的大多数才需要推(我觉得卷这个词太重了点)。何谓平庸?借用李渔的话,就是可仕可农之器,不特别聪明也不特别笨,推一把就能进步一点点,不推就停留在最底层。
美国老一辈的教育还是倡导一份耕耘一分收获的,我家老大的小学老师就是这种人,讲课风趣且对学生要求很严格,老大很喜欢她;可惜她今年退休了,更可惜的是不少学生完全不appreciate,认为她mean。现在的公立学校的年轻教师,就是逼着家长砸钱送私立或者补课。
COA
30 楼
学到数学专业当然需要靠智商,普通数学基础打牢,达到学stem够用的程度,普通智商就够了,现在问题是,只跟着学校学数学,其实达不到学stem不费力的程度,当然你可以说,干嘛人人学stem,但是娃又喜欢想学呢?
babyduck 发表于 2023-09-07 16:13

跟你想的一样,但是没有这样的地方,比如说培养点数学兴趣,锻炼下思维能力,只有各种各样的竞赛班。没办法,只能硬着头皮上amc了
COA
31 楼
那些高级数学都是留给像咱们这样,对数学基础要求比较高的家庭里出来的孩子的。。。

Centauri 发表于 2023-09-07 16:19

这年头当妈真不容易,当保姆当司机当陪练当数学私教
l4528
32 楼

我一年多前就是这个难题。
而且我娃有点小聪明,数学题考感觉和猜测,举例子来做题,有时能蒙对。追问下去,稍微变一点点,就不会了,然后发现他没有真正点数学 概念+推到思维。
然后我被迫一个题目反复讲。娃的心理,有时也不听进去。几十秒想清楚的题,没次讲和引导弄个5分钟。然后第二天第三天有不会了。 然后第二遍,…第六遍。终于他熬一嗓子兴奋给我讲,才真的学懂了。
一定要坚持。没办法。自己的娃,没啥突出,也就数学可能有点小聪明,真心希望他能学个国内中等偏上一点普通娃水平吧。
娃叔没啥老师辅导,自己看看啥竞赛是一本三个月,能高考地狱省数学竞赛第7名。我对数学也非常感兴趣,竞赛不行,但高考题还是相当容易的。小时后偶尔引导一下,发展娃接受能力还可以…. 现在,也就希望能AMC10过 qualify AIME, 把数学基本给打好一下,否则真心觉得他以后STEM学不下去。

youyouzou 发表于 2023-09-07 16:16

我家大娃9年级时我想推一下思维,建议他们上amc8的班,结果老师发试卷让他们测一下,娃说看不懂题,所以也不可能上,但这些也完全不影响他高中学完数学毕业,美国娃数学还是别较真了。
luxixi
33 楼
谢谢楼主的分享,能坚持下来辅导娃真不容易!
果小小
34 楼

可是智商平庸的是大多数人,也不能说这些人就由此放弃数学了。家长选择推还是放任或者娃是不是能推得动最后的结果还是有不小区别的。
mylittle9
35 楼
我也被那个楼主拉黑了。lol 她发言前后信息不一致的地方太多了。说漏嘴后又各种描补。无论逻辑和信息都对不上。笑死人。
youyouzou
36 楼

美国公立本来就是放养的地方。所以普通娃更需要好的STEM基础。
数学不刷题,天才也不行。那个IMO金牌不刷题?普通人更需要刷题,止不过难度低很多而已。
我要是奥赛金牌,当然去花姐打工,钱多啊。自己真热爱数字,也可以接着做研究啊。早日财富自由有真爱,接着研究去也行。
数学刷题后忘掉题目,触类旁通,举一反三。这些思维锻炼对STEM专业很重要的。知识不重要,而是培养知识的应用,背后的思维归纳下结论这些非常重要。
我在大半导体公司,能算二流的企业工作过,太多年。老美的电子工程师,做电路板设计,给全球客户做reference design. 比较传统,老美都快退休的最高级工程师,到了解决问题时,傻逼到问你 大学二年级的三极管的电路问题分析,就是因为里面涉及到了一点数学和曲线做。 我希望娃不要那样,以后STEM至少轻松些。

Harrold
37 楼
大家都好厉害 可以给娃讲题 ....我一讲题 就错 只能靠娃自己学
polyoma2002
38 楼

你这说法只适合智商特别高。但大多数孩子智商还可以,有个好老师多练练数学就还行,起码可以应付一般的Stem专业,老师不好再不练习数学就不怎么样,基础没打好,后边就越来越差。
mylittle9
39 楼
跟你想的一样,但是没有这样的地方,比如说培养点数学兴趣,锻炼下思维能力,只有各种各样的竞赛班。没办法,只能硬着头皮上amc了
COA 发表于 2023-09-07 16:20

同求,我也不想推竞赛。只想要孩子培养起正确的数学思维能力。
我家娃我觉得是有点数学天赋的。逻辑思维能力也算强。
然而,我发现他解题根本不会写步骤。能告诉你正确答案,但是怎么来的说不太清楚。
其实就是没用养成层层递进的数学思维习惯。学校不教,或者教也没教清楚,课后不练习。所以学到看着都会了,实际上并没有完全明白。
现在还简单当然看不太出问题,将来题目难了,不会层层递进的思考,思维就不能深入,遇到难题,就会出出现问题。

Lilian1212
40 楼
同意14楼。兴趣+天赋。说到数学,我也来说说,因为这几年我也才弄懂到底学到多高,或者多少年龄,才算数学好(老有人发问)。我是看着我家孩子一路各种数学竞赛从小学到初中(我不会教,他自学后来报AOPS)他很喜欢AOPS。我来说说我这里的标准(西部),AMC10或者AMC12初中6,7年级要能AIME qualify(100+分)会在学校前几名。这类孩子要保持这样的成绩基本各种州赛也能拿名次,各种类似赛都算,包括国内的那些杯赛。但速度不是我孩子的强项,所以Mathcounts就不能入选,但不影响做难题。(这个我也困惑,除了他自己做我也不会训练速度)但初中就是过AIME,然后磨AIME题几年,看之后几年是否能USAJMO或者USAMO。(AIME题要能做出6-8题这样)这些孩子都会在AOPS的最高竞赛班(HSC)碰头。这个班之后可能就看自己功力了,因为我也不知道教完了AMC12,AOPS继续为初高中生准备什么竞赛课程。我孩子就把所有之前的书拿出来过一遍,把challenge题目做完。 家长出力,出多少力,不直接影响成绩(我另一个孩子就不喜欢)。个人的兴趣对成绩影响更直接。(有一个同年级印度孩子很厉害,难题和速度都数一数二,他妈妈说没报任何班,我也不知道真假,不过后来还是在AOPS HSC碰到了)
poorms
41 楼
回复 37楼Harrold的帖子
你不孤单啊。
当初LD对娃说题作不出来可以问daddy,娃直接说daddy肯定也作不出来。我一看题都不知道怎么下手,只能靠娃自己。
LlNUX
42 楼

美国公立本来就是放养的地方。所以普通娃更需要好的STEM基础。
数学不刷题,天才也不行。那个IMO金牌不刷题?普通人更需要刷题,止不过难度低很多而已。
我要是奥赛金牌,当然去花姐打工,钱多啊。自己真热爱数字,也可以接着做研究啊。早日财富自由有真爱,接着研究去也行。
数学刷题后忘掉题目,触类旁通,举一反三。这些思维锻炼对STEM专业很重要的。知识不重要,而是培养知识的应用,背后的思维归纳下结论这些非常重要。
我在大半导体公司,能算二流的企业工作过,太多年。老美的电子工程师,做电路板设计,给全球客户做reference design. 比较传统,老美都快退休的最高级工程师,到了解决问题时,傻逼到问你 大学二年级的三极管的电路问题分析,就是因为里面涉及到了一点数学和曲线做。 我希望娃不要那样,以后STEM至少轻松些。

youyouzou 发表于 2023-09-07 16:31

呵呵,果然就像你说的,你的眼界上界就是二流半导体公司,大概是marvell这种吧。 白人奥数金牌没有几个靠刷题的,也没有几个去花街的,Luke Robitaille,Evan o'dorney 了解一下吧。
COA
43 楼
呵呵,果然就像你说的,你的眼界上界就是二流半导体公司,大概是marvell这种吧。 白人奥数金牌没有几个靠刷题的,也没有几个去花街的,Luke Robitaille,Evan o'dorney 了解一下吧。
LlNUX 发表于 2023-09-07 16:39

你怎么知道白人金牌不去华尔街?
youyouzou
44 楼

完全赞同。
我知道数学竞赛确实要靠智商。我高中课本内容融汇贯通,地区级竞赛除了附加题全做出来,100/120(附加题20根本不会),第二第三是80,60。被选拔去省级竞赛只能三等奖,只会5道选择题题的前四道,最后一道选择题最后想出来了写了点过程给了2分,总计34/100。其它证明题一道不会,一点思路都没有。
但是学得好一点,追根揪底弄懂了,上大学,和数学相关的课轻松太多了。对工作解觉“难题“(感谢老美同事太傻逼)也有好处。
看着美国学校这直接教法,和儿子养成的习惯,我只能尽力给拉回一点正常的 数学 逻辑推理思维。
Harrold
45 楼
然而,我发现他解题根本不会写步骤。能告诉你正确答案,但是怎么来的说不太清楚。
其实就是没用养成层层递进的数学思维习惯。学校不教,或者教也没教清楚,课后不练习。所以学到看着都会了,实际上并没有完全明白。
现在还简单当然看不太出问题,将来题目难了,不会层层递进的思考,思维就不能深入,遇到难题,就会出出现问题。

mylittle9 发表于 2023-09-07 16:33

同款孩子 解题全靠目测 mental solving 我最近在读一本书 就是关于培养孩子成长型数学思维的 我不推娃竞赛 因为我也认为 数学思维培养极其重要而且需要花时间 我很怕过早推竞赛 在这种心态中把父母和孩子对数学的那一点兴趣的火花给吹熄了 等他想要去compete的时候再说
poorms
46 楼

当初跟娃说中国IMO队几个月不上学专门培训IMO,所以成绩好。
娃回了一句说像Luke这样home school的几年里天天都可以刷题。感觉现在能进美国IMO的非华裔,home school要成刚需了。
wacxg
47 楼

美国这里数学不自己学,高中完全跟不上。
LlNUX
48 楼
同意14楼。兴趣+天赋。说到数学,我也来说说,因为这几年我也才弄懂到底学到多高,或者多少年龄,才算数学好(老有人发问)。我是看着我家孩子一路各种数学竞赛从小学到初中(我不会教,他自学后来报AOPS)他很喜欢AOPS。我来说说我这里的标准(西部),AMC10或者AMC12初中6,7年级要能AIME qualify(100+分)会在学校前几名。这类孩子要保持这样的成绩基本各种州赛也能拿名次,各种类似赛都算,包括国内的那些杯赛。但速度不是我孩子的强项,所以Mathcounts就不能入选,但不影响做难题。(这个我也困惑,除了他自己做我也不会训练速度)但初中就是过AIME,然后磨AIME题几年,看之后几年是否能USAJMO或者USAMO。(AIME题要能做出6-8题这样)这些孩子都会在AOPS的最高竞赛班(HSC)碰头。这个班之后可能就看自己功力了,因为我也不知道教完了AMC12,AOPS继续为初高中生准备什么竞赛课程。我孩子就把所有之前的书拿出来过一遍,把challenge题目做完。 家长出力,出多少力,不直接影响成绩(我另一个孩子就不喜欢)。个人的兴趣对成绩影响更直接。(有一个同年级印度孩子很厉害,难题和速度都数一数二,他妈妈说没报任何班,我也不知道真假,不过后来还是在AOPS HSC碰到了)
Lilian1212 发表于 2023-09-07 16:33

同意你,mathcounts的那些就是靠刷题刷速度;真正的有天赋的高中生基本已经跟着大学数学老师学做课题了,早就不是家长能辅导的程度了。
ZDI92JJ1
49 楼

Luke不刷题?你肯定?
LlNUX
50 楼
当初跟娃说中国IMO队几个月不上学专门培训IMO,所以成绩好。
娃回了一句说像Luke这样home school的几年里天天都可以刷题。感觉现在能进美国IMO的非华裔,home school要成刚需了。
poorms 发表于 2023-09-07 16:45

homeschool不也是美国教育的特色之一吗?你让中国大妈们homeschool试试?
Harrold
51 楼
回复 37楼Harrold的帖子
你不孤单啊。
当初LD对娃说题作不出来可以问daddy,娃直接说daddy肯定也作不出来。我一看题都不知道怎么下手,只能靠娃自己。
poorms 发表于 2023-09-07 16:39

昨晚娃做一道题 我看明白了 但是懒得解释 直接说让他爸上 他爸过来题目还没读完呢 娃说 我做出来了... ...他爸直接改口 那你给我讲讲...
evaearly
52 楼
poorms 发表于 2023-09-07 16:45

刷题需要天赋,不是人人都能刷的,越到后面越这样,看了看自己娃,长叹一声,真是浪费我和他爸的天赋。哎,羡慕你们。昨天我老公睡觉前一本正经的跟我说他打算去工业界赚钱了,因为要给娃多留点钱。其实就是我们认清现实了,娃一般般,靠他自己不一定能过上我们现在给他的生活😂
youyouzou
53 楼
呵呵,果然就像你说的,你的眼界上界就是二流半导体公司,大概是marvell这种吧。 白人奥数金牌没有几个靠刷题的,也没有几个去花街的,Luke Robitaille,Evan o''dorney 了解一下吧。

俺普通人,在二流的半导体公司,碰到的不算差的老美也就这样。这眼界,比下有余还凑合。
那些IMO的,和我娃一点关系没有。我自己的数学智商至少低两个档次。没法靠努力刷题能弥补的。娃的潜力也就那样。
我和娃一起做AMC10,那个也就是我们地区级数学竞赛的水平。但是娃一开始大部分不会,虽然他在10分初中数学名列前矛。

雁过
54 楼
楼主已经将你拉黑,禁止你参与任何楼主的任何话题??
这是啥
evaearly
55 楼

俺普通人,在二流的半导体公司,碰到的不算差的老美也就这样。这眼界,比下有余还凑合。
那些IMO的,和我娃一点关系没有。我自己的数学智商至少低两个档次。没法靠努力刷题能弥补的。娃的潜力也就那样。
我和娃一起做AMC10,那个也就是我们地区级数学竞赛的水平。但是娃一开始大部分不会,虽然他在10分初中数学名列前矛。

youyouzou 发表于 2023-09-07 16:52

值了 楼主。我觉得珍惜愿意甚至喜欢刷题的娃吧。我们每年花在娃身上的钱很多,基本打水漂
youyouzou
56 楼
刷题需要天赋,不是人人都能刷的,越到后面越这样,看了看自己娃,长叹一声,真是浪费我和他爸的天赋。哎,羡慕你们。昨天我老公睡觉前一本正经的跟我说他打算去工业界赚钱了,因为要给娃多留点钱。其实就是我们认清现实了,娃一般般,靠他自己不一定能过上我们现在给他的生活😂
evaearly 发表于 2023-09-07 16:51

当父母就是对娃数学成长,期望从天才到凡人的过程。教娃断断续续一年多AMC10的切身体会。
flowingsue
57 楼

确实靠智商,问题是如果不幸遇到智商垫底的傻娃,父母不帮忙教教那就完蛋了,我指的是我家娃,在我吐血辅导中勉强班上80%的程度,如果我放弃了,直接就去bottom 10%了。
Lilian1212
58 楼
再多说一下,AOPS要求解题过程,这两年我娃以前不写过程的毛病被治的妥妥的。 一直以来我娃都算数学好的,但我现在也不敢说他算好,因为我觉得他卡在AIME前几题也有一年了,但兴趣不减,还在观察。目标应该是做出7-8题,再8-10题。每次跨越应该都是质的飞跃。 为什么我不把数学好的年龄说小了呢,有的人说3年级4年级AMC8 DHR算数学好,说实话,我觉得还不算。娃还不够老道,题还不够难。发力应该是在初中到高中阶段。
youyouzou
59 楼
值了 楼主。我觉得珍惜愿意甚至喜欢刷题的娃吧。我们每年花在娃身上的钱很多,基本打水漂
evaearly 发表于 2023-09-07 16:55

哪有那么热爱刷题的娃。
都是胡萝卜为主,让娃看到到进步,然后管住批评的嘴,使劲夸“你刷题了、应该能赶上那个韩国娃,只要跟着我动脑筋….”。娃自傲的时要和我做题比赛的时候,我竭尽全力做对每个题给他当头一棒…..自卑的时候,又要给他看到希望能赶超韩国娃

mylittle9
60 楼
同款孩子 解题全靠目测 mental solving 我最近在读一本书 就是关于培养孩子成长型数学思维的 我不推娃竞赛 因为我也认为 数学思维培养极其重要而且需要花时间 我很怕过早推竞赛 在这种心态中把父母和孩子对数学的那一点兴趣的火花给吹熄了 等他想要去compete的时候再说
Harrold 发表于 2023-09-07 16:45

是吧?我听过好几个家长抱怨孩子同样的问题了。
我觉得和美国小学数学从来不写作业有关系。 作业,尤其是要求写步骤,其实是强迫你层层思考,久而久之,就养成了这种思维习惯。就是天才,思维习惯的养成也需要一定的练习量。
我们今年换了一个亚裔老师,总算有数学作业了。然而,是在计算机app上做。
还是凭借mental和vision写答案,不需要,也不能写步骤。
一言难尽。
youyouzou
61 楼
是吧?我听过好几个家长抱怨孩子同样的问题了。
我觉得和美国小学数学从来不写作业有关系。 作业,尤其是要求写步骤,其实是强迫你层层思考,久而久之,就养成了这种思维习惯。就是天才,思维习惯的养成也需要一定的练习量。
我们今年换了一个亚裔老师,总算有数学作业了。然而,是在计算机app上做。
还是凭借mental和vision写答案,不需要,也不能写步骤。
一言难尽。
mylittle9 发表于 2023-09-07 17:02

我都直接告诉娃,上数学课时,老师讲解的,你觉得不好就不要听了。就是为了防止他刚刚被我建立起来的数学思维被破坏了。
lansenlin
62 楼

好可爱的娃
mylittle9
63 楼
再多说一下,AOPS要求解题过程,这两年我娃以前不写过程的毛病被治的妥妥的。 一直以来我娃都算数学好的,但我现在也不敢说他算好,因为我觉得他卡在AIME前几题也有一年了,但兴趣不减,还在观察。目标应该是做出7-8题,再8-10题。每次跨越应该都是质的飞跃。 为什么我不把数学好的年龄说小了呢,有的人说3年级4年级AMC8 DHR算数学好,说实话,我觉得还不算。娃还不够老道,题还不够难。发力应该是在初中到高中阶段。
Lilian1212 发表于 2023-09-07 16:58

Lilian1212 发表于 2023-09-07 16:58

看了第一段,我在认真的想要不要认真推一下aops了。。。
我家买了新家数学challenge五本做完了。基本上例题大部分我带着看。小部分自己看。 然后自己做,自己对答案,不会的来问一下。
我偶尔看一眼,还算可以吧。当然也没细看。
除此之外就是学校了。
这种状况如果上aops应该怎么开始?从那一集开始?自己买书?线上? 线下报班?
先谢谢。
youyouzou
64 楼
我家大娃9年级时我想推一下思维,建议他们上amc8的班,结果老师发试卷让他们测一下,娃说看不懂题,所以也不可能上,但这些也完全不影响他高中学完数学毕业,美国娃数学还是别较真了。
l4528 发表于 2023-09-07 16:24

以后不学STEM,没啥问题。
学STEM,把就很吃力了
20多年前,计算机系录取的新生,暑期被要求到学校补数学,大学教授教,没办法,不补的话,上CS101都困难。
没事去逛街
65 楼
孩子要愿意家长教才行。 我家孩子根本不接受我们的直接有效的short cut算法,没办法
youyouzou
66 楼
Lilian1212 发表于 2023-09-07 16:33

你这个是北加卷吗?
俺们力争8年级能Qualify AIME。 不过娃至今还是那么愿意花功夫刷题,和深度思考难题。
youyouzou
67 楼
昨晚娃做一道题 我看明白了 但是懒得解释 直接说让他爸上 他爸过来题目还没读完呢 娃说 我做出来了... ...他爸直接改口 那你给我讲讲...
Harrold 发表于 2023-09-07 16:49

天才娃。我要娃儿如此,就不用如此费力给亲自讲解。
m口罩sk
68 楼

那是因为到了高中才配上有博士头衔的数学老师吧,听本版吹们说美国小学公立都配数学博士。
Lilian1212
69 楼
看了第一段,我在认真的想要不要认真推一下aops了。。。
我家买了新家数学challenge五本做完了。基本上例题大部分我带着看。小部分自己看。 然后自己做,自己对答案,不会的来问一下。
我偶尔看一眼,还算可以吧。当然也没细看。
除此之外就是学校了。
这种状况如果上aops应该怎么开始?从那一集开始?自己买书?线上? 线下报班?
先谢谢。
mylittle9 发表于 2023-09-07 17:11

你家的娃几年级呢?新家数学五本,是小学-初中娃么。AOPS最早的是教prealgebra,对应AMC8。你翻开AOPS网站,那四本著名的四大金刚读完。也可以先买来给孩子看,看孩子喜欢不喜欢。再继续Intermdediate系列,对应AMC10。都学完了就学VOLUME1和2,对应AMC12。
Namama
70 楼

天赋异禀的自推娃,根本无所谓教育系统如何,人一点就通,自己泡在图书馆里啃书都能把东西学下来
普及性教育系统本来就是针对普通人的,强制性K-12教育本来就是为了提升绝大多数人的教育水平。。 正是因为大多数人都是平庸普通,所以才需要好的老师进行教育,所以才要给孩子一定的压力强迫学习
从这角度来说,奥数成绩如何其实真心无所谓, 我觉得有多大比例的高中生能掌握基本的数学技能,这才比较重要 PISA Test这种衡量大多数普通学生水平的,才比较能说明一个国家的教育系统好坏
Namama
71 楼

读到本科数学专业以上,肯定智商是大多数
但K-12的数学,本来就是以普通人的能力水平作为基础而设计出来的,大多数人经过学习和训练都应该能掌握。。 对于普通人来说,是学校完全放羊,还是有家长不断盯着课后学习训练,最后会有极大差别
ChunYouBaiHua
72 楼

哈哈,赞娃的自信!就是math master!
l4528
73 楼

以后不学STEM,没啥问题。
学STEM,把就很吃力了
20多年前,计算机系录取的新生,暑期被要求到学校补数学,大学教授教,没办法,不补的话,上CS101都困难。
youyouzou 发表于 2023-09-07 17:13

在数学和求生之间,我选择了后者
木牛流马
74 楼

哈哈哈赞自信。
Namama
75 楼
那是因为到了高中才配上有博士头衔的数学老师吧,听本版吹们说美国小学公立都配数学博士。
m口罩sk 发表于 2023-09-07 17:23

K-12,真心不需要博士来教,甚至本科都不需要
读到博士的,智商都不会低,所以反而体会不到大多数智商普通孩子的困难点,不知道该如何去解释那些东西
pistachio717
76 楼
你家的娃几年级呢?新家数学五本,是小学-初中娃么。AOPS最早的是教prealgebra,对应AMC8。你翻开AOPS网站,那四本著名的四大金刚读完。也可以先买来给孩子看,看孩子喜欢不喜欢。再继续Intermdediate系列,对应AMC10。都学完了就学VOLUME1和2,对应AMC12。
Lilian1212 发表于 2023-09-07 17:23

Mark一下,谢谢分享!
Namama
77 楼
COA 发表于 2023-09-07 16:14

她要证明美国一切都好 + 她家都是学霸 + 她的人生很成功美满。。
缺一不可
ChunYouBaiHua
78 楼

mylittle9 发表于 2023-09-07 16:33

我家娃也是不写步骤,不知道怎么帮他改,看你一分析更愁了。
jingzhang2
79 楼
我家娃也是不写步骤,不知道怎么帮他改,看你一分析更愁了。
ChunYouBaiHua 发表于 2023-09-07 17:37

看过一个统计,说加州毕业的六年级的学生,百分之几十(具体多少忘了)都不会写数学计算的步骤。。。。。
shanggj
80 楼
读到本科数学专业以上,肯定智商是大多数
但K-12的数学,本来就是以普通人的能力水平作为基础而设计出来的,大多数人经过学习和训练都应该能掌握。。 对于普通人来说,是学校完全放羊,还是有家长不断盯着课后学习训练,最后会有极大差别

Namama 发表于 2023-09-07 17:29

K-12的数学 应该教出来基本的 reasoning, 逻辑推理的能力。 结果美国的 K-12 数学只教怎么算个数出来, 完全没有证明的概念。 问个高中生, 完全不知道什么是演绎, 什么是归纳,什么是反证。 这也就算了, 结果就只 算个数, 也是算的稀里糊涂。
81 楼

西部是在加州吗?六年级就AIME quality了?果然很卷啊,我们中部私校里还在考amc8😅
yimiyangguang
82 楼
K-12的数学 应该教出来基本的 reasoning, 逻辑推理的能力。 结果美国的 K-12 数学只教怎么算个数出来, 完全没有证明的概念。 问个高中生, 完全不知道什么是演绎, 什么是归纳,什么是反证。 这也就算了, 结果就只 算个数, 也是算的稀里糊涂。
shanggj 发表于 2023-09-07 17:50

其实数学这个学科主要是用来选拔人的,普通人以后根本用不上。
youyouzou
83 楼
K-12,真心不需要博士来教,甚至本科都不需要
读到博士的,智商都不会低,所以反而体会不到大多数智商普通孩子的困难点,不知道该如何去解释那些东西

Namama 发表于 2023-09-07 17:33

是的。在给娃教的过程中,经常会发现踢到门板上
然后就要顺着他的举例子方法,然后才能明白。
人和人之间思维方式差别很大。
例子举了,娃明白了,然后才可能进一步用数学语言符号描述。教这个符号描述,太痛苦了。
反推娃数学一定是语文老师教的。然后逼着娃改。否则没法教下去。
COA
84 楼
Lilian1212 发表于 2023-09-07 17:23

抓住请教一下,是不是四大名著学完才能有考amc8的知识?intro那四本一般娃是不是需要要跟老师上课了?娃正在自学intro to algebra ,不知道需要不需要self paced 的课,aops 有amc8的课,不知道在启发学生思考解决问题方便怎么样
shanggj
85 楼
其实数学这个学科主要是用来选拔人的,普通人以后根本用不上。
yimiyangguang 发表于 2023-09-07 17:56

像勾股定理 对普通人生活有什么用? 学了是来锻炼脑子的。 现实生活中, 大堆的人一听他、她们 讲话, 就知道这人 脑袋里是一堆浆糊。
天干勿早
86 楼
竟是没有看懂,楼主提高一下语文水平吧
youyouzou
87 楼
shanggj 发表于 2023-09-07 17:50

学校里基本不教 严格的推理,所以 啥是 归纳,演绎,分类,递归,反证法,都不知道。
然后只能给他灌输。
这些都是国内40年前破烂初中都教的东西,美国变成课感觉数学和大段的文字描述。然后,整个数学的严谨推理过程全没了。
youyouzou
88 楼
竟是没有看懂,楼主提高一下语文水平吧
天干勿早 发表于 2023-09-07 18:00

俺语文差。确实。
你看来没被隔壁美国公立教育好楼主拉黑。
天干勿早
89 楼

俺语文差。确实。
你看来没被隔壁美国公立教育好楼主拉黑。

youyouzou 发表于 2023-09-07 18:03

哪个隔壁
90 楼

哈哈,这个是不是就算“一看就会,一练就废”😅
我家娃小学低年级老师不要求,就养成了这个坏习惯。高年级老师开始要求了还是改不过来🥲 在家里做练习也经常偷懒,草稿纸也打得乱七八糟的,因为这些我没少说他😤
小学的数学还算简单,正是培养逻辑思维的起步阶段,我觉得步骤写清楚还挺重要的。等到了初中一题七八个弯,虽然都是比较容易的小转弯,写清楚了才会更清晰更准确地解决问题。我自己日常coding也是这种感受,想撸清楚逻辑,写清楚笔记很重要。所以我在这方面对娃的要求还挺明确的,虽然当年我上学的时候也喜欢跳步骤😂
duoweisa
91 楼
回复 1楼youyouzou的帖子
这他妈写的啥,写得跟文盲一样词不达意
Icd
92 楼
学校里基本不教 严格的推理,所以 啥是 归纳,演绎,分类,递归,反证法,都不知道。
然后只能给他灌输。
这些都是国内40年前破烂初中都教的东西,美国变成课感觉数学和大段的文字描述。然后,整个数学的严谨推理过程全没了。

youyouzou 发表于 2023-09-07 18:00

为啥需要这些推理归纳这些?基础教育不就是cover普通人的基本数学知识。真正喜欢数学的都可以自己去学这些东西,研究这些东西。
Lilian1212
93 楼
西部是在加州吗?六年级就AIME quality了?果然很卷啊,我们中部私校里还在考amc8😅
pistachio717 发表于 2023-09-07 17:53

不算卷,不是卷出来的,我看他们成绩稳定在这个水平。如果一般娃去够到这个成绩,那才算卷。我只是说达到州前几名的话大概的水平,不是所有人都是这个成绩。而在这个水平的娃,不是老师教出来的,也不是家长教出来的,是他们自己。美国的公校没有耽误这些孩子。 大家应该默认,不要完全靠学校。
yoyo2007
94 楼
回复 13楼还是太胖胖的帖子
数学和算数还是有区别的,小学最多是加减乘除的算数。
Lilian1212
95 楼
抓住请教一下,是不是四大名著学完才能有考amc8的知识?intro那四本一般娃是不是需要要跟老师上课了?娃正在自学intro to algebra ,不知道需要不需要self paced 的课,aops 有amc8的课,不知道在启发学生思考解决问题方便怎么样
COA 发表于 2023-09-07 17:58

四大名著还是四大金刚我也忘记了,你知道是那四本。我孩子这四本是自学的。去AOPS的时候就直接VOLUME1然后2。 不是读完了才能考,你随时都能考,摸底孩子水平。记住一路往前,不要考不好AMC8就停在AMC8上,也不是一定考完AMC8才能考AMC10,我娃在小学的时候就考AMC10,结果成绩挺好,好过同年AMC8成绩。现在我们不在乎8,只在乎10和12还有AIME能做几题。
96 楼
回复 93楼Lilian1212的帖子
谢谢解释,phew~ 赞同你说的,这种娃很有天赋了。我家娃就是个普娃,我只想他能把数学的知识体系建构完整,以后想学stem的时候不至于被数学拖后腿。
97 楼
四大名著还是四大金刚我也忘记了,你知道是那四本。我孩子这四本是自学的。去AOPS的时候就直接VOLUME1然后2。 不是读完了才能考,你随时都能考,摸底孩子水平。记住一路往前,不要考不好AMC8就停在AMC8上,也不是一定考完AMC8才能考AMC10,我娃在小学的时候就考AMC10,结果成绩挺好,好过同年AMC8成绩。现在我们不在乎8,只在乎10和12还有AIME能做几题。

Lilian1212 发表于 2023-09-07 18:27

还能这么考啊😲 请问amc10怎么准备呢?
COA
98 楼

Lilian1212 发表于 2023-09-07 18:27

多谢经验
flipping
133 楼
我国内的亲人朋友孩子课外也一样在上数学班,或者家长亲自辅导。无论学校怎么样,中国家长对数学教育都不会满意……
美颜盛世
134 楼
这需要考AMC, 进AIME?
说实话, 我实在不理解现在的小娃为啥人人推数学竞赛, Qualify AIME 能说明啥? AMC考的东西和高中还有大学工程类数学不是一个路子呀。
我家老大今年大学毕业,老二上大学, 都是Top 大学 CS/工程专业, 两人从未补习过数学, 也从没参加过数学竞赛,没觉得大学数学就跟不上。
我和领导都是国内T2学渣, 中学时数学竞赛基本是省市级拿个小奖, 再往上就够不上了, 所以很有自知之明,对孩子也有清醒的认识,智商不低, 但是比爹妈也就半斤八两,数学上推一推也达不到顶尖, 关键爹妈谁也不想花时间推,所以一拍即合, 不推!
俩娃都是跟着公校一路学下来, 数学学了AP Calculus BC, 多元微积分, AP 统计。 老大大学第一年数学选课比较谨慎, 选的是多元微积分, 两周就讲完了高中一年的内容, 后面都是没学过的, 最后也拿了A。 后面的数学和CS专业课都相对轻松拿下。说明一下, 大学是以严格要求著称的, 不会让学生水过。
朋友同学的娃去名校不少, 以学STEM为主,搞竞赛和不搞的各占一半吧, 最后也都学业有成, 有继续深造的, 也有大厂花街挣钱的,感觉还是要看孩子的天分和兴趣爱好,推数学也许是一个方式, 但真不是唯一的。

今月 发表于 2023-09-07 19:47

Qualify AIME 大概需要AMC10/12达到100左右,25题做出前15道,这个难度大概就是中考高考的中等难度,并不是压轴题的难度,和国内初联高联的难度也完全不是一个等级的。
搞数学竞赛的和推体育一样,不是个个都想推到顶尖吧。也许孩子不笨,对数学也有点兴趣,又没啥别的更感兴趣的,闲着还要玩游戏,不如学学数学吧,就这么走下来的

youyouzou
135 楼
Qualify AIME 大概需要AMC10/12达到100左右,25题做出前15道,这个难度大概就是中考高考的中等难度,并不是压轴题的难度,和国内初联高联的难度也完全不是一个等级的。
搞数学竞赛的和推体育一样,不是个个都想推到顶尖吧。也许孩子不笨,对数学也有点兴趣,又没啥别的更感兴趣的,闲着还要玩游戏,不如学学数学吧,就这么走下来的

美颜盛世 发表于 2023-09-07 20:32

说出了我家的情况。
frogette
136 楼
回复 1楼youyouzou的帖子
mark
COA
137 楼
这需要考AMC, 进AIME?
说实话, 我实在不理解现在的小娃为啥人人推数学竞赛, Qualify AIME 能说明啥? AMC考的东西和高中还有大学工程类数学不是一个路子呀。
我家老大今年大学毕业,老二上大学, 都是Top 大学 CS/工程专业, 两人从未补习过数学, 也从没参加过数学竞赛,没觉得大学数学就跟不上。
我和领导都是国内T2学渣, 中学时数学竞赛基本是省市级拿个小奖, 再往上就够不上了, 所以很有自知之明,对孩子也有清醒的认识,智商不低, 但是比爹妈也就半斤八两,数学上推一推也达不到顶尖, 关键爹妈谁也不想花时间推,所以一拍即合, 不推!
俩娃都是跟着公校一路学下来, 数学学了AP Calculus BC, 多元微积分, AP 统计。 老大大学第一年数学选课比较谨慎, 选的是多元微积分, 两周就讲完了高中一年的内容, 后面都是没学过的, 最后也拿了A。 后面的数学和CS专业课都相对轻松拿下。说明一下, 大学是以严格要求著称的, 不会让学生水过。
朋友同学的娃去名校不少, 以学STEM为主,搞竞赛和不搞的各占一半吧, 最后也都学业有成, 有继续深造的, 也有大厂花街挣钱的,感觉还是要看孩子的天分和兴趣爱好,推数学也许是一个方式, 但真不是唯一的。

今月 发表于 2023-09-07 19:47

跟推体育一样啊,打网球打篮球游泳不都有比赛,这些运动搞得好的顶尖的跟数学一样都需要天赋。那明知道娃能成为职业选手的概率很低,搞体育干嘛。也没见着美国黑人白人爹妈推体育推的乐此不彼。不用在苛责华人推数学了,at least 数学还是我们一代华人能推的动的。讲真,大部分爹妈都有自知自明,见过着魔的爹妈,但很多人真的只想娃的数学扎实一点
相关阅读
中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)转眼快60岁了, 要不要也整整。《湖天一览楼》第一部内容提要你们能用美国信用卡加suica 日本西瓜卡吗?前言神仙姐姐都开始演妈妈了,我们能不老吗?亚麻买的酒精,等了一个月,最终还是没有接到!纽约州莫霍克山屋(Mohonk Mountain House),不速之客2023年9月7日价格早报28岁退役军人救3人后被撞牺牲【冯站长说安全】2023年9月7日金苹果大跌。做扶手电梯千万别穿洞洞鞋!战国故事《定风波》卷二(15):执念麦收的回忆担心邻居的18轮撞到校车第02章 逢凶化吉 吴玉棠衣锦还乡新加坡选出印裔总统,为了民族团结,华人付出了什么最近这一波covidchatGPT 太好用了2023年9月7日医疗晨报男女交往,一方对另一方有不满意的地方,如果你是另一方,会不会walk away第03章 祸福相倚 崔瑞亭家道中落苏珊米勒每日运势2023年9月7日2023年9月7日历史上的今天环法第九站---it is between you and the mountain.大半夜失眠,决定把这两天发生在自己身上的狗血出轨事件发上来跟大家分享。需要做点什么泄愤/惩罚小三吗?同事问我去中国旅游的建议,说点啥呢?孩子多大送daycare好?父母能帮上忙的情况下版上的美华们来说说你们的孩子被美国教育系统耽搁了吗?要去凤凰城出差,请大家推荐好的四川菜馆。2023年9月7日物联网新闻【冯站长之家】2023年9月7日(周四)三分钟新闻早餐well visit真是不能多问医生一句话吗?第01章 天京突围 崔阳春隐居菱塘哭死!减肥成功了,上眼皮却塌陷了此题有点烧脑,十个老人有一个全对,就很厉害了!你会吗?纪念永远的Coco李玟,把生命活成大树金小妹和甜茶恋情实锤!旁若无人拥吻,惹争议不般配钢琴老师总要帮我们买书再bill我们,但是总比我们自己在网上买得贵免费教科书将不再适用于私立学校学生,也不适用于公立学校的数字设备与电子书
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。