Redian新闻
>
在美国生活和在中国生活的不同

在美国生活和在中国生活的不同

usa20230416
楼主 (北美华人网)
做为一名打工人,在美国工作和生活不需要找任何关系,也没什么需要应酬的饭局,这样下来跟人聚会几乎也没什么目的性,就是一起吃喝玩乐,这种没目的性的聚会感觉没什么意思啊,真是狂欢是一群人的孤独。但是在中国更没意思,巴结领导,小事情大事情都要找关系。大家怎么看呢?
幸运之神
2 楼
你在中国工作过吗?
YYFLy
3 楼
😂为什么我在美国找工作经常找关系
usa20230416
4 楼
回复 3楼YYFLy的帖子
你是什么职业啊?我每次找工作最多找人refer而已,顶多也只是拿个面试,能不能去看实力,refer也是在网上找的人,而且我拿到的offer都不是推荐的,都是在为网上海投的。
usa20230416
5 楼
回复 2楼幸运之神的帖子
工作过啊,而且我还有不少亲戚在中国,升学啊,找医生看病啊,大事小事有关系就好办很多。
adivon
6 楼
在美国就不巴结领导了?除非是躺平工作,但凡有些竞争力的工作,你要不是领导的人,被边缘被冷落是必然的事。 找关系换个说法不就是人脉?无论你在哪国有人脉都会路好走,要不为啥那些搞销售的有生意的都喜欢往教会跑?
usa20230416
7 楼
不需要巴结领导啊,也许我们认为的巴结不一样,我说的巴结是请客送礼溜须拍马,过年过节给红包,在美国这边不需要这些,当然平时多跟领导说说话,取得领导的信任也是很重要的。你说的销售当然是要关系,大部分华人达不到这个层次吧,大都是做技术的。
mtwash
8 楼
做为一名打工人,在美国工作和生活不需要找任何关系,也没什么需要应酬的饭局,这样下来跟人聚会几乎也没什么目的性,就是一起吃喝玩乐,这种没目的性的聚会感觉没什么意思啊,真是狂欢是一群人的孤独。但是在中国更没意思,巴结领导,小事情大事情都要找关系。大家怎么看呢?
usa20230416 发表于 2023-12-03 06:10

中国是有点极端了,酒桌文化,酒桌社交,过头了就讨人厌。日本韩国也是如此。
但是,如果你在美国没有跟职场上的人的饭局、酒局和其它社交,说明你真的还不是自己人。你苦哈哈的工作一年,可能不如某些人跟头头出去看一场球得到的印象分更多。并不是说头头都是昏庸的,只是头头也需要党羽和自己人。
有时候甚至都不需要那么复杂,以前我们跟另外一个公司的人在论文上有争议,出去开会发言也是话里夹枪带棒。后来有一次在芝加哥开会的时候,大家去了同一个饭局,两个组里的老中因为第三方的共同朋友介绍认识了,以前摆不平的矛盾很快摆平了。要不说大家聚在一起抽烟的时候是没有上下级等级观念的,聚在一起吃饭的时候是容易消除隔阂和矛盾的。

SAT
9 楼
对我来说,中美生活最大的区别就是油条和豆腐脑。在国内,随便一家楼下的小馆炸的油条又蓬又脆;在美国,从当年去华人聚居的大城市吃上久违的这一口,到辗转来到波士顿本地餐馆周末才上这个还得排队,到自己试了各种方子,研究手法经历无数失败才能做出凑合质量的油条…
Mintcafe
10 楼
回复 2楼幸运之神的帖子
工作过啊,而且我还有不少亲戚在中国,升学啊,找医生看病啊,大事小事有关系就好办很多。
usa20230416 发表于 2023-12-03 07:05

别的不说,这边看医生正常程序需要譬如三个月的,如果有关系,当天或者第二天就可以加塞进去,苦哈哈等三个月的还真有认为大家都是平等的😔
Mintcafe
11 楼
中国是有点极端了,酒桌文化,酒桌社交,过头了就讨人厌。日本韩国也是如此。
但是,如果你在美国没有跟职场上的人的饭局、酒局和其它社交,说明你真的还不是自己人。你苦哈哈的工作一年,可能不如某些人跟头头出去看一场球得到的印象分更多。并不是说头头都是昏庸的,只是头头也需要党羽和自己人。
有时候甚至都不需要那么复杂,以前我们跟另外一个公司的人在论文上有争议,出去开会发言也是话里夹枪带棒。后来有一次在芝加哥开会的时候,大家去了同一个饭局,两个组里的老中因为第三方的共同朋友介绍认识了,以前摆不平的矛盾很快摆平了。要不说大家聚在一起抽烟的时候是没有上下级等级观念的,聚在一起吃饭的时候是容易消除隔阂和矛盾的。

mtwash 发表于 2023-12-03 09:00

东亚圈都有这个问题,大家长意识浓厚吧,日本韩国还保留了全职太太的文化,所以自己巴结,自己的配偶还需要巴结上司的配偶,挺恶心的。
Mintcafe
12 楼
对我来说,中美生活最大的区别就是油条和豆腐脑。在国内,随便一家楼下的小馆炸的油条又蓬又脆;在美国,从当年去华人聚居的大城市吃上久违的这一口,到辗转来到波士顿本地餐馆周末才上这个还得排队,到自己试了各种方子,研究手法经历无数失败才能做出凑合质量的油条…
SAT 发表于 2023-12-03 10:02

给个方子?
bellamia
13 楼
Networking 在哪儿都重要,即使是做技术出身的,我工作中接触的做到公司技术上层的都是人际关系非常好的,技术水平怎么样我不懂无法评价,但是navigate organization的水平是一定高的。当然你觉得闷头干活就行,那这样的人在中国也同样可以生存。
graceman
14 楼
几周前和国内一公司聊聊国内的一职位,pay的还不错和我在美国的薪水差不多,当时还有些心动,想着享受一下国内的烟火气。后来和这个职位的前任(也是美国海龟)聊了聊,说是钱还可以,但是文化大不一样。每天领导不下班都得呆着不能回家,基本上8、9点才能走。周末或者休假都得on call, 领导有时候会临时开会,休假也得随时看微信上的信息。想了想还是没去,在美国确实无聊,但至少remote 的工作,自由散漫惯了,也不怎么看老板脸色。回去估计受不了。
QINGQING001
15 楼
回复 1楼usa20230416的帖子
是的楼主,但是很多自己都不在美国或者在美国活得跟在中国一样的也大有人在也不奇怪比如当年的唐人街,和国内一样。他们的世界肯定和你不一样。
usa20230416
16 楼
回复 10楼Mintcafe的帖子
我的家庭医生一般等几天甚至当天就能看到,你说的是那种专科吧,不紧急的话等就等呗,紧急的话家庭医生会联系好尽快看的,所以有关系的话稍微好点,但不是必须的。
相关阅读
胡适辜负了的两个女人梵高的最后70天美东vs美西像是两个国家…巨大差异决定了不同的生活和人生!【冯站长之家】2023年12月3日(周日)三分钟新闻早餐最近发现总有人发帖传播回国焦虑干货,上个月中了COVID,开了Paxlovid,留给父母如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)今儿一大早清扫了四大袋落叶,lg却在那儿唧唧歪歪邻家王姐为我偷书 (六)男生长得高和长的帅哪个更让女生心动?我来说说身边的例子。酒后有吟2023年12月3日医疗晨报LV的香港大秀,王鹤棣 龚俊等把港圈顶流秒成渣……白鹿翻车!跳辱华韩星歌曲被骂上热搜谈谈我这次回国探望卧床已久的母亲和遗产继承方面的经历吉林延吉一民警卖菜时枪支被偷,嫌犯潜逃外省落网【冯站长说安全】2023年11月3日抠门vs劈腿趴下周末来听个故事吧,关于婚外恋湖南隆回一教师长期强奸5名女学生并致其中3人患精神疾病,已被执行死刑costco那么卷,也有人喜欢吗?2023年11月3日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年11月3日-5日林文采心理营养亲子关系工作坊:育儿不费爹妈的秘诀!视频太血腥就不贴了,贴个图片吧,这是要把缅北电诈家族彻底全部干死吗?老妈回国入境被海关刁难了重磅|向美国税局隐瞒在中国收入或被监禁13年!更多案例显示:北美华人正被全球征税西游记不就是现代公司的写照吗?12月起,这些新规影响华侨华人生活和出行《湖天一览楼》1册7章(1 ) 一家四口78年的叔圈天菜王阳, 这状态绝绝子呀!2023年12月3日历史上的今天童年追忆 (八)日子过的是心情红色日记 政变纲领 3.1-430人的组有7个manager常见吗?这就是“在危机中帮助别人却是救了自己一命”吗?想要买买买是女性中年危机的表现吗?Flo (Florynce) Kennedy,Gloria Steinem,woman,man,fish,bicycle?多兩萬,從fully remote to hybrid, 2 dates on site, 接不接?target 礼卡打折了,买了安全不?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。