Redian新闻
>
手榴彈造的鮮魚晚餐

手榴彈造的鮮魚晚餐

TyHongAu
楼主 (文学城)

手榴彈製的鮮魚晚餐

這幾天看到烏俄戰爭的視頻節目新聞,可能又觸動了戰爭後遺症(PDST)的腦神經,夢見自己又回到越戰的時空…

(1968 ,十月某日)

載滿軍用物資的車隊一直駛到戰畧邑總部大樓前,十幾個農村幹部把所有軍用物資卸下搬到倉库,留下几口重機關槍、M1来福槍和M79榴彈發射器在大堂前面草坪上。六七個美軍沙展(Sergeant 中士)忙著訓練南越農村幹部們怎樣正確地使用這些武器。

我站在一旁,需要時才叫我翻譯。十幾個華人儂兵(僱佣兵)在附近放哨??

武器訓練班一直到中午時份才解散。天氣太熱了,我和幾個華人儂兵一齊躲進近河的密林中避暑。神槍手老劉表演他的射鳥絕技。之後大家生烤雀當午餐吃。

不遠處就是第二戰區慶和省接近高原的胡志明走廊越共根據地。因為有南韓的猛虎師團駐在附近,越共游擊隊不敢在光天化日之下出擊,所以我們有持無恐.

忽然看見對河邊有幾個農村幹部,赤著腳,走下河邊,一人一邊地扔下一個M26手榴彈到河中央。不久之後聽到一聲悶響,河中心的水湧上來。大約十五分鐘後,只見河上滿佈死魚,大大小小現出白色的魚肚,浮在水面上。幾個幹部赤著身子,下河用幾個籃子把魚撈上來。

哔啦!原來手榴彈是用來捉魚的!每粿手榴彈的價錢當時美軍援處的單價好像是約$40美元。這些魚可真貴啊!難怪他們每次都申請補給幾桶手榴彈。

太阳西下了,夜幕降临。戰略邑鄕村沒有市電,到處伸手不見五指。幹部們在大樓的訓练場上聚集,用幾輛Honda 機車的前頭燈集中照著一處,在草坪上舖幾張蓆,擺上幾大盤香噴噴的炸魚和很多軍用罐頭食品。只見幾個華人儂兵和他們大伙兒已經蹲在地上,用米紙包著魚肉和香菜,沾魚露和喝著33牌啤酒,吃得津津有味。

幾個美軍沙展隔離地分佈附近,可憐地吃著他們帶來的C rations礶頭餐...

一個指揮級的幹部要我去請他們來一齊享用新鮮魚肉。我就過去邀請,????被那美軍指揮沙展噴了一面屁,說:
Go & tell those fxxking idiots to turn off the head lights of the motorcycles. They are good targets for Viet Cong shellings...We all want to go home alive! (你過去告訴這些他媽的蠢蛋們把機動車的燈光關掉,越共會朝向這個目標發砲的。我們都想活著回家!)

我這個翻譯員真難做,只好告訴這些越南人:美軍不喜歡吃他們的魚,因為魚骨太多了!不過,他們要你們把車頭燈關了,因為越共會朝向燈光目标砲擊的!

圖片取自網路

更多我的博客文章>>> 手榴彈造的鮮魚晚餐 送外賣 80+長者駕駛執照 傳宗接代與開襠褲 嚴寒 - 加拿大多倫多市
明初
2 楼
神槍手老劉表演他的射鳥絕技?战时环境尽管你认为大白天越匪不会犯傻进攻,但大家高度戒备神经紧张,还有人随意放枪?难怪国军成

战时环境尽管你认为大白天越匪不会犯傻进攻 (被你说成不敢),但大家高度戒备神经紧张,还有人随意放枪、手榴弹炸鱼?难怪国军成不了气候到那都随心所欲,哪像个军队啊,让人心烦!

听来还是美帝像个军人、礼貌。没借口也就只好随你们这帮散兵游勇乌合之众罢了。却不识相,请人吃鱼送了借口被美帝训斥。。。。。。

对了,越匪为什么只 “敢” 黑夜进攻,而不是大白天?

真的是不敢,还是你滴,真正军人滴,不是!?

最接近太阳的人
3 楼
老商,这位加拿大多仑多的区先生,比您还年长.
最接近太阳的人
4 楼
"难怪国军成不了气候",老先生是南越军
borisg
5 楼
M26 cost about 4 dollars in the 1960s.
信笔由墨
6 楼
沙展,是港人的用词。
信笔由墨
7 楼
文中,作者是随军翻译。此文讲的是68年的事,老商是62年的兵。
最接近太阳的人
8 楼
他80了,在他博克里有.
信笔由墨
9 楼
从文字看,不像是南越军。

信笔由墨
10 楼
只是看文字,没看其博客。
最接近太阳的人
11 楼
越南华侨,被雇佣当美军的翻译.后来香港加拿大.
信笔由墨
12 楼
如所推测。怪不得用“沙展”一词,原来是倒过来的。我是顺着猜的,没想通。
老商
13 楼
是啊!
明初
14 楼
啊,是这样啊,失敬,我要跟老先生赔礼;老先生不忘祖先使用汉字,敬佩!
老商
15 楼
我是六一年的兵,那年上海应征三万五千学生入伍,
TyHongAu
16 楼
多謝!
老商
17 楼
多数是高中,技校,中专,其中有个剛分配工作当老师的大学毕业生,
吾道悠悠
18 楼
我有位亲戚也是61年的兵,他是中专时去的,
相关阅读
老印租客原来签合同时是两个人(两口子), 现在他们让他的弟弟住了进来空白《星级男人通鉴》第49章 半瓶子酱油小猪进来看,如何在养老院生活【摄影故事活动】三打祝家庄邂逅阿米高总统小华 2.0?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)宾州吉姆索普(Jim Thorpe),大地彩妆证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)Makers鲲鹏周行事历 | 01月22日-01月28日刚跟领导吵一架,上来吐槽APAD: Only Fools and Horses Work第一次搓澡,十多年前了,那时东北搓澡还没名气呢我和老爸强强联手改变了老姐的毕业志愿 (下)低强度运动和高强度运动,哪个消耗更多脂肪?2024年1月20日星期六RELO北京英语教学研讨会美国人没资格吹Al2024年1月20日历史上的今天南加州OCcounty里面的一颗璀璨的明珠/退休城市【监管】1月22日至1月28日本市快递外卖行业交通违法和交通事故情况我的记忆,我们聊聊 吧(1)【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:00请问这里的地主们请人油漆厨房柜子一般估价多少?谢谢。《星级男人通鉴》第66章 让我再见你一面《商君书》驭民五术证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)67、长篇民国小说《永泰里》第十三章 螳螂捕蝉(6)6旬老汉创业成功 举行豪华生日派对破冰之旅:1979年1月28日—2月5日邓小平访问美国地主朋友来看看这个房子,可以买下投资吗?没有driveway的全新房子来这个坛子或者逛整个文学城,感觉怎么和现实差距那么大呢?说说我身边的情况冲突双方达成一致协议房产投资的本质:让别人给咱们打工证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)冬天经常要做的事。。”美国公立常春藤早申发榜,中国学生备受青睐”。看起来UNC对国内学生还不错旅途中难忘的经历 落难羊角村(古詩英譯)春江花月夜(其二) – 楊廣
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。