Redian新闻
>
【解字】从善比心,勿“背”勿“非”

【解字】从善比心,勿“背”勿“非”

幸福生
楼主 (文学城)

从善比心,勿“背”勿“非”
文/幸福生

上周写了【解字】“从”,“比”,“并”——夫妻之道,为友之道,收到丹哥在博客的留言,“哈哈,等到了“北”和“非”的阶段,就离心离德了”,好吧!今天就说说“北/背”和“非”,兼谢丹哥指点。

“北”和“非”与“从”、“比”、“并”一样,都是由两个人组成,只是方向有别。方向之别便是天壤之别。

“背”在甲骨文中和“北”同字,是两个人相背而立,本义为相背、违背、背叛,同时也表示名词背部,引申为反面,离去,违反、抛弃。背又从反面引申出倒霉、不顺的意思。

后来为强调与人体背部的相关,在“北”的下部又加了一个“肉”旁(写成“月”),形成了“背”字;而“北”,仍表示背离,引申为溃败、如败北,又引申为与“南”相对的方位“北”。

"非"的甲骨文和“北”相像,只是在“北”的两个人头上各加一横。请注意,上面这横,不是上肢,而是脑袋,长长的脑袋,表示两人杠上了,思想相背、观念冲突、行为排斥,进而互相抵制、排挤,攻击、责难。

如果说“从”,“比”,“并”是夫妻之道,为友之道的话,那勿“背”勿“非”就是为人之道,为人的底线。

我以前写过一篇小文,探讨做人的底线。认为善良和快乐是做人的底线。背信弃义,两面三刀,搬弄是非,即不善良,也不会快乐,何以为人?

丑陋的,令人不齿的“背”和“非”,就不多说了,顺便说一个“勿”字。

“勿”的本义在学术界观点不一,百度说观点有三,(一)刀边有牲畜的血,是动词“刎”的本字,就是割;(二)刀边是切割留下的无用碎屑,意为不要;(三)从“弓”,旁边的点表示弓弦的振动,后借其声表示否定。

我觉得“勿”应该是最狠的一个字,一把滴血的大刀,连刀把上都是血。什么意思,告知天下,不要做!“勿”字简直是一个活生生的禁牌。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。为与不为不在大小,关乎是非,错了很恐怖。

从善比心,勿“背”勿“非”!人之底线,绝非儿戏,否则将招来血光之灾,伤及皮肉,筋骨,乃至性命,亦或酿成内伤,心里滴血,无法愈合。

更多我的博客文章>>>

【解字】“从”,“比”,“并”——夫妻之道,为友之道 【解字】面对AI人类不再“聪明”,才是“智慧” 【解字】女神节聊“女”说“男” 我的上学(三) 我的上学(二)+ 一首小诗
laopika
2 楼
背确实有令人不齿的含义,但若用作动词就中性了吧?背着行李去旅行:)
幸福生
3 楼
是。我的解字只顾得借题发挥了,没有全面解释。注意:我这可不是中文课,是灌水课。
云霞姐姐
4 楼
哇,周四福生的解字文是特别期待的,赶紧学起来!
泽西剑侠
5 楼
涨姿势了!谢谢分享!
云霞姐姐
6 楼
中又课枯燥,借字发挥才有趣!
云霞姐姐
7 楼
读了,写得风趣又长知识,以后看到“勿”要马上警醒起来!先止步再说,哈哈哈
幸福生
8 楼
哈哈,学灌水吧。
幸福生
9 楼
谢谢剑侠鼓励。
幸福生
10 楼
哈哈,又想起一个词,格杀勿论。
云霞姐姐
11 楼
升级了,这个更历害!
老林子里的夏天
12 楼
学习了!谢谢分享!
平等性
13 楼
幸福兄好文,大长见识!我记得走廊的来罘兄也非常精通说文解字,你们一定有很多共同语言。祝复活节快乐!
相关阅读
晨跑【AI书漏】金庸年谱投资买房和管理的一些想法间谍气球,重新定义中美关系正在进行时:荠菜香菇饺子2023年4月6日历史上的今天机场hotel里吃早餐的全是飞行员苏珊米勒每日运势2023年4月6日五香粉2023年4月6日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年4月6日医疗晨报绽放的灵魂正宗文明粤菜。。国际要闻简报,轻松了解天下事(04我以前写过一个比喻,现在越看越是真理啊。【感动我的歌曲】只要平凡男子用手电筒吓死1100只鸡获刑【冯站长说安全】2023年4月6日2023年4月6日起,毕业工签延期政策开始实行!【冯站长之家】2023年4月6日(周四)三分钟新闻早餐这是S的各州招生占比,这还不明显吗?德州教育水平不差,人口也很多,占比差多少!现在大学的录取真看不懂强大的败灯军方终于把中共的气球打爆了我是余欢水流年【七律】癸卯清明有赋广告招租t大家了解NMN18000这个保健品吗。号称延年益寿, 国内老人问。谢谢!【吐槽大会】我唱的《火柴天堂》志愿军180师为何半数当了俘虏?元宵节跑半马99年女子疑过度劳累宿舍猝死,丈夫:夜班长度达12小时【冯站长说安全】2023年4月26日2023年4月6日物联网新闻2022年在Treasurydirect买的Ibond,没有1099,不用交税,对吗?以后会有吗?亲爱的运坛同学们!破壁机量杯的维修养护!终于等来了新的谍战剧奔跑在浙江乡村健身小道上2023年4月6日价格早报豪斯曼:《诗歌外编》: 第一首:阿蒂斯南澳散记 (增订本) :第八章:蓝湖
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。