Redian新闻
>
reddit上看到个贴,种族等级是不是美国二代 ABC 成长中最大的困惑和父母矛盾的根源?

reddit上看到个贴,种族等级是不是美国二代 ABC 成长中最大的困惑和父母矛盾的根源?

onbty123
楼主 (北美华人网)
关于美国二代 ABC 的成长困惑…
Racial hierarchy 是绕不开且难以改变的现实处境。二代 ABC 们与白人们共同长大,在青春期开始逐渐发现 we are not equal。
二代 ABC 没有身份认同的困扰(因为他们生在此地,潜意识里已经认为是 American family 的一员,归属于这个 tribe),却也恰恰因为如此,对于这种 ethnicity 引起的 inequality 感到格外敏感和脆弱。
他们会怪罪父母(一代中国移民)完全忽视这个问题,没有 brace 2nd Gen for this reality。觉得他们来美国就是为了钱,完全不考虑精神上融入这个社会(原 po 形容自己父母 low EQ 且满脑子 money-grubbing)
所以很多 ABC 和父母的关系比较生硬?一代们觉得自己奋斗到了美国,所以你才有这么好的生活,而你却 took it for granted。而二代觉得你没有给我更好的教育指导,天天转移话题还有 gaslighting
pwwq
2 楼
It is what it is
springwaterhot
3 楼
早就劝版上各位,如果父母不是社牛,至少送娃上个中文学校周末班。 去了中文学校,也不要还是继续只选猛推娃的课程,而是找点 娃有兴趣,课程比较放松,亚裔娃可以课间聊聊天的氛围比较好的课程。有余力的父母 积极多volunteer 一下, 特别有钱的父母偶尔赞助一下活动,保持好的周末班氛围,让娃在亚裔班级活动中找到幸福感归属感,以后长大和父母关系会好的多。
wonaiwangerxiao
4 楼
人类从来没有平等过,仅仅因为活在口头平等的地方就完全臆想人是平等的、挣扎着不肯接受谎言背后实际不平等的真相,那你想怎样?没人有本事改变人的本质,只好让自己家一代代更强。但是,你以为现存的白人最高级是因为肤色吗?如果你面前站着个俄罗斯人南非人东欧人,作为ABC的人会产生肤色自卑感吗?多半不会。
人不是因为肤色而分高低级,是因为钱和权才分出了高低级。在资源(美貌、智商、钱、权力)100%均分给地球上所有人前,人将一直划分出高低贵贱来。
无法改变的东西,要学会改变自己去适应。
Simon15643
5 楼
我住的地方,学校里白人是少数,是不是就没有这个问题了
Simon15643
6 楼
原帖很理性的分析了为什么一代可以接受种族的等级,二代却特别敏感。文章并没有指责一代父母,而是呼吁一代的父母在二代小的是否就让他们了解美国的等级制度,从而让二代在成长过程中可以更好的适应
Fhu
7 楼
这就是很多一代华人父母感觉不到white supremacy还以为是和白人一道高于其他少数民族的原因,不注重racial equity的教育只会为下一代带来痛苦
l4528
8 楼
恕我们圈子有限,上产白人俺们接触不到,从中产推体育说起,我们体育队各个族裔都有,出成绩也是各个族裔都有,但是,其他族裔的孩子高中毕业后有参军的、cc的、靠奖学金的,但亚裔孩子大多高中毕业(因为成绩优异)直接父母付钱去不错的大学,我不认为白人中产更有优势,孩子完全不傻。
Fhu
9 楼
恕我们圈子有限,上产白人俺们接触不到,从中产推体育说起,我们体育队各个族裔都有,出成绩也是各个族裔都有,但是,其他族裔的孩子高中毕业后有参军的、cc的、靠奖学金的,但亚裔孩子大多高中毕业(因为成绩优异)直接父母付钱去不错的大学,我不认为白人中产更有优势,孩子完全不傻。
l4528 发表于 2023-06-26 13:00

有优势是父母资源和宠爱来的,和不论背景的白人都比起同样背景的少数民族来更被社会宠是另一回事
从微妙的社交dynamics到大的就业婚恋都是,你看不到恰恰是符合了主贴所言的父母看不到但第二代感到痛苦的事实
Simon15643
10 楼
我比较担心的是,原帖中提到的白人的judgmentliam 和 agression
l4528
11 楼
有优势是父母资源和宠爱来的,和不论背景的白人都比起同样背景的少数民族来更被社会宠是另一回事
从微妙的社交dynamics到大的就业婚恋都是,你看不到恰恰是符合了主贴所言的父母看不到但第二代感到痛苦的事实
Fhu 发表于 2023-06-26 13:09

你说的这个没错,但正常情况下这样长大的孩子不会把这种不公归罪于他们的父母。
Fhu
12 楼
你说的这个没错,但正常情况下这样长大的孩子不会把这种不公归罪于他们的父母。
l4528 发表于 2023-06-26 13:19

归罪父母不对,只是父母应该理解他们身处其中的痛苦
Fhu
13 楼

原文也不是怪罪,而是希望父母让小孩对此reality更有准备
半个马和甲
14 楼
That''s why we need to fight against racial hierarchy.
这不是单单一班级招各种种族这么简单表面的事情。 需要我们亚裔家长参与到学校的PTA那样的权利层,只有当我们在那里撕出一条血路,孩子们才更加有可能会不受racial hierarchy 影响,更加愿意自己为自己发生。因为父母有实际能力back them up .

可惜大多数父母都忘记这些,基本精力都放在推娃上好大学身上了。(包括我自己).
的确这是个好的提醒
小白兔兽性大发
15 楼
回复 7楼Fhu的帖子
+1 很多一代移民体会不到white previlege,以为只要小孩进个好大学、找个高薪工作,就他们的白人同学/同事平等了。
阿姨好
16 楼
来的久的一代也一样的 也会更敏感 因为了解了所以很多细微末节都注意得到 abc更加不用说
金山阿叔
17 楼
整天制造焦虑烦不烦?ABC从语言和认同感在无第一代的加压下,是完全融入没什么焦虑感的。类似进城农民工/普通打工族第二代。整天焦虑的都是没走出原生的物质圈和精神圈的人。。如果你是真的在美华人,该考虑的是改变自己(主动适应环境)和第二代鸿沟不要太大,对于ABC不是你担心也没必要担心的事,亚裔在升学就业在人口比例面前已经完全处于优势地位,自己子女没本事少扯到种族方面。。
阿姨好
18 楼
其实明白这件事挺痛苦的 还不如不敏感活在不知道没感觉的快乐的世界
novavista
19 楼
原帖不是印度人发的么
m口罩sk
20 楼

华人孩子爹妈再不疼谁来疼啊,那些白人怕啥,混总能混出来的,说不定比被爹妈帮的abc混的还好。在女性完全稀缺的stem fields,我有限的眼界看到真正executive高位的女性还是白人女性,无需any藤校北京。

flowingsue
21 楼
回复 7楼Fhu的帖子
+1 很多一代移民体会不到white previlege,以为只要小孩进个好大学、找个高薪工作,就他们的白人同学/同事平等了。
小白兔兽性大发 发表于 2023-06-26 13:29

没感觉不平等,搞不懂为啥老有人觉得自己跟白人不平等。只感觉跟黑人不平等。另外强加中文学习会让孩子反感,我觉得顺其自然最好,想学就学,不想学也ok,毕竟生在美国。

Fhu
22 楼
原帖不是印度人发的么
novavista 发表于 2023-06-26 13:32

是啊,你以为小印能避免被歧视么?
而且说起来,某些印度人长相更像南欧白人,比起ABC更少“foreign”感,想强融是更容易,但哪怕这样,还是感受到痛苦
扶苏
23 楼
人类确实没有平等过。就是一个家庭里,不也有人总想着东风压倒西风嘛。这跟种族有必然关系吗?其实没关系。hierarchy无处不在。hierachy不见得是坏事啊。学校有校长,教导主任。公司有总监,经理。哪里有组织哪里就会有阶层,有职位。这是自然的事情。只是有的组织是好处大于坏处的,而有的组织坏处大于好处。
人是多面的。比如长相,胖瘦,IQ,父母实力,肤色,身体健康与否等等,都是可以用来划分人的特征。而非常少一个人可以在各个划分里都处在最高端。
有人说老天很公平,给你一个好处,就会拿走另外一个好处。比如有钱人可能家庭不幸福。夫妻感情好可能孩子身体不好,或者品学不佳。人长得好看,但是遇人不淑。
谁都不知道别人经历了什么苦难。所谓高贵低贱,本身就带着极大的偏见,不见得符合真实。而且一个人人生不走完之前谁知道最后总会经历什么。一个人小时候生在有钱家庭不代表一辈子无忧无虑,可以永远的坐享其成。
三十年河东三十年河西。天道轮回,谁也不知道现在的豪门,哪一天就一败涂地了。很多想要均贫富的人,不过是看到别人风光眼红罢了,而并不是真的出于慈悲,公正,和正义。

m口罩sk
24 楼
That''s why we need to fight against racial hierarchy.
这不是单单一班级招各种种族这么简单表面的事情。 需要我们亚裔家长参与到学校的PTA那样的权利层,只有当我们在那里撕出一条血路,孩子们才更加有可能会不受racial hierarchy 影响,更加愿意自己为自己发生。因为父母有实际能力back them up .

可惜大多数父母都忘记这些,基本精力都放在推娃上好大学身上了。(包括我自己).
的确这是个好的提醒
半个马和甲 发表于 2023-06-26 13:25

不是华人妈妈不想拼PTA,老实说连一般的老美也没那胆量没那精力去折腾。华人家长们只是把有限的时间精力放在了能够确保return的地方。
hrguoke
25 楼
life is difficult period one needs to learn to deal with whatever (s)he is given, this is called growing up. so be it
木牛流马
26 楼
我觉得他反映的问题是对的 提出的解决方案不一定对。父母能做的是尽量参加社区活动,尽量参加学校活动,然后多给孩子爱,多给孩子身份认同。我觉得从父母的角度来brace孩子for种族不平等会进一步加深这种暗示,还是孩子自己去探索发现的好。父母能做的就是尽量自己强大,尽量在孩子小的时候给认同,给爱,培养强大的内心,这样孩子发现这些不平等的时候能有足够多的inner strength去面对和解决。
l4528
27 楼
我只是不明白为什么亚裔二代成天以批判一代父母博眼球,其他种族有这么多的么?
caliboy524
28 楼
听过一个abc最扯的言论:因为asian能住好学区的房子 能上大学接受教育 所以二代abc出生有天然的 “asian privilege”
Sunnyrain0410
29 楼
回复 17楼金山阿叔的帖子
我也觉得亚裔整体在教育程度和收入水准上都处于社会上层水平,为嘛天天受破坏妄想症学贵命动不动扯种族歧视的大旗!确实惹人厌烦。
girlinblack
30 楼

他们是归罪自己的原生文化。。。所以有些ABC会对中国人特别凶和贬低
31 楼
回复 27楼l4528的帖子
斗米恩石米仇,对孩子也是如此!只能说亚裔父母对娃太好了,反倒让娃觉得一切开的如此容易并且天经地义不懂感恩。
32 楼
回复 28楼caliboy524的帖子
我也听说过有abc娃真么说过!
nickbear
33 楼
我只是不明白为什么亚裔二代成天以批判一代父母博眼球,其他种族有这么多的么?
l4528 发表于 2023-06-26 13:40

这是意识形态筛选的结果,不自恨的亚裔上不了这些学校这些专业 对于亚裔来说,自恨是政治正确,对于黑墨来说,泛化受害者思维是政治正确
daremighty
34 楼
我们加州学校里的白娃都很低调,我们孩子说学校里很多人都不喜欢白人,所以加州白人往外移的很多。对亚洲娃很好了,几十年前的ABC说长大的环境也不友好,但是他们孩子长大的环境好太多了,所以不会搬到别的地方去
Sun408
35 楼
原文也不是怪罪,而是希望父母让小孩对此reality更有准备
Fhu 发表于 2023-06-26 13:22

难道父母要告诉小朋友,白皮歧视我们,你要有心理准备?那个abc不认为自己是美国人?父母要从小告诉他们你在有些人眼里不是美国人?
身怀马甲
36 楼
这件事不光二代痛苦,清清楚楚看清这一切的一代也非常痛苦。
shoon_yee
37 楼
我觉得他反映的问题是对的 提出的解决方案不一定对。父母能做的是尽量参加社区活动,尽量参加学校活动,然后多给孩子爱,多给孩子身份认同。我觉得从父母的角度来brace孩子for种族不平等会进一步加深这种暗示,还是孩子自己去探索发现的好。父母能做的就是尽量自己强大,尽量在孩子小的时候给认同,给爱,培养强大的内心,这样孩子发现这些不平等的时候能有足够多的inner strength去面对和解决。
木牛流马 发表于 2023-06-26 13:39

赞同你的观点。 父母自己在白人面前低人一等的样子,背后埋怨被歧视了,更会让孩子也变成一样的人。更有意思的是很多人不仅这样,还同时在孩子面前肆无忌惮地瞧不起其他族裔,包括韩国人,东南亚,老印。 自己要做到不卑不亢,让自己变强大,有正面解决问题的能力,同时做open mind的人,是最好的榜样。
扶苏
38 楼
听过一个abc最扯的言论:因为asian能住好学区的房子 能上大学接受教育 所以二代abc出生有天然的 “asian privilege”
caliboy524 发表于 2023-06-26 13:40

被洗脑就是这样的。跟解放前被TG洗脑的中产以上孩子说的话一摸一样。就觉得自己父母have it easy,所以是原罪。
看在我这个70后的眼里,那就是吃饱了撑的,父母太溺爱的结果。
记得有个帖子说,父母帮孩子背书包。我写了一句,书包都不自己背,大了还能要求什么。被好多人回我有问题,她们就爱给自己孩子背书包。
扶苏
39 楼
回复 17楼金山阿叔的帖子
我也觉得亚裔整体在教育程度和收入水准上都处于社会上层水平,为嘛天天受破坏妄想症学贵命动不动扯种族歧视的大旗!确实惹人厌烦。
Sunnyrain0410 发表于 2023-06-26 13:41

无病呻吟是有乐趣的。
Sun408
40 楼
这件事不光二代痛苦,清清楚楚看清这一切的一代也非常痛苦。

身怀马甲 发表于 2023-06-26 13:53

一代早有心理准备。很多一代就算入了籍,也是想的我们中国人,他们美国人。 种族歧视对一代来说就像是走在路上被泥溅到了身上,虽然不好,但是洗洗就完了,没有什么刻骨铭心的心理问题。
随波逐流
41 楼
高富美帅的聪明娃去哪里都不会自卑吧?
boxwood
42 楼
这人应该是印巴或者菲律宾二代吧。因为说他现在住的国家说英文。其实呢,他就是在成长的那些年里太失去自我了。越觉得自己和别人一样,然后发现人家不这么认为,那种失落和受伤大概对她(我觉得这是个女性)打击太大。 小中的优势是中国文化还是很强大。我们在文化上不会心虚。孩子们也可以有这份自信。同时在学校里学业EC各方面都强。虽然升学工作各方面被打压,但是小中们还是学业工作各方面成绩斐然。都很有自信心。所以我不觉得那人说的情况在小中里很普遍, 也许有些小中,尤其女生,一心想脱离自己亚裔/中国背景,但是苦于不被完全接受,那有这种困惑的也可以理解。或者有些就完全白人化了。也不觉得不被接受。那也挺好。怕就怕楼主贴里那种求而不得,又看不上自己的roots的那种。不上不下,里外不是人。
l4528
43 楼
我家娃在leadership娃扎堆的课外活动中当选官员之类的,他申请大学的main essay写的是控枪、非常关心美国的各种社会问题,应该在成长的过程中暂时没有亚裔身份的困扰,要是成人了再来反控父母我觉得就白养了。
44 楼
大家都知道 如果养鸡 得养个两三只。养娃也是一样。华人父母只要不自恨,歧视不歧视都不是问题。 有空多送娃回归到华裔群体,好比企鹅幼儿园一样。长大了 谁不明白这个世界就是三六九等。但娃小的时候,还是先同种族抱团取暖维持一下童年的幸福感再说。不融入老白的老留也没有要死要活自卑的,主要在于老留小的时候 有接纳的团体。所以有余力的父母出力有钱的华人父母多赞助一下 有关华裔的中小学生活动。
jianzhiqi1234
45 楼

RE 既然觉得不平等,二代就有劲往白人身上使去,上街游行啊爬career ladder啊进入政坛啊 天天拿一代父母说事,批判来批判去,发明无数文学作品回忆录,一会研究一代父母鸡娃管的严,一会嫌一代父母钱袋不够大,一会又嫌父母移民让他们成为minority,对白人黑人p都不敢抱怨一声,毕竟埋怨自己人柿子捡软的捏。从没看到那个族裔的二代这么怨恨自己的原生文化的 很多一代父母没出国的话,这些二代男的进厂996拧螺丝女的初中毕业就给兄弟换彩礼去了,那轮到他们在美国好吃好喝的唧唧歪歪,真以为自己原生都是人上人了
cheerfulc
46 楼
一代早有心理准备。很多一代就算入了籍,也是想的我们中国人,他们美国人。 种族歧视对一代来说就像是走在路上被泥溅到了身上,虽然不好,但是洗洗就完了,没有什么刻骨铭心的心理问题。
Sun408 发表于 2023-06-26 13:57

所以二代更在意是不是因为期望不同
vivih1025
47 楼
RE 既然觉得不平等,二代就有劲往白人身上使去,上街游行啊爬career ladder啊进入政坛啊 天天拿一代父母说事,批判来批判去,发明无数文学作品回忆录,一会研究一代父母鸡娃管的严,一会嫌一代父母钱袋不够大,一会又嫌父母移民让他们成为minority,对白人黑人p都不敢抱怨一声,毕竟埋怨自己人柿子捡软的捏。从没看到那个族裔的二代这么怨恨自己的原生文化的 很多一代父母没出国的话,这些二代男的进厂996拧螺丝女的初中毕业就给兄弟换彩礼去了,那轮到他们在美国好吃好喝的唧唧歪歪,真以为自己原生都是人上人了
jianzhiqi1234 发表于 2023-06-26 14:02

不知道你是不是为人父母,但你这个话听起来很令人窒息,存在=合理
goubie
48 楼
这就是为什么我们家虽然完全不推娃,但是搬到华人占主流的好学区的原因
Icd
49 楼
平不平等为什么要怪父母呢?ABC觉得不平等就自己去做点什么争取平等。唧唧歪歪自己父母算什么?
l4528
50 楼
caliboy524 发表于 2023-06-26 13:40

我和我娃说过他们就是privileged kids,不是因为他们是asian,而是因为他们父母的努力和support,我娃同意。
焱焱
51 楼
原帖很理性的分析了为什么一代可以接受种族的等级,二代却特别敏感。文章并没有指责一代父母,而是呼吁一代的父母在二代小的是否就让他们了解美国的等级制度,从而让二代在成长过程中可以更好的适应
Simon15643 发表于 2023-06-26 12:51

一代在国内自己主场成长,二代即使在此出生长大也仍旧是客场,孩子在华人多的社区和学校的确有助于更好的族裔认同。
MegMegMeg
52 楼
说得很好啊,我自己也一直有这个感觉。我跟猪队友ABC讨论就是我觉得我从来没有minority feeling,因为我成长过程中不是minority,成年后来到美国,所有与我成长环境不一样的地方我不会那么敏感,因为知道自己在“外国,” 我在这里是“外国人。”
十几年前我开始的第一份工作,每天接触team里面大概10个人左右吧,全部是白男。整个纽约办公室加上秘书组200-300多人只有我一个人能说中文,经常鸡飞狗跳找我翻译个啥,甚至伦敦office的人都要来找我翻译。现在看来简直是diversity disaster,但是当时并不觉得奇怪,因为我在“外国”嘛,of course I am different. 就这种心态。
二代肯定会很不一样,我已经有微妙的感觉了。我娃在班上玩的最好的一个白人小女孩,我跟其父母在各种party上见面很多次了,其父母从来没有跟我交换过联系方式,只跟其他白人家长交换电话(当然我也没有主动offer)。跟我最熟络的白人家长是欧一代移民。反之亦然,我在村里一个活动里,看到一个table上有两个亚裔爸爸带娃,跟他们搭讪后他们主动给我他们太太的电话约着玩儿,然而有个白人妈妈带娃也加入进来跟他们聊,他们也聊得很好但是就没有offer交换联系方式。
rosetta_stone
53 楼
整天制造焦虑烦不烦?ABC从语言和认同感在无第一代的加压下,是完全融入没什么焦虑感的。类似进城农民工/普通打工族第二代。整天焦虑的都是没走出原生的物质圈和精神圈的人。。如果你是真的在美华人,该考虑的是改变自己(主动适应环境)和第二代鸿沟不要太大,对于ABC不是你担心也没必要担心的事,亚裔在升学就业在人口比例面前已经完全处于优势地位,自己子女没本事少扯到种族方面。。
金山阿叔 发表于 2023-06-26 13:30

这位就是abc口中的一代父母嘛
Fhu
54 楼
这人应该是印巴或者菲律宾二代吧。因为说他现在住的国家说英文。其实呢,他就是在成长的那些年里太失去自我了。越觉得自己和别人一样,然后发现人家不这么认为,那种失落和受伤大概对她(我觉得这是个女性)打击太大。 小中的优势是中国文化还是很强大。我们在文化上不会心虚。孩子们也可以有这份自信。同时在学校里学业EC各方面都强。虽然升学工作各方面被打压,但是小中们还是学业工作各方面成绩斐然。都很有自信心。所以我不觉得那人说的情况在小中里很普遍, 也许有些小中,尤其女生,一心想脱离自己亚裔/中国背景,但是苦于不被完全接受,那有这种困惑的也可以理解。或者有些就完全白人化了。也不觉得不被接受。那也挺好。怕就怕楼主贴里那种求而不得,又看不上自己的roots的那种。不上不下,里外不是人。
boxwood 发表于 2023-06-26 13:59

基本可以确定是印度人去了新加坡照顾亲戚
neutra
55 楼
新加坡连租房都要按种族比例。 当然是超级racist. 又很拥挤,哪儿哪儿都是人。
美国好很多了。
Fhu
56 楼
jianzhiqi1234 发表于 2023-06-26 14:02

这个是在批评美国种族hierarchy啊
ABC二代怼白人white privilege多的很,这就是为什么二代华裔基本没有投trump的
至于怼父母了,那是深受白人privilege之苦的二代见到川粉父母能不气愤吗?
shoon_yee
57 楼
这个是在批评美国种族hierarchy啊
ABC二代怼白人white privilege多的很,这就是为什么二代华裔基本没有投trump的
至于怼父母了,那是深受白人privilege之苦的二代见到川粉父母能不气愤吗?
Fhu 发表于 2023-06-26 15:25

你说的这种更可能是耶鲁黄。。。throw 自己父母 under the bus的人一般都是这种人。
bluefly21
58 楼
说得很好啊,我自己也一直有这个感觉。我跟猪队友ABC讨论就是我觉得我从来没有minority feeling,因为我成长过程中不是minority,成年后来到美国,所有与我成长环境不一样的地方我不会那么敏感,因为知道自己在“外国,” 我在这里是“外国人。”
十几年前我开始的第一份工作,每天接触team里面大概10个人左右吧,全部是白男。整个纽约办公室加上秘书组200-300多人只有我一个人能说中文,经常鸡飞狗跳找我翻译个啥,甚至伦敦office的人都要来找我翻译。现在看来简直是diversity disaster,但是当时并不觉得奇怪,因为我在“外国”嘛,of course I am different. 就这种心态。
二代肯定会很不一样,我已经有微妙的感觉了。我娃在班上玩的最好的一个白人小女孩,我跟其父母在各种party上见面很多次了,其父母从来没有跟我交换过联系方式,只跟其他白人家长交换电话(当然我也没有主动offer)。跟我最熟络的白人家长是欧一代移民。反之亦然,我在村里一个活动里,看到一个table上有两个亚裔爸爸带娃,跟他们搭讪后他们主动给我他们太太的电话约着玩儿,然而有个白人妈妈带娃也加入进来跟他们聊,他们也聊得很好但是就没有offer交换联系方式。
MegMegMeg 发表于 2023-06-26 15:04

playdate这个我也有同感,其实有时候觉得就是大人的preference,同种族的喜欢跟同种族的一起玩,1对1的这样约着玩还没什么问题,但是如果群体活动大部分是中国小朋友的时候确实不太想约别的种族的小孩。觉得两边都不太自在,白人可能也是同样
Tsubasa
59 楼
去个老中多的地方让娃渡过青春期,外加自己事业和收入上搞得体面一点,我看我那些年长的同事家里的ABC们就没几个有这些毛病的
allyoucaneat18
60 楼
我的目标是教育孩子做世界公民,不要对任何国家有太强的归属感,国籍只是一个偶然。人在哪儿都是为了自己好好的生活。小的时候给你吃给你穿给你最好的教育,长大了自己觉得待的不爽就喜欢哪儿待哪儿去。没有完美的世界,你爸妈当年为了追求好生活来了美国,自然而然牺牲掉一些东西,那你现在条件更好了,觉得美国社会你待的不爽那完全可以回东亚,去欧洲,甚至澳洲非洲,找到自己相对舒适的地方,发挥自我价值。
tuolingphecd
61 楼
都是钱外貌性格决定社会地位,父母多赚钱,住好区大房子,多给孩子买点好看的衣服鞋子,把孩子送各个camps/clubs去打酱油见世面认识新朋友,周末把孩子送中文学校参加当地的中国/亚洲文化节,孩子自然就会有自信。另外私校有些课程设计确实比公校强,比如从Pre-K开始学foreign country,每周一节课,我女儿学过澳大利亚,中国,日本,西班牙,她班上也有1/5的小朋友是全世界各地来的,每个小朋友都很骄傲的说自己父母是格鲁吉亚/俄罗斯/韩国/中国/英国/荷兰来的
cindere9313
62 楼
我觉得还有一个原因是1代大部分都是成年后才deal with racial hierarchy,所以能够更理性的看待这个问题 但是二代往往是从young age就开始面对,加上世界观正在发展中,还有青春期的种种drama,可能会被这个问题困扰得更深一些
feifeiduan
63 楼
谁让你感觉到种族歧视你去跟谁吵,作为父母我全力支持,別谁让你感觉到种族歧视你回家跟父母吵,那叫怂货窝里横。
我家不出这种玩意儿

cindere9313
64 楼
我和我娃说过他们就是privileged kids,不是因为他们是asian,而是因为他们父母的努力和support,我娃同意。
l4528 发表于 2023-06-26 14:39

是的,但是我觉得earned privilege和born with privilege 也是有一些区别的(虽然某种程度上两者也一样) 有些父母能够support娃也是因为他们努力工作而非其他,如果孩子能够站在父母的肩膀上创造社会价值也是一种良性循坏
bytegudu
65 楼
难道父母要告诉小朋友,白皮歧视我们,你要有心理准备?那个abc不认为自己是美国人?父母要从小告诉他们你在有些人眼里不是美国人?
Sun408 发表于 2023-06-26 13:51

对。原文写的理由我都同意,我也是一直持类似观点。但是我也不知道他想要的solution是什么,如何实施。父母怎么让小孩对此有准备?父母也是第一次在异乡生活,他们怎么知道自己的小孩会面对什么样的歧视,在什么时候发生?到什么程度?
66 楼
隔壁楼里面再讨论好区老人被杀事件。现在美国 歧视不歧视 不是首要问题。最糟糕的是治安问题无解。很快人人自危,都得拿枪自己保护自己了
feifeiduan
67 楼
同理,明明孩子被歧视了教孩子温良恭俭让吃亏是福,那你别怪你家怂孩子总得找个出气筒只敢跟你发脾气,你也吃亏是福就好了
bytegudu
68 楼
木牛流马 发表于 2023-06-26 13:39

同意
楼主
69 楼
关注这个话题
candidcamera
70 楼
这个帖子讨论的话题很深入,很多一代称自己感觉不到种族差异,那是因为你来美国已经是成人,不需要被迫与那些非常rude, mean的人朝夕相处,而ABC则必须在学校这样鱼龙混杂的环境survive, 而且孩子之间表现的歧视更加直白不加掩饰。这些童年阴影对人的成长多多少少会有影响。 家长即使不能为孩子做什么,也一定不要去否认他们的感受,validate他们的感受是家长能做的第一步
girlinblack
71 楼
ABC的痛苦根源是融入,包括曾经有过融入心态的一代都很痛苦。美国本来就像沙拉盘一样,具体融入谁呢?哪怕白人内部都有歧视链,敌对国家也是不想讲话的。
girlinblack
72 楼
这个帖子讨论的话题很深入,很多一代称自己感觉不到种族差异,那是因为你来美国已经是成人,不需要被迫与那些非常rude, mean的人朝夕相处,而ABC则必须在学校这样鱼龙混杂的环境survive, 而且孩子之间表现的歧视更加直白不加掩饰。这些童年阴影对人的成长多多少少会有影响。 家长即使不能为孩子做什么,也一定不要去否认他们的感受,validate他们的感受是家长能做的第一步
candidcamera 发表于 2023-06-26 16:21

是的。之前就有abc问我是不是中国人喜欢吃鱼骨头。她说得是那种日本超市的烤鱼骨。我说这是日本超市。。。还有一个abc问我中国人是不是喜欢把鸡骨头嚼碎了。我们吃大盘鸡,她把鸡骨头全嚼了了吐桌子上。。。我说也没有吧。我中午带饭带了意面,加热之后她就做出很恶心的样子说,ewwww, this smells like pork belly! 然后一看是意面
后来我发现她的行为都来自自己小时候经历的,别人对她的刁难和歧视,所以她觉得别的中国人也要经历一遍。。。

qiuzi101
73 楼

Date 的时候还是有区别的
stacych8008
74 楼
MegMegMeg 发表于 2023-06-26 15:04

比我好一点。我邻居白女把自己的电话号码硬塞给我,叫我约playdates ,我约了3次都被拒绝了。哈哈哈哈
l4528
75 楼
Date 的时候还是有区别的
qiuzi101 发表于 2023-06-26 16:29

我儿子的前女友是白人女孩、学霸,传统的白人中产家庭,她最好的朋友也是abc
weiyqzju
76 楼
回复 35楼Sun408的帖子
get to know the society. 真实的传达给孩子
77 楼

是这样,一代移民和土生土长的minority 心理预期是不一样的,所以对同一件事的反馈也相差甚远。已经有了牢固的母文化支撑,对外界的区别对待不会那么敏感
saynomore
78 楼
人类从来没有平等过,仅仅因为活在口头平等的地方就完全臆想人是平等的、挣扎着不肯接受谎言背后实际不平等的真相,那你想怎样?没人有本事改变人的本质,只好让自己家一代代更强。但是,你以为现存的白人最高级是因为肤色吗?如果你面前站着个俄罗斯人南非人东欧人,作为ABC的人会产生肤色自卑感吗?多半不会。
人不是因为肤色而分高低级,是因为钱和权才分出了高低级。在资源(美貌、智商、钱、权力)100%均分给地球上所有人前,人将一直划分出高低贵贱来。
无法改变的东西,要学会改变自己去适应。
wonaiwangerxiao 发表于 2023-06-26 12:34

是的,所谓种族问题,只是给social economic status转移注意力。
79 楼
我家的ABC说他们朋友间开玩笑说,谁是加州长大的能看出来,侧面说明作为majority 和minority成长的孩子是有很明显区别的
l4528
80 楼
我家的ABC说他们朋友间开玩笑说,谁是加州长大的能看出来,侧面说明作为majority 和minority成长的孩子是有很明显区别的
candidcamera 发表于 2023-06-26 16:37

我个人认为加州长大的abc挺幸福的,所以我的立场可能是歪的。
81 楼
我个人认为加州长大的abc挺幸福的,所以我的立场可能是歪的。
l4528 发表于 2023-06-26 16:39

作为第二大种族,相对更自信,有主人翁意识吧?
noideaforname
82 楼
我老公理工科的,我是商科的,对white previlege感受完全不同,每个人认知都是局限的,特别那种父母一个公司一个行业的家庭,认知就更单一了。
nihainihai
83 楼
这个世界本来就是不平等的,除了种族不平等,还有很多美国人生下来就穷,就丑,就笨,这些人是不是也在方方面面受到社会的毒打了呢? 除了极少数含着金钥匙出生的,大部人总是能找到原生家庭的不足之处,总是能够把对自己人生的不如意转嫁到父母身上。blame父母没有为自己创造完美的条件总是最简单的,但是哪个家庭能提供完美的条件?父母能做的,也只是教育孩子要接受现实接受某些先天劣势,以及如何避开先天劣势。
girlinblack
84 楼
Racial hierarchy这个说法我不太认同,本质是白人至上。日常生活中肯定是友好的人才能交朋友,不分种族。
nypd
85 楼

能有这种逻辑的ABC,可能已经低于亚裔平均水平了,自然鸡同鸭讲。
noideaforname
86 楼

我家亲戚自己清华出来的,对他家14岁娃放养周末就带着到处玩从小亲子关系很好的,这娃交的好多abc朋友都在骂自己父母,弄得他也被影响回家对父母态度没以前好了
87 楼
这个世界本来就是不平等的,除了种族不平等,还有很多美国人生下来就穷,就丑,就笨,这些人是不是也在方方面面受到社会的毒打了呢? 除了极少数含着金钥匙出生的,大部人总是能找到原生家庭的不足之处,总是能够把对自己人生的不如意转嫁到父母身上。blame父母没有为自己创造完美的条件总是最简单的,但是哪个家庭能提供完美的条件?父母能做的,也只是教育孩子要接受现实接受某些先天劣势,以及如何避开先天劣势。
nihainihai 发表于 2023-06-26 16:44

这些是作为成年人有了生活经历的积累才能认识到的,小孩子在学校里被pick on的无非是那些你生来就有的无法改变的特征,身高长相肤色。童年阴影想完全摆脱不是说说那么容易的
l4528
88 楼
我家亲戚自己清华出来的,对他家14岁娃放养周末就带着到处玩从小亲子关系很好的,这娃交的好多abc朋友都在骂自己父母,弄得他也被影响回家对父母态度没以前好了
noideaforname 发表于 2023-06-26 16:49

青春期的小孩嘲笑父母老古董之类的属于正常吧,加种族标签才不正常。
weiyqzju
89 楼
回复 79楼candidcamera的帖子
看来一定要去UCLA上大学啊。
weiyqzju
90 楼
回复 61楼tuolingphecd的帖子
妈耶,父母不赚大钱就不能有自信了。。。
91 楼
以前觉得加州太卷,不利于孩子成长,现在有点儿改变看法了,远远好过班上没几个同类的鸟不拉屎的地方,孩子容易有归属感安全感
freewilly
92 楼
其实我理解abc对国人的mean, 这和社会上一个道理,什么人最容易心里阳光对人nice, 从小收到世界很多善意的人。什么人最容易心理扭曲,受到世界恶意多的人。所以,我从来不羡慕abc,反而觉得他们比一代可怜,即使物质上宽裕些(这还不一定)或是有身份。
Cybercat
93 楼
种族不平等是真实存在的,不只是二代,3代4代都有这个问题。黑人从小就经历这个。 这个娃的问题是指责错了人。最大的问题不是他父母没教育他,而是产生和延续这个不平等的社会。他父母只是不太懂或者不太重视,而不是问题的根源。学校里不很早就教种族问题了吗?他咋不怪学校没教育好他? 他父母的教育失败在于给了孩子不切实际的期望,以为父母应该帮他解决生活中所有的问题。
ZDI92JJ1
94 楼
其实我理解abc对国人的mean, 这和社会上一个道理,什么人最容易心里阳光对人nice, 从小收到世界很多善意的人。什么人最容易心理扭曲,受到世界恶意多的人。所以,我从来不羡慕abc,反而觉得他们比一代可怜,即使物质上宽裕些(这还不一定)或是有身份。
freewilly 发表于 2023-06-26 17:04

不知道你说的国人是指什么人,我看到的ABC很多阳光自信认同自己的identity. 我在你这里看到的是你对ABC的满满恶意和恨意,有没有想过实际上心理扭曲的并不是ABC。
GABA
95 楼
candidcamera 发表于 2023-06-26 16:37

真的是啊。 前面贴子里说的什么嘲笑五花肉的, 我的第一反应真的是这孩子没见过世面啊。 UCLA旁开的韩式快餐bibigo, 专门有一道pork belly, 各族学生们都吃得很欢。还有日式拉面必有几片五花肉。 
扶苏
96 楼

加州人的自信?就跟当年我去纽约,纽约看加州,旧金山也觉得不如纽约那种自信是一样的吧。
l4528
97 楼
真的是啊。 前面贴子里说的什么嘲笑五花肉的, 我的第一反应真的是这孩子没见过世面啊。 UCLA旁开的韩式快餐bibigo, 专门有一道pork belly, 各族学生们都吃得很欢。还有日式拉面必有几片五花肉。 
GABA 发表于 2023-06-26 17:10

我家娃喜欢吃肥肠,绝没有鸡骨头要不要嚼碎的说法,倒是比较懒不愿意啃骨头,辣子鸡带骨头的就会complain,我买的泡椒鸡爪之类的喜欢味道但嫌吃着麻烦。
girlinblack
98 楼
不知道你说的国人是指什么人,我看到的ABC很多阳光自信认同自己的identity. 我在你这里看到的是你对ABC的满满恶意和恨意,有没有想过实际上心理扭曲的并不是ABC。
ZDI92JJ1 发表于 2023-06-26 17:08

abc基本上没有认同自己身份的,川普之后更严重了,不过这也不仅限于abc或者亚裔。族裔区别就是个伪命题,日常生活中正常人肯定都是喜欢和阳光开朗友好的人打交道
我以前还接触过欧洲一代移民,混得不好的也是饱受歧视,什么有口音,房子小
反正素质低的人总有各种借口去歧视别人,尽量躲着走就是了
yayapig
139 楼
candidcamera 发表于 2023-06-26 16:21

嗯. 在华人少的地方的中学这个问题很严重, 深受其害. 工作单位有hr, 同事素质也高, 可以这么说, 我在工作的地方十几年没感到任何歧视, 我去学校做志愿者两三次就感受到了.
jianzhiqi1234
140 楼
这就是家庭教育的缺失。人家西裔家庭的条件差多了,但是小孩子都被教育的感恩父母千辛万苦移民美国, so they can have a better life. 西裔家长受教育程度差,很多西裔小孩都得给家长当翻译,处理信件,我同事说他小时候英语是靠看动画片学的。西裔受到的歧视也不少。 有些华人家长的问题就是太把孩子娇惯着了,除了学习啥都不让干,只要学习好别的什么都不要求,结果养出来一群胆小敏感又自恨的书呆子。
Cybercat 发表于 2023-06-26 19:02

西裔的动画都是宣传寻根祖辈子辈其乐融融,比如coco,魔法满屋;华裔的动画、剧都是宣传东亚父母有毒比如turning red,beef,和杨紫琼的那个奥斯卡最佳影片,还有pixar最新的那个元素。1stGen亚裔父母已经是谁都能来踩一脚的地位,2nd Gen亚裔居然还真被洗脑一起踩1st Gen获得优越感,殊不知1st Gen就是他们cultural root,能叫自己父母low IQ的能是不自恨的?呵呵我不信这种mindset能和自己的黄皮和解
ZDI92JJ1
141 楼
“有些”华人家长,说的就是主楼里这个娃那样的家长。
Cybercat 发表于 2023-06-26 19:10

我有点糊涂,主楼这个娃的家长是华人吗?
badgerbadger
142 楼
西裔的动画都是宣传寻根祖辈子辈其乐融融,比如coco,魔法满屋;华裔的动画、剧都是宣传东亚父母有毒比如turning red,beef,和杨紫琼的那个奥斯卡最佳影片,还有pixar最新的那个元素。1stGen亚裔父母已经是谁都能来踩一脚的地位,2nd Gen亚裔居然还真被洗脑一起踩1st Gen获得优越感,殊不知1st Gen就是他们cultural root,能叫自己父母low IQ的能是不自恨的?呵呵我不信这种mindset能和自己的黄皮和解
jianzhiqi1234 发表于 2023-06-26 19:16

coco和魔法满屋怎么就只是其乐融融了,也很toxic最后强行靠魔法给圆回来。
coco家里只让当鞋匠不让学音乐,魔法满屋没天赋的孩子被全家人看不起,toxic极了。
猪舌头
143 楼
孩子要抱怨很正常。有啥可行的建议我听听,靠我也解决不了。我反正不会觉得自己很好很对。
相关阅读
我这种人是不是特别阴暗特别奇葩?大家快来拍醒我帮帮我吧大家觉得自己的童年幸福吗求问美国买靠谱阿胶的地方😍 昨天在家做晚饭时,穿的 😍每天加班加的我开始怀疑人生好奇咨询贴怎么保持找工作的momentum2023年6月26日医疗晨报马丁的服务比马斯克好周末在一个表演现场亲眼见识了白人的脸皮厚2023年6月26日历史上的今天【冯站长之家】2023年6月26日(周一)三分钟新闻早餐平权法案通过后,美本Common App文书内容大幅改进:性别、种族等选项更加包容多元!有没有必要争取给小孩在国内上户口???“因为填报高考志愿,我和父母决裂了!”志愿填报矛盾的症结在哪里?Connie Chung\'s husband is Maury Povich咀外文嚼汉字(233)“芝樱”VS. “福禄考”一人说一个,你心中有趣的灵魂是谁?在加拿大做华人父母太不容易了,亲子矛盾的背后是文化价值观的冲突天呐,美金升到了7.24 了,早上看还是7.23时光倒流七十年 - 好电影及音乐分享 (请勿上城头)Leana S. Wen MD, 4 swimming dad国内现在真的很安全,服务特别好2023年6月26日价格早报贺子珍生了五六个孩子,几乎是生一个扔一个万能的华人,请推荐一下拖地的神器日本京都推荐一个酒店品牌,硬件超好只需30美刀,不可思议不知道abc们的婚姻都容易吗大S不关心的吗?汪小菲在线回复带女儿买小内内!金一南:这是中美矛盾的起源做人生的主角,解决日常生活中的困惑和烦恼张艺谋最具使命感的电影:《金陵十三钗》年纪大了,大家觉得脸和身材哪个比较好控制?ABC News对零元购的报道,现在都这么嚣张了大家看娃比赛什么也像视频里这对父母一样紧张吗?有没有心态比较稳的父母历史小说《黄裳元吉》第八十四章 心念又抓住了一个大外宣【视频】妈妈教我做的韭菜盒子 烫面 人人爱吃2023年6月26日物联网新闻俄州一妈出门度假10天,16月大女儿单独在家活活脱水饿死
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。